• turpressa.com

Сколько стоят билеты в Абхазию и какая там обстановка

Пост обновлен авг. 25

1 августа была открыта граница между Россией и Абхазией, и у российских путешественников появились новые варианты для летнего отпуска. Рассказываем, сколько стоят билеты до популярных городов Абхазии и как изменились цены по сравнению с прошлым годом.


В крупнейший город Абхазии и ее столицу —Сухум — приезжают на поезде чаще всего из Москвы, Ростова-на-Дону и Адлера. По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, средний чек по билетам из Москвы вырос на 16% по сравнению с прошлым годом: билеты в одну сторону обходятся в среднем в 4 972 рубля, на 702 рубля дороже, чем годом ранее. Рост среднего чека по направлению Ростов-на-Дону — Сухум — еще более существенный: +35%, с 1 869 до 2 519 рублей. Билеты из Адлера и Краснодара обходятся дороже в среднем на 18% и 11% соответственно.


Заметно подорожали билеты в Сухум из Санкт-Петербурга — на 30%, с 5 170 до 6 702 рублей.

Еще одно популярное направлению для отдыха в Абхазии — Гагра. Туда на данный момент больше всего поездок запланировано из Ростова-на-Дону, Краснодара и Москвы, несмотря на рост среднего чека по этим направлениям почти в полтора раза. Билеты из Санкт-Петербурга в Гагру обходятся в среднем дороже на 29% по сравнению с прошлым годом. Наиболее заметен рост среднего чека по ж/д билетам в Гагру из Воронежа (+79%) и Сочи (+62%).


Многие добираются в Абхазию из Сочи, причем не только на поезде, но и на электричке, автобусе или даже просто пешком. Средний чек по ж/д билетам Сочи — Сухум вырос на 12% по сравнению с прошлым годом: с 788 до 886 рублей.


Подробности, в том числе цены на ж/д и авиабилеты в Сочи из городов, откуда туда приезжают чаще всего, вы найдете во вложенном файле.


Какая обстановка сейчас в Абхазии


Сотрудник отдела коммуникаций Туту.ру Павел Афанасьев съездил в Абхазию сразу же после открытия границ и разведал обстановку.


Всё работает в обычном режиме. Маски почти никто не носит. Кафе выглядят, как всегда: никаких предупредительных объявлений о соблюдении дистанции, об обязательном ношении масок не было. В маршрутках тоже в масках никого.


Экскурсии проводятся, в том числе для больших групп. В Новоафонской пещере есть антисептик (первый, который я заметил в течение первого дня пребывания в Абхазии). На полу наклеены линии для соблюдения дистанции.


Было объявление: посещение пещеры строго в масках. На практике: контролеры и экскурсовод сами в масках, но от клиентов этого они не требуют, никаких замечаний тем, кто без масок, не делают. Я был на экскурсии, где было 60 человек, из них в масках было человек шесть.

В отелях, где я был, персонал на ресепшене работает в масках. Но среди отдыхающих людей в масках вообще нигде не видно. На всем Сухумском центральном рынке я увидел только еще одного человека в маске, помимо меня.


На границе свободно, машин из России в Абхазию едет мало. Туристов в самой Абхазии пока очень мало. Пляжи пустые. По сравнению с Сочи — в несколько десятков раз меньше людей.


В некоторых кафе я был первым посетителем в сезоне, потому что кафе только-только открываются. Например, на Новоафонском пляже владелец лежаков пока не торопится открывать кафе: невыгодно.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png