• turpressa.com

Треть российских путешественников не владеет никакими иностранными языками

Больше трети россиян, или 34%, не говорят ни на одном языке, кроме родного. 35% ответили, что владеют одним иностранным. Два языка помимо русского знают 19% опрошенных. 10% выучили три языка, а по 1% — четыре и пять.


Неудивительно, что чем моложе путешественники, тем чаще они разговаривают хотя бы на одном иностранном языке. Среди респондентов в возрасте от 19 до 25 лет не говорят на других языках 25%, а вот среди тех, кто старше 40 лет, таких уже 52%.

Лучше всего россияне знают английский — так ответили 84% опрошенных. 6% могут говорить на немецком, а 4% — на испанском. Итальянский и французский языки знают по 3% путешественников.


Photo by Rahabi Khan on Unsplash


Большинство респондентов сомневаются в своих знаниях иностранных языков: 44% признались, что им нужно продолжать обучение, ещё 40% отметили, что их уровень средний и им есть к чему стремиться. Владеют языком в совершенстве только 16% респондентов, причём женщины уверены в себе чаще мужчин: 19% против 12%.


С местными жителями в путешествиях россияне обычно общаются по-английски — такой ответ выбрали 39%. 27% признались, что используют язык жестов (мужчины чуть чаще женщин), а 12% пользуются услугами гида или переводчика. 3% указывали другие варианты ответа — например, кто-то ищет русскоговорящих сотрудников отеля или кафе. А вот 19% путешественников ответили, что стараются говорить за границей на языке, распространённом в стране.


Онлайн-переводчиками или разговорниками пользуются в поездках больше половины россиян, или 56%, причём 35% из них ответили, что делают это довольно часто, а 21% — постоянно. 27% прибегают к помощи разговорников крайне редко, а 17% никогда не ищут там нужные фразы. Интересно, что более неохотно обращаются к словарям мужчины: 45% из них ответили, что пользуются ими очень редко или вообще никогда. Среди женщин таких 39%.


Перед поездкой в определённую страну треть путешественников, или 35%, начинали учить язык, а 17% поступают так иногда. Однако большинству, или 48%, никогда не приходила в голову идея начать изучать язык страны, в которую они планируют отправиться. По возвращении из поездки 14% решали взяться за изучение языка посещённой страны и ещё 32% хоть раз так делали. Впрочем, 54% всё равно не интересовались новым языком.


Самый популярный язык, который россияне мечтают знать в совершенстве — английский (его отметили 62% опрошенных). Второе место делят испанский и немецкий, набравшие по 8% голосов. Французский хотели бы выучить 7%, китайский — 5%, а итальянский — 4%. Также путешественники называли шведский, японский, хинди, турецкий, арабский, индонезийский и иврит.


Опрос проходил в мобильном приложении OneTwoTrip.

В нём приняли участие 2 480 человек.

Выбор редакции