• turpressa.com

Кубинская фиеста маленького Энрике


Энрике – кубинский пионер.

Отец работает на заводе. Мама – в транспортной компании.

Энрике – девять лет.

Семья живет в колониальном шале. Это достаточно просторный дом постройки начала девятнадцатого века. К старинному колониальному шале, какой-то русский Брежнев пристроил современный домик. Так и живет семья Энрике в исторической современности.

Кто такой этот Брежнев и почему семье Энрике выпало такое счастье?!

Давным - давно, когда Энрике еще не было на свете, Брежнев зачем то приказал ко многим кубинским шале пристроить современные домики. Этот Брежнев заботился о кубинцах, как о своих русских.

В доме Энрике есть три дивана, два вентилятора, утюг и холодильник. Отец рассказывал, что когда с острова уезжали русские, то кто-то из них подарил отцу Энрике телевизор.

Еще два года назад семья Энрике была успешной и процветающей. Каждой кубинской девочке и каждому кубинскому мальчику до семи лет в день полагается литр коровьего молока. Конечно, Энрике, не смог столько выпить. Он пил половину бидончика. Другую половину, мама, украдкой, боясь что на нее донесут в полицию, продавала соседям. Соседи, благодаря Энрике, ели на утро рисовую кашу на молоке, тщательно скрывая этот факт от жителей всей улицы. Энрике вырос и молоко ему давать перестали.

Каждый кубинский ребенок знает, что когда то с американской военной базы в Гуантанамо, взлетели несколько самолетов. Облетев всю Кубу, самолеты чем то осыпали поля и леса. Кубинские свиньи и коровы начали массово умирать. Новые коровы плохо приживаются на Кубе. Поэтому кубинцы не едят говядину, а молоко дают только маленьким детям.

Год назад Энрике впервые в жизни одел пионерский галстук. Пионер на Кубе – всем ребятам пример. Так сказал Фидель. Фидель Кастро. Энрике – маленький пионер. И галстук его – синего цвета. Если все сложится замечательно, то на следующий год Энрике в честь выдающегося Хосе Марти сможет надеть красный пионерский галстук. Правда, для этого нужно умудриться не влипнуть ни в какую историю. Истории Энрике записаны в его «пионерском билете». Учительница постоянно отмечает там, насколько мальчик старателен, вежлив. Знает ли историю своей Родины и гордится ли именем Че Гевары.

Влипнуть в историю могут родители Энрике.

Отец постоянно ходит на черный рынок. Однажды серьезно заболела мама. Ее отвели к врачу. Врач выписал лекарства. Лекарств в аптеке не было. Лекарства на Кубе принято доставать. За этим и идут на черный рынок. Отец, чтобы купить маме лекарства, отнес на рынок ботинки Энрике, которые ему бесплатно выдали в школе.

Энрике не раз спрашивал у отца, почему они живут бедно. Отец как то сказал, что во всем виноваты русские. Когда на острове было много русских, была достойная зарплата. Русские привозили своим друзьям кубинцам мебель, бытовую технику и даже конфеты.

Что такое конфеты, Энрике конечно знает.

На папину зарплату можно купить сорок конфет. На мамину – меньше. Но, если потратить все деньги на конфеты, в семье Энрике не будет подсолнечного масла, риса, дешевых сигар и лекарств для мамы.

Мама с папой считают, что Энрике – их надежда. Любая секция, любая школа, любой институт на Кубе бесплатные. Можно выучиться на хорошего специалиста. Они отдали Энрике в школу русского языка.

На Кубе вновь появились конфеты. Их привозят русские. Привозят много конфет. Целые мешки и раздают их детям. Это русские туристы.

Если Энрике сможет выучить русский, тогда проблем у семьи больше не будет. Энрике будет русским гидом. Он станет состоятельным сеньором, а у мамы всегда будут лекарства.

И еще. Энрике найдет большое сердце для своей учительницы, семья которой живет в соседнем шале. Это они ели все годы, пока Энрике не стал пионером кашу на молоке. Когда отец продал на черном рынке выданные в школе ботинки, а Энрике пришел в школу босиком, учительница не сообщила об этом в полицию. Отца не посадили в тюрьму. После уроков, учительница, отвела мальчика к себе домой и выдала ему старенькие стоптанные ботинки, из которых ее сын давно вырос.

Энрике обязательно найдет для учительнице большое сердце. Он даже знает, где... Конечно в России.

#cuba #cubata #havanaclub #варадеро #гавана #кастро #куба #кубинскийром #чегевара #туристическаяинтернетгазета #турпресса #АндрейПрончик #АленаМалышева #КубинскаяфиестамаленькогоЭнрике #turpressacom #turpressa

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif