• Андрей Прончик

На курорт в Египет. Не сдавайте голову в багаж!


Маленькая девочка ревела на весь пляж.

Толпа детей и родителей, собравшихся возле пляжного грибка семьи москвичей, пыталась выяснить, чем же так напугана девчушка, еще пять минут назад вместе с мамой и папой счастливо бултыхавшаяся в волнах Красного моря в пестрой маске и крошечных ластах.

-Он меня укусил, - заливалась слезами маленькая снорклингистка. – Он плохой, он предатель, - демонстрировала она всем указательный пальчик, на котором проступали капельки крови.

Переполошившиеся родители с опаской посматривали в сторону волн, на всякий случай, отталкивая подальше от края парапета набережной своих чад.

Спустя несколько минут выяснилось, что девочка пыталась «поздороваться» с маленькой коралловой рыбкой. Миллионы детей и взрослых во всем мире знают эту рыбешку, обретающуюся в разноцветных кораллах Красного моря. Ну конечно, это – «Немо». Герой всем полюбившегося мультика. «Немо» так просто узнать. Маленький. Оранжевого цвета, в белую полоску.

На этом сходства с мультяшкой заканчиваются.

Как мультяшный «Немо» в Египте акулой стал

Практически, никто, из отпускников, отправляющихся на египетские курорты Шарм-эль-Шейха, или Хургады понятия не имеет, что, на самом деле, «Немо» - хищник.

Маленький, красивый, но при этом, готов здорово цапнуть ребенка за пальчик крошечными острыми зубками. Рыбка защищает коралл, в котором живет и коралл многим обязан именно этой рыбке. Но мы тут не диссертацию пишем.

Что же касается науки, то в этот день в прибрежной лавке, где продавались маски, ласты и сувениры, арабские торговцы сделали многолетний план. Российские туристы, расхватали все цветные карты с описанием большинства рыб Красного моря.

Кто не успел купить карту на русском языке, пытался разобрать что к чему, вчитываясь в английские и немецкие слова.

Оказалось, что пляжные спасатели, свистками, жестами, криками, отгонявшие туристов от кораллов, над которыми так интересно плавать, и которые можно запросто достать рукой, «дурака» не «валяли».

Заплатив вполне сносные деньги за «две недели» и отправившись в «пятерку» - «четверку» на «все включено», мы, совершенно не заботимся о том, что большинство очаровательных рыбок, или коралов, которыми мы любуемся, могут основательно испортить отпуск, если до них дотронуться руками.

А, беспечность, с которой мы игнорируем предупреждение гидов о необходимости входить в воду исключительно в коралловых тапках, не покроет ни одна страховка.

Большинство из нас полагают, что тапки – защита от порезов, если купальщики нечаянно заденут коралл ступней, или наступят на острый камень.

От чего, а вернее «от кого» на самом деле слабо, но все же, защищают коралловые тапки, разумеется, не скажет ни один гид, находящийся в здравом рассудке.

Так о чем они нам не говорят?

Скат-хвостокол любит коротать дни, хоронясь на мелководье в тени валунов, которые поднимаются из воды и на которых очень любят взбираться туристы для фотографирования.

Увидеть ската, можно, через стекло маски, опустив лицо в воду. Это такое милое создание, божественно голубого цвета, с нежными желтоватыми пятнами, или сероватого оттенка с голубенькими пятнышками. Одним словом, какого повезет увидеть. Пятна у этого создания ядовитые, а хвост бъет мощнейшим электрическим разрядом. Настолько мощным, что его достаточно для остановки сердца.

Знаете, для кого – как. Для кого укус пчелы – «пальчик болит», а у кого через пять минут – асфиксия. Поймешь лишь тогда, когда «случилось».

Тапки – слабая защита, но, все же – диэлектрик.

Про морских ежей знают все. Ежи, как им и положено, в иголках. Ежи днем прячутся в щелях между камнями, иголками наружу. Иголки, разумеется, – ядовитые. И в этом случае, тоже все зависит от характеристик организма. Но достоверно известно, что через полчаса, после того, как на ежа наступили, ногу раздувает бревном.

В Египте, как правило, даже если страховку подтвердили без промедления, есть одна особенность. В приемном покое любой клиники сначала к пациенту выходит бухгалтер и уж потом, в случае положительного решения с оплатой, - доктор.

