Кубинский шопинг – особенности социализма.
  • Андрей Прончик

Кубинский шопинг – особенности социализма.


Куба – страна для спокойного семейного отдыха.

Объяснение простое. На Кубе – социализм. Дальше можно было бы и не продолжать. Но о том, что такое социализм знают сегодня уже не все читатели.

Социализм, когда безопасно. Но при этом, слегка скучновато. И немного «дифицитно».

Всё, включая, рестораны работает до 20.00.

Пожалуйста, успейте к этому времени дожевать лобстера и допить мохито (средний чек вечером 25 евро на человека в неплохом ресторане).

Государственные служащие, к примеру – официанты, перерабатывать не привыкли. Все спешат в свои шале, в кресла-качалки, курить сигары.

Уже пол-года на Кубе объявлен курс реформ. У кубинцев - социалистическая перестройка. На острове Свободы начал появляться частный бизнес. К примеру, всякий желающий кубинец может в своем доме открыть маленький магазинчик и продавать там все, что сможет причислить к категории «товар», или ресторанчик на три-четыре столика. У кого есть автомобиль, может стать таксистом.

Магазины на Кубе в подавляющем большинстве – государственные. Поэтому в одинаковых магазинах – одинаковый товар.

Торговаться на Кубе принято в частных лавочках. В государственных магазинах, сами понимаете, «fixed price».

Шопинг «по Кубински» – в основном, покупка маек с Че Геварой, рома и сигар. Но и тут есть свои особенности.

Начнем с такси. Этот сектор частного рынка наиболее развит. Средняя зарплата кубинца в перерасчет на ковертируемый песо ничтожна. Конвертируемый песо на Кубе называют «куком». Все товары продаются и все услуге оказываются на острове исключительно за «конвертируемые песо». А средняя зарплата всего 10-15 «кук». Полагают, что частные таксисты – люди, у которых пока нет серьезного заработка. Их главный промысел – «развод» туристов.

Частного от государственного таксиста отличить достаточно просто. Частные таксисты ездят на машинах с желтыми номерами. И выкидывают те еще фокусы. Самый распространенный – спекуляция за счет языкового барьера. Все таксисты одинаково плохо говорят на английском, ну а мы из испанского понимаем, в основном, лишь одно – «Ола!» - «Привет!».

Если вы садитесь в частное такси в городе и следуете к отелю – можете не волноваться. Даже, если таксист захочет вас обмануть, он испугается охраны отеля. А вот из отеля в город – иное дело. Обязательно договоритесь с водителем автомобиля с желтыми номерами о стоимости проезда.

Такса простая. Один километр – 1 «кук». При этом, если вас несколько пассажиров, важно, чтобы таксист понял, а вы убедились в этом, что цена одна за всех.

Типичный пример.

Садясь у отеля, вчетвером и проехав 10 километров, вы, отдаете водителю 10 «кук». Он вдруг взрывается показным негодованием.

Оказывается, он хочет не 10, а 40 «куков», так как такса правильная – один «кук» за километр, но с одного человека. А вас четверо. Поэтому, либо пользуйтесь услугами государственных таксистов, либо правильно объяснитесь с частником. Государственные такси с синими номерами выглядят не хуже частных автомобилей – такие же роскошные ретро-авто, специально для удовольствия туристов.

С покупкой сигар тоже не все просто. Есть мнение, что у продавцов на пляже и у барменов в отеле сигары гораздо дешевле. Действительно, полированный деревянный ящик сигар «Cohiba», тех самых, что всю жизнь курил Фидель, стоит около 200 евро. В государственном магазине.

Бармен в отеле тот же ящик предложит вам за 40-45 евро. На пляже могут предложить и за 30 евро, в пересчете по курсу на «куки».

Любой гид расскажет вам о том, что на пляже продают сигары, скрученные из листьев банановых пальм. Это никакие не «сказки». Вряд ли на весь огромный пляж, скажем, в Варадеро, найдется хоть один знаток и ценитель сигар из России. В основном туристы покупают их, как сувениры. И обманщики этим постоянно пользуются.

У барменов стратегия иная. Бармены – каста кубинской нелегальной торговли. Ящик популярных кубинских сигар будет передан вам со всеми показными предосторожностями. Вас предупредят, чтобы никому об этом не говорили, а то может пострадать сам бармен и его семья. Вы отдадите деньги и ничего не подозревая, уберете тот самый ящик с глаз долой в глубину чемодана.

И лишь по прилете в Россию достанете сигару, попытаетесь ее раскурить, и…ничего не выйдет. Дело в том, что сигары настоящие, но, они давно были просрочены и оказались в шикарных фанерных ящиках на свалке.

Вот откуда появился в руках бармена этот полированный ящик. Срок хранения сигар – около полутора лет. Увы, то, что дешево стоит, не всегда практично.

В реальности, все стоит на Кубе далеко не дешево. Смело покупайте отличные майки с креативным дизайном в фирменных государственных магазинах за 25 евро. Эти майки долговечны, к тому же, кубинские модельеры, талантливо интегрировали образ Че Гевары в основные модные направления текстиля 21 века.

Антиподы этих изделий – дешевки, которые продают частники за 8-10 евро. Развалятся после первой же стирки. Причем, качество порошка значения не имеет. Они линяют даже под струёй холодной воды.

Хорошо обработанная, практически вечная, кубинская соломенная шляпа стоит в магазинах от 15 евро.

Кустарную поделку в форме шляпы на пляже попытаются вам продать за 5 евро. Смело предложите продавцу обменять ее на 3-4 стаканчика пива из пляжного бара.

В России такая шляпа высохнет максимум через неделю и станет негодной. Представьте себе. Влажность на Кубе - 90%. Все влажное «у них», становится сразу очень сухим «у нас».

Смело покупайте у художников картины, с ними ничего не случится. Небольшая – от 15 евро. Чем больше размер – тем дороже. Яркие краски, красивые сюжеты. С художниками можно торговаться.

Большие раковины, которые продают рыбаки на всех отельских пляжах, можно обменять тут же на коктейли, как это делают канадцы и немцы, а можно купить за 4-5 евро.

Итак, две огромных раковины на человека. Двадцать пять сигар на туриста, если больше – лишь при наличии магазинного чека. Сушеные морские звезды разных величин. Все это вывозить можно.

Ром – в неограниченном количестве из «duty-free» .

Кстати, бутылка рома в России стоит 100 долларов. Эта же бутылка на Кубе – 20 «куков». Именно ром стоит покупать в «duty-free shop» в аэропорте.

Смысл в том, что при вылете с Кубы вы имеете право провезти одно багажное место на человека, весом в 23 килограмма. Ни в коем случае, не складывайте все в один чемодан. Один чемодан на двоих весом более 23 кило – нарушение «протокола». Придется доплачивать. А вот два чемодана по 20 кило каждый на двоих – без проблем.

Сдав багаж, уплатив аэропортовый сбор в 25 «куков» на одного человека, пройдя паспортный контроль, смело покупаем кубинский ром в «duty-free» сколько сможем унести. Поверьте, это очень качественный, престижный и дорогой в России напиток. Но о роме – в следующей истории.

#cuba #куба #кастро #чегевара #варадеро #гавана #2z

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png