У счастливого детства - свой «никнейм»
  • turpressa.com

У счастливого детства - свой «никнейм»


Самые счастливые на свете – камбоджийские дети. Сезон дождей, паводков и наводнений, а это 4-5 месяцев в году, дети проводят дома, вне школы, беззаботно слоняясь по округе в поисках приключений.

До десяти лет маленькие камбоджийцы – священны. Детей нельзя ругать, наказывать. Нельзя приказывать детям. Простой подзатыльник, полученный от взрослого считается вопиющим оскорблением. За такой взрослый проступок можно оказаться в тюрьме.

Камбоджа – страна молодая. В буквальном смысле. Половине населения страны нет еще и семнадцати лет.

Над детьми – никакого родительского давления. Никаких дневников, оценок. Сын принес домой «двойку»?

Полагается считать, что в следующей реинкарнации, в дневнике будут сплошь «пятерки». «Двойка» сегодня – составляющая цепочки очищения и роста души.

Камбоджийские семьи – многодетны. Один ученик обходится семье в 45 американских долларов в год. Это расходы на школьную форму, тетрадки-учебники и подношения учителям. А средняя зарплата одного коренного жителя в Камбодже – ежегодно еле дотягивает до 150 (!!) долларов.

Учеба, формально, считается бесплатной. Но мало кто из школьников может рассчитывать на полную «девятилетку», гарантированную камбоджийскими властями.

Как правило, дети заканчивают обучение уже в третьем классе. Ну разве это не счастье?

Главная задача – научиться читать и писать.

Для подавляющего большинства камбоджийцев, платить по 45-50 долларов ежегодно за ребенка – нереальная задача.

В традициях буддизма – основной религии камбоджийских жителей, - придумывать себе «никнеймы». Реальное имя ребенка знает лишь мама. Камбоджийцы верят в светлое и доброе. Но, понимают, что темных сил тоже немало. Что бы злые темные силы не смогли испортить будущую жизнь камбоджийских мальчиков или девочек, в школе они записаны под «никнеймами». То есть, учитель в классе знает лишь псевдонимы своих учеников, а не их настоящие имена и фамилии.

А вот соседи, уличные знакомые, знают детишек под другими именами. Для уличного общения полагается иметь иной псевдоним, отличный от школьного, и уж совсем непохожий на родное имя.

Понимаете, о чем это мы? О сплошной безнаказанности, естественно. К семи-восьми годам у любого камбоджийского ребенка есть несколько «никнеймов». Для родственников, учителей, уличных знакомых. Для любой жизненной ситуации сосздается новое «имя». Злые духи должны быть основательно запутаны в поисках настоящего имени ребенка. Лишь в этом случае родители могут быть спокойны за то, что в будущем, ничто не омрачит светлую карму ребенка. И в настоящей реинкарнации, он будет жить, направляясь к совершенству души и процветанию.

В последние десять лет, правительство страны кхмеров, как еще называют Камбоджу, взяло курс на развитие туризма. В стране строятся отели для приема иностранцев. Маленькие камбоджийцы должны освоить английский язык.

Отношение к английскому у камбоджийцев-родителей абсолютно положительное. Если раньше, большинство взрослого населения Камбоджи относились к образованию, как к никчемному и даже вредному для семейного бюджета занятию, то сегодня, кхмеры, радеют за то, что бы их дети изучали английский язык.

В отличие от большинства стран, где туристическая отрасль является весомым источником пополнения бюджета, маленьким камбоджийцам, никто не запрещает заниматься мелким бизнесом «до», или «после» уроков.

В Камбодже школа работает в несколько смен. Поэтому те кхмерские дети, которым посчастливилось родиться и жить в центрах паломничества туристов, осваивают азы английского «не отходя от кассы». Детишки быстро усваивают слова, складывая их в предложения. Ведь для уличных торговцев умение обратить на себя внимание иностранцев и вступить с ними в диалог – серьезный источник пополнения семейного бюджета.

И никто не имеет права прогонять этих босоногих сорочат. Ни полиция, ни смотрители многочисленных камбоджийских достопримечательностей. Детство в Камбодже священно. И поэтому – самое счастливое на свете.

#вьетнам #камбоджа #cambodia #камбоджийцы #томлесап #сиемрип #сиемрием #симрип #кхмеры #кхмер #гидвтаиланде #паттайя #пляж #рыбы #рыба #таиланд #тайланд #тай #тайскийтуризм #томям #туризмвтаиланд #юговосточнаяазия #туристическаяинтернетгазета #турпресса #АндрейПрончик #АленаМалышева #turpressacom #turpressa #1z

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png