Не трепите нервы медлительным арабским медикам…

Коралловые тапки – сто процентная защита от укола ежа.

Рыба-камень тоже «не любит» босых купающихся, шаркающих пятками по каменистому дну.

Она может притаиться на самой минимальной глубине. Даже там, где вода - ниже колена. Она может спокойно проводить дневной досуг, маскируясь под обыкновенный валун. Поэтому ее так в народе и прозвали.

На самом деле, это - скарпена. Ужаснейшее создание. Никого и ничего не боится. Ленива, тупа. Яда в ней столько, что может прямиком отправить в рай. Минут за пять. Медицинская помощь, как правило, не успевает. Главная опасность в том, что ни о чем не подозревающие туристы спокойно, босиком, пробираются к берегу, стараясь не споткнуться о валуны, любым из которых может оказаться рыба-камень.

Снизить риск можно надев на ноги коралловые тапки. Поверьте, плавать в них просто удобнее.

Понятно, что отправляясь в отпуск на египетское побережье, где массово отдыхают российские туристы, где вы не окажетесь в одиночестве, где будет очень весело и «Олл Инклюзив» рекой, - думать о всяческих «напастях» не хочется.

И, тем не менее, зайдите в любой спортивный магазин и подберите себе пару коралловых тапок, которые можно отправить в утиль в отеле, перед возвращением в Москву. В Египте эти тапочки стоят гораздо дороже, причем, придется тратить валюту. А это совершенно ни к чему.

Таблетка от «здравомыслия»

Ко всем предложениям на пляже стоит относиться со «здравым смыслом». Если вдоль пляжа тянется коралловый риф, любая морская прогулка с купанием в открытом море обернется напрасной тратой денег. Точно такие же рыбки плавают вдоль вашего рифа совершенно бесплатно. Стоит ли переплачивать?

Распространенный аттракцион, когда к катеру на тросе цепляется надувной круг, в котором размещены туристы, в простонародье называется «катание на таблетке». Переворачивание «таблетки» на большой скорости чревато ушибами о воду и саму «таблетку», что может привести к различным «случайностям». Во время одной из поездок, у нас на глазах, выпавшая из таблетки туристка-москвичка, повредила позвонок, сильно ударившись о воду. Домой она возвращалась в «лежачем» положении.

Банан – великолепное развлечение. С криками и визгами седоки на банане проносятся вдоль пляжа. Разумеется, на каждом ездоке – спасательный жилет. Банан переворачивается и все летят в воду. Очень мило. Вы когда нибудь пытались в спасательном жилете влезть обратно на банан? Если вы, не атлетического телесложения, а простая среднестатистическая «душа» московского офиса, обремененная лишним десятком килограммов, без посторонней помощи сделать это будет непросто.

Знаменитый парашют. Привязан длинным тросом к катеру. На большой скорости поднимает вас к облакам. Не расслабляйтесь. Контроллируйте весь процесс от начала до конца.

Наши друзья – москвичи, в одной из египетских поездок, отдыхавшие вместе с нами, как и другие туристы-пляжники, в этот день, беспечно прыгнули в катер за сто долларов на двоих и понеслись навстречу ветрам.

Обратно вернулись слегка бледными.

Оказывается, когда парашют уже начал взмывать, парень обратил внимание на какие-то странно болтающиеся пряжки. Его подругу просто забыли пристегнуть.

Следующее «ЧП» случилось у всех на глазах спустя три дня. Среднего возраста русскоговорящая дама соблазнилась на полет в облаках. Грозы ничего не предвещало. Светило солнце и не было ни ветерка.

Что-то в облаках пошло «не так». Оказывается, на высоте 100-150 метров свой расклад невидимых нам ветров. Дело случая. Непостяжимым образом, парашют начало крутить-вертеть в разные стороны. «Морской волк», находящийся за рулем катера, как водится, ни о чем не подозревал и ничего не контролировал. Он продолжал тащить на троссе этот парашют в нескольких сотнях метров от берега.

Громогласно вопил весь пляж. Каждый пытался перекричать соседа, чтобы хоть как то остановить безумие. У всех на глазах с ускорением свободного падения, рухнув со ста метровой высоты, парашют с дамой врезался в воду. Катер остановился лишь спустя несколько минут. Разумеется, женщина не проходила подготовку в школе спецназа и о том, как падать в воду с высоты птичьего полета, да еще, обмотанной парашютом, наверное, представления не имела.

