Кубинский чай вдвоем
  • Андрей Прончик

Кубинский чай вдвоем


Куба – страна чаевых. По легенде, эту традицию установили канадцы. Между нами и канадцами – существенная разница. Для канадцев Куба, что для нас – Турция.

Мы летим на Кубу в «трешку» «две недели на картошке» за 80 тысяч - на двоих. В «четверку» - за 160 тысяч, в «пятерку» - за 250 тысяч рублей на пару.

Канадцы летят, к примеру, тоже вдвоем, на те же две недели, в роскошную «пятерку». Всего за 700 канадских долларов, то есть – за 21 тысячу рублей. Это для нас – Куба далеко. Для них – Куба совершенно рядом. Для канадцев, Куба – парадайз, в котором по традиции очень хочется размахивать бумажником.

Прочитав про Кубу, казалось бы, все блоги в интернете, смело выкладываем на ресепшн 10 евро, в обмен на отличный номер. Даем песо носильщику и со вздохом облегчения закрываем за ним дверь. Отдых начался.

Основная кубинская валюта – песо конвертабле. То есть, конвертиремый песо, еще его называют «кук». А если учесть, что средняя зарплата кубинца – 10-12 «куков», то вот вам и второе объяснение возникновения пресловутых кубинских чаевых. Добавлю, лишь, что на Кубе кусок мыло стоит 2 «конвертабле». Пять кусков мыла – вся их месячная зарплата.

Итак, привыкайте платить. Сгущать краски не стоит, но от официантов, барменов, горничных и прочих лакеев турист на Кубе зависит, как офисный служака от айтишника. Полетела программа – сливай воду.

Чтобы не полетела «программа отдыха» за три недели пришлось «подмаслить» кубинских служащих туриндустрии на 300 евро.

При этом учтем, что 1 евро – 1.19 песо конвертабле, а 1 канадский доллар – 2 «кука».

Американские доллары на Кубе – вне закона. Естественно, мы прилетаем на Кубу с евро в кармане, хотя канадские доллары у нас продают так же, как и американские. Причем, соотношение канадского и американского доллара, у нас в России, практически, 1:1.

Почему ни один туроператор не предупреждает, что покупать в России выгоднее канадские доллары – стоят дешевле евро, а островных кубинских конвертируемых песо за них можно выручить больше, остается загадкой.

Чаевые мы платим и в России. В ресторане, в баре, в кафе. Мы не платим чаевые продавцу в магазине, кассиру в банке, дворнику на улице и охраннику офиса. Мы много где не платим чаевые. Да, практически нигде.

На Кубе – иная история.

Толпа туристов все росла и росла у стойки бара. Очередь негодовала. Накал страстей усиливался.

- Надо же, подумали мы, - совсем, как русские люди ведут себя.

В очереди столпилось пол-Европы. Немцы, испанцы, французы и итальянцы. Бармен терпеливо наливал напитки исключительно официантам, подбегавшим к стойке бара каждую минуту. Коктейли непростые. Это вам не ром с колой. Каждый коктейль – ингредиентов по пять. На приготовление каждого – минуты две. На подносах официантов – батареи с коктейлями.

На веранде вольяжно расположились канадцы. Официант убегал на террасу со стаканами и тут же возвращался с горой мелких купюр на подносе. Купюры в один, три, пять песо, бармен пригоршней сгребал в ящик у барной стойки.

Мы оказались в хвосте очереди.

- Стоять минут пятнадцать, - решил я.

За 15 минут очередь так и не сдвинулась.

Вдруг к нам подошел официант.

- What you will drink?

Мы заказали напитки и отправились к «белым людям» под зонтики на террасу.

Парень не заставил себя долго ждать. Стаканы с коктейлями поставил на стол и тут же протянул руку, ладошкой кверху. Я положил в ладонь 1 песо. Официант с улыбкой посмотрел на бумажку и показал мне два пальца. Я достал вторую. Поблагодарив, парень метнулся по направлению к бару.

Так в среде русских туристов воспитывается культура чаевых. Русских в отеле практически не было. Культура воспиталась у нас достаточно быстро.

Кубинцы устроены достаточно просто.

Не нравится спина бармена? Пошелестите бумажкой. Оказывается у этого добряка очень приветливое лицо.

Повар долго жарит креветки на гриле, одновременно болтая по телефону? Устали топтаться с пустой тарелкой и изображать гримасу дурацкой улыбки на лице уже 10 минут? Покажите ему песо и все креветки – ваши. Вообще все. Французы и немцы в этот вечер лишены морепродуктов.

Уже полчаса сидите за пустым столом? А где же приборы?! Официанты проносятся мимо? Положите на стол бумажку. Увидите, как моментально меняется ситуация.

Поразительно, но в магазине вам обязательно датут сдачу монетками. В расчете на то, что вы их положите в «box money». Поразительно, но кассирша в отельском обменном пункте тоже ждет пару песо за свои пустяковые труды. Лежаки на пляже вечером собирают в высоченные пирамиды метра по четыре высотой, чтобы с утра никто не смог схватить лежак без участия пляжного работника. Пляжник снял вам лежак. Один «кук».

Если вы признали правила игры, спустя всего то пару дней, вы становитесь звездами отеля. Этакими vip-персонами. Бармен, завидя вас за километр, уже несется навстречу со своими коктейлями. Официанты в ресторане распахивают перед вами двери и провожают вас за столик с табличкой «reserved». Кассирша обменного пункта при вашем появлении перестает болтать по телефону и стремительно вешает трубку, а горничная в номере ежедневно выстраивает на кровати свой шедевр – лебеди, скрученные из полотенец.

Вы радуетесь, забывая, что за все это вы уже заплатили в России, а переплачивать дважды как-то странно.

Зато вы наслаждаетесь Кубой.

Вам всегда найдется местечко на переполненном отдыхающими пляже под зонтиком, а остров Свободы окунет вас не только в топленое молоко Атлантического океана, но и в море радушия и улыбок всех тех, чья работа создавать у вас иллюзию счастья, но, это стоит не дешево.

#cuba #cubata #havanaclub #варадеро #гавана #кастро #кубинскийром #куба #ром #чегевара #1z

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png