Не сахарное детство Сахары.
  • turpressa.com

Не сахарное детство Сахары.


В Аравийской пустыне время застыло на века. Вместе со временем застыл и образ жизни бедуинских семей.

Бедуины. Людям, пришедшим в пустыню из большой цивилизации невозможно понять уклад их жизни. Все ценности нашего мира бедуины отвергают. Их традиции передаются из поколения в поколение и единственное, что их связывает с внешним миром – бедуинский шейх, глава каждого бедуинского племени. Бедуинские семьи – многодетные. Обычаи и традиции передаются детям старейшинами. Именно они обучают детвору чтению Святого Корана, объясняя социальное строение бедуинского общества, которое вне зависимости от политических катаклизмов на планете всегда выживало, и будет выживать, опираясь на древние традиции племен.

Когда Ахмед был совсем маленьким, он уже знал, как зарабатывать деньги. Как и то, что в школу он, Ахмед, не пойдет никогда. Дети бедуинов не ходят в школу. И, сколько бы не бились официальные власти, не пойдут никогда.

Но, тем не менее, уже к семи годам бедуинские дети знают, как найти в пустыне воду, от каких болезней помогает та или иная лечебная травка. Только люди из внешнего мира наивно полагают, что в пустыне есть только песок и верблюжьи колючки. Любой маленький бедуин знает, как вылечиться от болезни, отвергая все традиционные в понимании человека из большого мира таблетки и микстуры. Как в пустыне согреться холодным ночами, где взять еду и как выжить, если лишиться родителей. Любой бедуинский маленький мальчишка – воин, добытчик, опора матери и всего племени.

Поэтому, когда матери племени занимаются нехитрыми хозяйственными вопросами, в рамках скудного бедуинского быта, Ахмед и его друзья формируют бюджет племени. Дети пустыни ведут совершенно взрослый образ жизни.

Туристы. Не так давно, люди, пришедшие из большого города, разговаривали с шейхом племени о том, что будут привозить туристов. Обладающий непререкаемым авторитетом шейх постановил, что к племенным клановым шатрам будут привозить европейцев, интересующихся бытом народа пустынь. Разговаривать с туристами могут лишь мужчины племени. В бедуинских традициях – запрещать бедуинским женам общение с любым человеком из внешнего мира.

Ахмеду скоро исполнится десять лет. Он уже мужчина. В рамках развлекательной программы для европейцев – катание на верблюдах, осмотр племенных козлят, продажа туристам банок с водой, фотографирование. Ахмеду и его многочисленным братьям придется взяться за всю эту работу.

Когда Ахмед был совсем маленьким, его мать усаживалась на верблюда, брала его на руки, а старшие братья и сестры семенили за ними к ближайшему кафе на трассе, где останавливались туристические автобусы. Вставать приходилось рано. В три часа утра. Идти долго – часа четыре.

Лишь у бедуинского шейха есть автомобиль, на котором он развозит сумки и ковры, сплетенные женщинами всех кланов, входящих в племя. Поделки развозятся по окрест лежащим рынкам и лавкам, в надежде на то, что кто-то купит нехитрые бедуинские коврики и сумки.

Когда мать приводила всех детей к кафе на трассе, они должны были выпрашивать у туристов мелочь и предлагать кататься на ослике, которого хозяин придорожной кафешки соглашался оставлять у себя на ночь, из жалости и сострадания к бедуинской семье. Сонные туристы, выезжавшие из отелей еще ночью и направлявшиеся к далеким памятникам, неохотно расставались с деньгами и не желали кататься на ослике.

Главная роль отводилась крохотному Ахмеду. Ему еще и года не было. Но завернутый в маленькую пеленку, посапывающий на руках матери, он, даже во сне, собирал денег больше всех. Наверное, он родился под счастливой звездой.

Туристы всегда подавали деньги его матери. За одно утро Ахмед собирал по два – три доллара. А бывало, и по пять.

Но, времена прошли. Теперь Ахмед взрослый. И он понимает, что выпрашивать милостыню и еду из сухих пайков туристов, уже не сможет. На это есть маленькие дети. Так же как и его мать, когда то, молодые бедуинские женщины, вместе с маленькими детьми, каждую ночь, отправляются к заветному придорожному кафе, встречая рассвет по дороге.