Слава Богу! Спустя час, все видели, как она, собрав вещи, самостоятельно ушла с пляжа. И больше не возвращалась.

Вам нужно знать одно правило.

Все эти люди, предлагающие с радушием «хозяев» услуги по различным водным развлечениям на пляже, за редким исключением, на самом деле, не имеют никакого отношения к отелю.

Парадокс, но «дайвинг», «парасейлинг», «банан» и прочее веселье впаривают туристам арендаторы. Выглядят, как служащие отеля, но у большинства, все же, есть какой-то логотип на майках. Этот логотип «означает», что ваша страховка не распространяется на весьма не дешевое развлечение, купленное у этих милейших парней. И «в случае чего», этот «случай» не будет считаться страховым.

Ведь, там, где заканчивается территория пляжа, разумеется, заканчивается юрисдикция вашей страховки. Все что происходит с вами в открытом море с участием каких-то «диких аниматоров», арендовавших кусочек пляжа для «развода туристов» - ваше личное дело.

Усадить вас в какое-либо плавсредство и увезти с пляжа «за буйки», может только официальный представитель вашего туроператора. Пока ваш официальный гид с вами – вы защищены страховкой. Вы пользуетесь официальной услугой.

Поэтому, все те же развлечения нужно купить официально у вашего отельского гида. Всю ответственность, в таком случае, несет туроператор, отправивший вас на курорт.

Правда, решение прокатиться на «таблетке», или взмыть под облака приходит совершенно спонтанно «здесь и сейчас». Взвесьте все хорошенько. Может не стоит поддаваться искушению?!

Фоторыбалка. Объективный крючок

Снорклинг в Египте – и зимой и летом, одним цветом. Это абсолютно не затратное время препровождение, конечно, если вдоль береговой линии отельского пляжа расположен коралловый риф.

Если рифа нет, то, как правило, работники пляжа, разбрасывают на небольшой глубине специальные кормушки, что бы туристы могли любоваться рыбками и фотографироваться с ними.

Сами понимаете, вам понадобится фотоаппарат и бокс для него. Бокс – пакет из плотного целлофана с углублением под объектив, покупаем в Москве, чтобы не тратить в Египте от 30 до 50 долларов.

Поскольку фотографирование рыбок в процессе плавания с маской и ластами захватывает снорклингиста целиком и полностью, в Москве, перед отъездом, приобретаем еще и дополнительную «флешку», если «флеш-карта», вставленная в фотоаппарат малого объема. Египетская «флешка» стоит долларов на 30 дороже московской. Курорт, понятное дело. Пятьдесят долларов потратить лучше на что-либо более стоящее. На экскурсии, или морские прогулки.

Кстати, за цену бокса и дополнительной «флешки» в египетских магазинах, можно спокойно съездить на экскурсию в Каир из Хургады.

Четыре доллара будет стоить карта с изображением рыб.

Представьте себе, каждый из четырех сотен человек на пляже сидит и целый день рассматривает эту карту, пытаясь определить, «что же такое я только что в море видел и сфотографировал».

Как показывает практика, ласты и маску проще купить дома. Стоят дешевле, есть время выбрать качественные и красивые, а не в спешке покупать на курорте первые попавшиеся, низкокачественные, «втридорога». На вес багажа ласты и маска особо не влияют.

Ни в коем случае, не берите маски в прокат на пляже. Как правило, эта услуга бесплатная. Загубник дыхательной трубки прокатной маски придется брать в рот. Сколько чужих ртов видал этот загубник, оставим без комментариев. Бывалые снорклингисты полагают, что маска – предмет индивидуального пользования.

Плавая с масками и ластами вдоль кораллового рифа, ничего не трогаем руками. Это золотое правило. Почему «вдоль», а не «над»?!

Запреты на плавание над кораловыми рифами мелкого залегания, в основном, в Хургаде, так как в Шарм-эль-Шейхе рифы расположены достаточно глубоко, существуют не просто так.

Разномастные рыбы-ежи, масковые кузовохи, рыбы – шары и прочие иглошипые днем прячутся в расщелинах рифов, которые покидают лишь в сумерки. Со стороны – достаточно забавные создания. У некоторых даже зубки имеются. Как у человека. Поэтому многие туристы воспринимают их, как мирных существ. В одной иголке такого «мирного создания» может оказаться количество яда, способного убить взвод солдат. Это «тетродоксин» - в сотни раз смертельнее цианида. Не стоит к ним прикасаться. Пусть себе рыбка спит. Тем более, противоядия от тетродоксина пока не существует.

