• turpressa.com

Шесть проектов Якутии для развития промышленного туризма

Промышленный туризм может стать новым туристическим трендом в самом большом регионе России - предприятия Якутии разработали варианты экскурсий в этом направлении, заявила генеральный директор национального туристско-информационного центра «Якутия» при региональном Минпредпринимательства Наталья Тюкавкина, отметив, что выбранные организации позволяют увидеть Якутию с разных сторон.


Соглашение о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма было подписано в июле между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и правительством Якутии.

АСИ, помимо координации деятельности по разработке новых производственных экскурсий и экспертизе существующих туров, будет курировать обмен аналитическими данными и оказывать информационную поддержку форумов, конференций, совместного участия в выставках и пресс-конференциях, направленных на развитие промышленного туризма в республике.


Промышленный туризм предполагает посещение промышленных предприятий туристами или детскими группами - как для повышения инвестиционной привлекательности, развития МСП, так и для профориентации школьников и студентов.



Так, угледобывающий холдинг «Колмар» предлагает экскурсии на обогатительную фабрику, оснащенную новейшим высокотехнологичным оборудованием, с посвящением в «обогатители» или «шахтеры». Экскурсионные группы получат возможность посетить мастер-класс по изготовлению сувенира из угля, пообщаться со специалистами на предприятии. Также в планах холдинга создание частного музея «Мир Времени» – социальный проект для привлечения внимания детей и взрослых.



Алмазодобывающий гигант «АЛРОСА» ждет гостей в историко-производственном музее, музее кимберлитов им. Д.И. Саврасова, на смотровой площадке вблизи кимберлитовой трубки «Мир», в парке «Живые алмазы Якутии и др. В будущем компания будет рада показать туристам интерактивную площадку строительной техники, добывающей алмазы, световую инсталляцию трубки «Мир» и пригласить на экскурсию-приключение с уникальным шансом стать участником геологоразведочной экспедиции.



Национальный концерн «Сахабулт» работает с более чем 2000-мя профессиональными охотниками промысловиками, с якутскими, юкагирскими и другими народными мастерами. Предприятие предлагает уникальные экскурсии, включающие знакомство с полным циклом производства изделий народных промыслов: заготовкой и переработкой пушнины, кожсырья, производством шуб из соболя, унтов (национальной обуви из меха оленя), сувенирной продукции, якутских ножей и многого другого.  



В «Киэргэ» - самой крупной ювелирной фирме в Якутии - гости могут посетить мастер-класс по проверке ювелирных изделий перед покупкой, где их научат определять качество ювелирных изделий, расскажут о мастерах-ювелирах, о якутских орнаментах и их сакральных значениях.


На экскурсии от НПК «ЭПЛ Даймонд», крупнейшего производителя ювелирных изделий из бриллиантов в Якутии, гости могут увидеть полный производственный цикл: от огранки алмазов до выпуска и реализации ювелирных изделий и понять, как алмазы Якутии превращаются в самые желанные драгоценные камни на планете.


Более 80% экспорта IT-продуктов по Дальнему Востоку за пределы России приходится на Республику Саха (Якутия). Это игровые решения, индустрия перевозок и многое другое. Технопарк «Якутия» занимается продвижением разработанных инновационных проектов, новых технологий на российские и зарубежные рынки. Для гостей проводятся экскурсии на площадках и объектах технопарка и IT-парка. Это отличная возможность не только для инвесторов, но и для будущих специалистов увидеть все своими глазами, оценить свои возможности и желания в сфере высоких технологий.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png