• turpressa.com

Спрос на автобусы в Белоруссию вырос на 60%

Белоруссия — одна из стран, открытия транспортного сообщения с которыми россияне ждут больше всего. В опросе, который Туту.ру проводил в июле, Белоруссия уступила лишь Турции (тогда эта страна была ещё «закрыта»для россиян), набрав 14% голосов.


Спрос на авиабилеты


По данным аналитиков Туту.ру, Минск входит в топ-5 популярных зарубежных авианаправлений (продажи с 1 июля по 31 августа, вылеты с 15 сентября по 31 декабря), несмотря на то что авиасообщение ещё закрыто.



Больше всего билетов в Минск было продано за последнюю неделю (около половины бронирований). Основная доля пассажиров рассчитывает улететь в Белоруссию в сентябре (почти 87% бронирований). Это в целом отражает общие настроения: сейчас мало кто заглядывает и планирует дальше, чем на ближайший месяц, и глубина бронирований в принципе остаётся очень низкой.


Но интересно, что билеты в Белоруссию покупают и сейчас, несмотря на то что авиасообщение с ней остаётся закрытым, а в самой стране сложная политическая обстановка. При этом стоит отметить, что интерес к рейсам в Белоруссию остаётся в целом на одном уровне: количество поисков на фоне новостей о возможном скором открытии сообщения, резко не выросло.


Спрос на автобусы


В рейтинге зарубежных автобусных направлений маршрут Москва — Минск лидирует (на него приходится около 46% билетов, проданных на сентябрь и октябрь). На втором месте автобусы из Санкт-Петербурга в Минск (доля в общем спросе — 8,1%).


Доли белорусских направлений в зарубежном рейтинге выросли в разы по сравнению с прошлым годом — в 5-8 раз в зависимости от направления. Спрос на автобусы в Белоруссию вырос на 60% по сравнению с прошлой осенью (на основе данных по 10 популярным маршрутам в Белоруссию, поездки в сентябре —октябре).


В топ-10, помимо рейсов из Москвы и Петербурга в Минск, входят также рейсы из столицы в Витебск, Гомель, Борисов, Могилев и Бобруйск, а также направление Смоленск —Минск. Из «небелорусских» направлений в десятке только маршрут Москва — Киев.


В прошлом году в сентябре — октябре на первом месте также был рейс из Москвы в Минск, также в тройку входили направления Санкт-Петербург — Таллин и Москва — Киев. Также были востребованы автобусы в Хельсинки, Харьков, Ригу, Нарву.


Сколько стоят билеты в Белоруссию


Минимальные цены авиабилетов из Москвы в Минск в прошлом году были на уровне в среднем 3020 рублей. В этом году в сентябре билеты в среднем на 28% дороже. Цена не сильно меняется в зависимости от дат: начиная с 15 сентября минимальная цена составляет 4 197 рублей. Такие билеты продаёт Belavia (вылеты из Жуковского). До 15 сентября прямых рейсов в продаже нет. Но есть варианты с пересадкой в Стамбуле (летит Turkish Airlines).


На октябрь можно найти билеты от 2800 — 3300рублей (такие предложения есть у Utair, вылет из Внуково). Помимо Belavia и Utair, билеты на прямые рейсы в октябре предлагает также«Аэрофлот» (с 25 октября). Кроме того, ряд авиакомпаний продают билеты с пересадками в странах Евросоюза (Air Baltic, Lufthansa, Finnair, Lot).


Средний чек по уже оформленным авиабилетам из Москвы в Минск вырос на 26% — с 8 110 до 10 201 рубля.

Билеты на автобус стоят от 1 450 рублей (время в пути — чуть больше 10 часов). Средний чек по оформленным билетам из Москвы в Минск составляет 1 512 рублей (незначительный прирост по сравнению с прошлым годом). Билеты из столицы в Гомель и Витебск подорожали в среднем на 24% и 30%.


Правила въезда в Белоруссию


У России и Белоруссии, благодаря условиям таможенного соглашения, фактически нет границы между странами, но есть граница, как между регионами. Дороги охраняются КПП. Однако с 30 марта Россия ограничила пересечение государственной границы, и пока его не снимала. Пересечь границу можно только имея для этого веские основания: выезд разрешён для работы, учёбы, лечения и ухода за больными родственниками.


Виза для поездки в Республику Беларусь гражданам РФ не нужна. Согласно двустороннему соглашению, въезжать и выезжать на территорию соседнего государства можно свободно — не нужен даже загранпаспорт. Документы, которые понадобятся для въезда в Беларусь: действительный внутренний или заграничный российский паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет). Находиться на территории страны без регистрации можно в течение 90 дней.


Что касается вопросов о том, придётся ли после пересечения границы отсидеть 14 дней в обсерваторе: режим соблюдения двухнедельного карантина по прибытии в Беларусь сохранялся до 15 июня. Теперь для путешественников из России он отменён. Так что, когда границы откроют, обязательного карантина можно не опасаться.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png