• turpressa.com

10 секретов незабываемого путешествия в Доху

Национальный совет по туризму Катара делится 10 секретами незабываемых самобытных восточных каникул, когда страна снова откроет границы. Если вы уже задумываетесь, где провести отпуск в 2021 году, то этот путеводитель для вас. Узнайте, что вас ждёт в стране, от многовековых обычаев арабского гостеприимства до традиций празднования Ураза-байрама.


Высокие стандарты гостеприимства, радушия и обслуживания гостей Катара — приоритетное направление работы Национального совета по туризму и туристического сектора страны. Местные жители отличаются исключительной доброжелательностью и отзывчивостью. Это национальная черта, которая встречается не только в сфере туризма, но и во всех аспектах повседневной жизни: от культуры приёма пищи и религиозных традиций до светских и развлекательных мероприятий.




10 секретов поездки в Катар:


1. Кофейная церемония. Кофейная церемония — важная часть социальной жизни катарцев. Эта традиция считается одним из столпов знаменитого восточного гостеприимства. Кофе всегда подаётся в традиционном кувшине-кофейнике далла и разливается в изящные чашки. Местные жители всегда держат чашку в правой руке и стараются не наливать напиток доверху. Кофейная церемония — одна из основных традиций катарской культуры, поэтому считается невежливым отказываться от чашечки кофе.


2. Если вас пригласили на ужин. Приглашение на ужин — высшее проявление катарского гостеприимства. Совместная трапеза — это основа семейной и социальной жизни. Запомните, что местные жители передают еду только правой рукой, поэтому если вы хотите впечатлить хозяев, соблюдайте эту традицию. Чтобы насладиться отменной традиционной катарской кухней, отправляйтесь на восточный базар Сук-Вакиф в ресторан Shay Al Shoomos. Здесь можно отведать разнообразные местные блюда, например, маргугу из кусочков хлеба в соусе с тушёными овощами или традиционные арабские блины регаг.


3. Бокал-другой. Туристы могут насладиться своими любимыми напитками в ресторанах многочисленных отелей, расположенных по всей стране. Чтобы провести особенный вечер, отправляйтесь в ресторан Nobu Doha с видом на Аравийское море и живописные пейзажи столицы со зрелищными закатами. Или загляните в La Cigale, считающийся ведущим ресторанно-развлекательным комплексом не только в Катаре, но и на всём Ближнем Востоке. На высоте 15-го этажа располагается терраса на крыше, откуда можно полюбоваться захватывающими видами Дохи днем или вечером.


4. Священный месяц. Рамадан длится 30 дней каждый год, и его начало и конец зависят от лунного календаря. Мусульмане в Катаре и по всему миру чтут священный месяц и посвящают это время молитве, полезным общественным делам и посту. По окончании месяца все собираются за праздничным столом, общаются, веселятся и отмечают Ураза-байрам, или окончание поста. Рамадан и пост — один из пяти столпов ислама, поэтому даже если вы не разделяете веру, важно с уважением относиться к местным религиозным традициям. Если поездка в Катар выпадает на священный месяц, узнайте, в какие часы разрешён приём пищи, чтобы вы могли каждый вечер участвовать в церемонии ифтар, или разговения, вместе с местными жителями.


5. Дресс-код. Катар — достаточно свободная страна в плане одежды, однако мы рекомендуем как мужчинам, так и женщинам прикрывать плечи и колени. Конечно, многим хочется поскорее надеть купальник и понежиться в лучах солнца. Для этого есть специально отведённые места — многочисленные закрытые пляжи и бассейны при отелях. Например, самый высокий бассейн Дохи в отеле Aleph Doha Residences by Hilton или закрытый пляж с девственно-белым песком в отеле St Regis Doha.

6. Для здоровья и расслабления. Оздоровительные процедуры и хаммам — давние традиции восточного и арабского мира, восходящие к Средневековью. В Катаре много возможностей расслабиться и отпустить заботы внешнего мира в многочисленных спа-центрах, предлагающих широкий выбор расслабляющих и рекреационных услуг. Отправляйтесь в отель Sharq Village & Spa в Дохе, чтобы узнать, что такое настоящий хаммам, или посетите знаменитый и самый крупный в регионе оздоровительный комплекс Zulal Wellness Resort, расположенный в самой северной части страны.


7. Стирая языковые барьеры. Большинство людей в Катаре говорят на английском, и здесь проживает большое сообщество экспатов, поэтому в этой космополитичной стране вы услышите множество языков и диалектов. Однако официальный язык — арабский, и поэтому, чтобы продемонстрировать уважение и интерес к стране, не лишним будет выучить несколько местных выражений. Так «здравствуйте» по-арабски будет «мархаба», а «спасибо» — «шукран». А если вы хотите по-настоящему погрузиться в арабскую культуру, обязательно посетите Национальный музей Катара или Музей исламского искусства.


8. Роспись хной. Рисунки хной чаще всего наносятся на руки женщин в качестве украшения по особым событиям, например, на свадьбу или по случаю разговения, и являются одной из практик сунны, чтимой в исламе. Каждый узор уникален, и во многих семьях существует традиция устраивать праздники росписи хной. Если вы тоже хотите нанести на тело рисунок, отправляйтесь на базар Сук-Вакиф, где можно сделать временную татуировку хной в любое время года.


9. Сезон празднований. В середине Рамадана, на 14 день, катарцы отмечают весёлый детский праздник гарангао, чтобы поощрить стремление детей поститься. Во время гарангао после вечерней молитвы дети одеваются в традиционные одежды, берут украшенные сумки и отправляются по соседям с праздничными песнями, чтобы собрать угощения (обычно сладости или орехи). Если вы будете в Катаре в это время вместе с детьми, вы можете принять участие в праздничных мероприятиях по всей стране, например в Национальном музее или Торгово-развлекательном комплексе Катара.


10. Рай для любителей птиц. Важное место в истории региона занимает соколиная охота, признанная ЮНЕСКО национальным культурным достоянием. Бедуины обучают птиц охоте и командам. Туристы могут посетить соколиный рынок и полюбоваться этими величественными птицами. В январе в Катаре проходит Соколиный фестиваль, который мы очень рекомендуем посетить, если вам повезло оказаться в стране в это время года.



катар что посмотреть

катар что нельзя делать

катар что привезти

катар что нужно знать туристу

катар что можно ввозить

катар что интересного

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png