Не стоит приближаться к длинношипой рыбе – ежу. Она абсолютно мирно и лениво бороздит воды вдоль побережья. Она слегка любопытна и будет плавать вокруг вас, кругами, на достаточно почтительном расстоянии. У рыбы большие глаза, во рту две зубные пластины и создается впечатление, что она постоянно улыбается. Не сокращайте дистанцию. Достаточно внушительных размеров, рыбина, почувствовав опасность, может стремительно раздуться в огромный шар и ощетиниться иглами сантиметров в 20 длиной. В иглах – смертельный яд. Одно прикосновение и…Страховка не понадобится.

Милейшая рыбешка – «хирург-сохг». Ее особенность в том, что она буквально затягивает сноргклингиста в игру. Любит «догонялки». Ткнется мордочкой в маску, в ласты, вихрем умчится за коралл, затем моментально развернется, чтобы снова «атаковать». Веселая рыбка, увы, не догадывается, что ее гребень на спине разрезает руки, словно скальпель хирурга, а окончания на гребне в виде костяшек, к тому же еще и ядовиты.

Большинство коралов и губок трогать не рекомендуется. Ожоги сильнее, чем ожоги медуз.

Плавая с маской в Красном море и создавая изумительные фотошедевры для семейного альбома, не забывайте одну простую вещь. В воде не стоит вести себя, как хозяева.

Если посчастливилось и вы увидели вблизи себя дельфина, знайте, что по мелководью, где глубина не более двух метров, плывут в основном самки, прижимающие боковыми ластами к брюшку детенышей. И если вы решите вдруг уцепиться за спинной плавник самки обеими руками, то постулат о том, что дельфины никогда не нападают на человека, будет, опровергнут в течение секунды. Опомниться не успеете.

Не думайте, что прогоняя туристов с пляжа между пятью и шестью часами вечера, когда солнце еще согревает прибрежную полосу, египтяне всего-навсего хотят поскорее закончить работу. Вы даже представить себе не можете, какие занимательные морские особи активизируются с заходом солнца.

Почему так нервничает секьюрити, пытаясь вседоступными жестами прогнать вас с пляжа ночью, когда при свете луны вы решили со своей «второй половинкой» испытать незабываемые романтические минуты под луной в водах Красного моря? Он не тупо следует буквам инструкции. Он точно знает – вы в смертельной опасности. Скаты, мурены, всевозможные иглошипые и морские хищники наполняют уютные бухты Красного моря с вечера до раннего утра.

Мы не ставим задачу напугать туристов. Мы всего лишь призываем сохранять здравый смысл на берегу и в море.

Кормить рыб запрещено. Не спорьте с судьбой. Весть о том, что вы под водой из пакета достали булку хлеба, начав кормежку, облетит всю морскую окрестность за несколько мгновений.

Вокруг, действительно, начнется «каша-мала» из разноцветных рыбок. Потом это явление трансформируется в более крупную «кашу». И не факт, что вы обрадуетесь этому.

Вы видели, когда-нибудь, абсолютно мирную стайку гигантских групперов? Каждая особь – метр, а то, и более, в длину. Они тоже любят хлеб.

А кто-то очень любит этих самых групперов.

И эта «кто-то» не заходит на мелководье, пока не появилось много крупной рыбы. Кто «она»?

Про эту «звезду», два года назад, трубила вся мировая пресса, после чего египетские курорты опустели, а цены упали в три раза. Тогда вслед за маленькой рыбкой, привлеченной булками из ресторанов, приплыла очень «большая» и начала есть туристов.

Сегодня про события «конца 2010 года» у побережья Шарм-эль-Шейха говорить в Египте считается «дурным тоном».

Не будем повторяться и мы.

Наслаждайтесь отдыхом. Солнцем, рыбами, коралами. Помните одно простое правило. Вы никого не трогаете руками – вас точно никто не тронет. Будьте абсолютно уверены!

#egipt #египет #красноеморе #красноморье #хургада #шармэльшэйх #рыбы #рыба #рыбывкрасномморе #снорклинг #парасейлинг #парашют #пляж #египетскиепляжи #египтяне #каир

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png