• turpressa.com

Школьники: куда летали и где 1 сентября прогуляли

Аналитики изучили данные о бронированиях авиабилетов с 1 апреля до конца августа (вылеты с 1 июня в течение всего лета) и выделили топ направлений, где самая высокая доля школьников (детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет).


Несмотря на то, что многие в этом году отказались от поездок, доля школьников, отправившихся куда-то на самолёте по России, этим летом выросла — как в целом, так и на топовых южных направлениях.



Летом 2019 года на школьников приходилось 9% внутреннего пассажиропотока, а летом 2020 года — 11%. Это можно объяснить тем, что только в августе возобновили авиасообщение с Турцией — одной из любимых у россиян стран для путешествий с детьми, а с большинством стран сообщение так и не открылось. Кроме того, часть пассажиров, очевидно, выбрали в этом году самолёт, а не поезд: аналитики Туту.ру фиксируют, что спрос на ж/д билеты восстанавливается медленнее, чем на авиаперевозки.


Самые популярные направления и для путешествия со школьниками, и в целом —Симферополь, Сочи и Анапа. Вместе эти три города собрали около 50% всего летнего пассажиропотока и почти 60% школьников, которые куда-то полетели этим летом.

Самая высокая доля именно школьников от общего пассажиропотока на каждом конкретном направлении — у Анапы.


Среди тех, кто отправился в этот город летом, школьников 14,3%. Далее следуют Симферополь, Сочи и Геленджик (среди тех, кто летал туда, школьников было 12-13%). Замыкает пятёрку Краснодар (там доля школьников 11,7%). В прошлом году самая высокая доля школьников среди пассажиров на каждом конкретном направлении также была у Анапы, на втором месте шёл город-курорт Сочи, далее располагался Геленджик, и только на четвёртом месте был Симферополь.


Москва хоть и вошла в топ популярных направлений, стала менее востребованной для поездок как со школьниками, так и в целом. Доля билетов, проданных в столицу, сократилась в сегменте школьных поездок с 11% до 6%, а по всем категориям путешественников — с 14% до 8%.  А доля именно школьников на этом направлении.


Цена перелёта снизилась, особенно по топовым южным направлениям. К примеру, средний чек туда-обратно по направлению Москва — Симферополь летом 2019 года был 16 672 рубля, а летом 2020 снизился до 13 421 рубля (-20%). Чек по направлению Москва — Сочи снизился в среднем на 23%: с 16 095 до 12 309 рублей. Билеты в Анапу из Москвы обходились этим летом в среднем дешевле на 29%, средний чек уменьшился с 17 853 до 12 706 рублей.


Одна из тенденций этого года —сокращение сроков поездок. Это справедливо не только для школьников, но и в целом для всех пассажиров. Так, самая популярная продолжительность путешествия с участием школьников прошлым летом была 14 дней, а теперь сроки 10-11 дней и 7-8 дней стали более популярны. По всем пассажирам самый востребованный срок поездки — 7 дней, на втором месте — 10-11 дней, а путешествия длиной в 14 дней опустились на третье место.


Где школьники прогуляли 1 сентября


Доля «прогульщиков» — тех, кто пропустил 1 сентября, — увеличилась в этом году. В прошлом году доля тех, кто уехал летом и вернулся после 1 сентября, была 6%, а в этом году — около 7,5%. Любимые места для того, чтобы прогулять первые дни школы, такие же, как и для летнего отдыха: Симферополь, Сочи, Анапа.

Популярность Анапы выросла заметно: в прошлом году там задерживались на 1 сентября около 9%«прогульщиков», а в этом — более 15%.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png