Ахмеду отводится главная миссия. Не так давно старейшины собрали всех детей племени и разбили их на «пятерки». Ахмед стал бригадиром своей команды. Старейшины постановили, что пока одна «пятерка» катает туристов на верблюдах, другая – показывает маленьких козлят, предлагая с ними фотографироваться. Старейшины постановили, что третья «пятерка» должна взять сумки с водой и продавать банки с газировкой туристам.

Ахмед, как бригадир, должен следить за своей «пятеркой». Бедуинские дети обязаны по розданным бумажкам выучить фразы на английском языке. Это самая большая проблема, так как английский язык в племени знал только шейх, но он был все время занят.

Шейх в племени – непререкаемая власть. Он – закон, он – распорядитель всем укладом жизни. Шейх знает все. Шейх распоряжается всеми деньгами племени. Именно он может наказать семью, лишив ее еды, но не воды. Если дети одной семьи плохо стараются и приносят малый доход, семью могут лишить еды на несколько дней. Поэтому, каждый маленький бедуин большого племени понимает – бедуины должны процветать.

Изучать язык было решено «в процессе», а главный упор сделать на катании туристов на верблюдах. Все члены «пятерки» должны следить, чтобы туристы на падали с верблюдов, были довольны катанием и платили доллары. Все деньги к закату солнца нужно было собрать и передать шейху. И проследить, чтобы чьей-то детской ладошке не успела прилипнуть долларовая бумажка. Воровать дети бедуинского племени не могут, однозначно. Они не понимают, как можно украсть у своего племени. Но следить за порядком Ахмед все равно обязан.

Русский автобус для бедуинской деревни – праздник. Немцы за все платят в отелях и платить за что-нибудь еще не намерены. Англичан на верблюдов никаким магнитом не затащишь.

Русские всем детям дают по доллару. Покупают у племени много воды, хотя у всех русских есть привезенные с собой бутылки. И самое главное, русские, много фотографируются. За каждый кадр платят еще по доллару. Русский автобус – счастье для всех бедуинов.

Шейх постановил, что когда приезжают русские – все жители племени должны выходить им навстречу. Русские женщины любят бедуинских детишек. Им разрешено брать детей на руки, обнимать их. Весь этот процесс можно фотографировать. Русские очень наивные и охотно отдают свои фотоаппараты, чтобы бедуины фотографировали их со своими детьми. Не один бедуин не может позариться даже на самый дорогой фотоаппарат.

В нарушении всех традиций, с русскими разрешили фотографироваться даже женщинам.

Ахмед быстро усвоил, что русские – очень щедрые люди. Они готовы отдать несколько долларов «просто так», наивно полагая, что бедуинские семьи выживают в пустыне.

Бедуины живут в Сахаре, частью которой является Аравийская пустыня, тысячи лет. Никто не помнит, в каком веке появился этот котел для варки козлятины над костром, или когда построен ткацкий станок для вязания ковриков. Говорят, ему не одна сотня лет. Из года в год, из века в век, бедуинские дети учат Священный Коран. Читать и писать дети умеют, постигая эту книгу. В пустыне растут травы, отвар из которых лечит многие болезни. В быту бедуины очень неприхотливы. Как только заканчивается вода, бедуины собираются, грузят весь нехитрый скарб на верблюдов и уходят дальше в пустыню, искать воду. А найти ее очень просто. Там обязательно остановятся верблюды и укажут где копать новый источник.

Ну а пока, еды и воды в достатке.

Ахмед собрал свою «пятерку» и объявил всем детям, что просто так фотографироваться с туристами – мало прибыли. Все дети должны смеяться, что-то изображать, что бы у туристов было хорошее настроение, чтобы туристы ими восхищались и платили больше долларов. Ведь больше бедуинам предложить нечего. Только отличное настроение. Коврики и сумки.

Маленький Ахмед, которому скоро исполнится десять лет, наверное, вырастет толковым бизнесменом. Он, с малолетства умеет вести дела. Ведь он родился под счастливой звездой. Кто знает, может именно с ним связано будущее всего бедуинского племени.

#египет #сахара #бедуиныбедуин #египетскиепляжи #каир #египтяне #туристическаяинтернетгазета #турпресса #АндрейПрончик #АленаМалышева #turpressacom #turpressa #pronchik #1z

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png