• turpressa.com

Цифровые решения «Росатома» помогают развитию внутреннего туризма

Цифровые решения Умный город - инструмент развития внутреннего туризма. Об этом рассказал Директор по развитию направления Цифровой туризм АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) Андрей Сулейков, выступая 19 августа на всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2020 в городе Сибай Республики Башкортостан.


РИР - один из лидеров создания цифровой туристической инфраструктуры в России. Компанией реализован проект «Первый умный город-курорт» Железноводск», рассчитанный на местных жителей и туристов. В городе установлены интерактивные панели с актуальной информацией о событиях, достопримечательностях, туристических маршрутах. Разработаны портал и мобильные приложения, которые, в том числе сообщают пользователям о мероприятиях, позволяют построить маршруты. Решения в единой цифровой среде работают совместно с инфраструктурой «умного города». Проект планируется тиражировать в Ставропольском крае. Подобные решения реализуются в Томской, Мурманской областях и других регионах России.



«Стремительно растёт доля туристов, которые планируют путешествия самостоятельно. Работу с каждым новым регионом мы начинаем с замеров цифрового следа туристов в поисковых запросах, отзывах и рекомендаций в соцсетях, профильных сайтах. Это позволяет создавать стратегии продвижения регионов в цифровой среде, выявлять инсайты, формировать наиболее востребованный контент, создавать необходимый туристам функционал сайтов и мобильных приложений, обеспечить продвижение. РИР на основе бигдаты помогает регионам транслировать наиболее востребованный контент о туристических ресурсах, а путешественникам получать актуальные для поездок данные через информационные ресурсы, созданные нашими разработчиками», - отметил Андрей Сулейков.


Цифровые решения позволяют администрациям привлекать туристов на свои территории, в режиме реального времени мониторить обстановку и оперативно принимать управленческие решения, в том числе, по развитию туризма. В частности, интеграционная платформа РИР «Умный город» включает в себя 35 модулей по направлениям: городское управление, социальная сфера, городская инфраструктура, общественная безопасность и др. Также в комплекс входят различные технические средства, в том числе «умные пешеходные переходы», «умные остановки», интеллектуальные системы видеонаблюдения и другие.


Одним из последних сервисов, реализованных на платформе «Умный город» стал модуль «Обеспечение мобильности». Он предназначен для отображения на карте объектов и участков города, оборудованных по правилам доступной среды: пандусы, съезды, кнопки, звуковые сигналы, тактильные поверхности. Доступность объектов и тротуаров города (полностью доступно, условно доступно, недоступно) отмечена цветом. Это позволит людям с ограничением возможностей по здоровью составить себе маршрут для самостоятельного посещения учреждений или определить, на каких участках им потребуется помощь. Здесь же с помощью кнопки «Пожаловаться» жители могут заявлять о проблемах, связанных с ограничением мобильности.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png