• turpressa.com

«РусАртСтиль»: мода на традиции!

Участниками выставки стали 400 предприятий, объединений, творческих союзов, а также мастеров, ремесленников и дизайнеров из 40 регионов России. Экспозицию украшали: знаменитая гжель и ростовская финифть, ярославская керамика, авторский фарфор, лаковая миниатюра, эмальерное искусство; художественная обработка стекла, металла, камня; резьба по дереву и кости; кружевоплетение и вышивка; мозаика, ювелирный авангард; предметы интерьера и декора; авторская, дизайнерская, этническая одежда и аксессуары.

Коллективные стенды на выставке «РусАртСтиль» представили предприятия и мастера из республик Карелия, Бурятия, Саха (Якутия); Калужской, Саратовской областей и других регионов России.


Посетители смогли увидеть древние берестяные иконы из Великого Новгорода, художественные произведения из бивня мамонта, боярские костюмы XXI века, изящные женские портреты в стиле «модерн» начала ХХ века в технике флорентийской мозаики и необычные кованые изделия, а также стеклянные живописные полотна. Новое воплощение знаменитой палехской росписи представлено не только в традиционных шкатулках, но и в масштабных элементах интерьера и декора, таких как комод, витраж, живописное полотно.


Знаменитая ростовская финифть, гжель и ярославская майолика продемонстрировали разнообразие творческих подходов и богатые возможности, которые открывает талантливое сочетание традиционных техник и современного понимания арт-процесса и новых тенденций в искусстве.


Мастера из Карелии удивили костяным фарфором по мотивам карельской вышивки, национальными куклами, выполненными в форме карельских ягод, уникальными изделия из карельской березы. Они представили современное решение, объединяя, например, в одной картине художественные элементы из дерева и керамики.


Мастера из Бурятии презентовали всю красоту своей национальной культуры. Многим запомнился, например, расписанный рог в этнических мотивах, статуэтки с бурятскими образами в технике резьбы по дереву, стилизованная одежда, украшения и национальная эко-продукцию этого буддистского региона России.


Мастера по художественной обработке стекла в специализированном проекте «Про стекло» подарили множество идей необычных авторских подарков, многие из которых нашли в этой экспозиции удивительно креативное воплощение.

Гости увидели более 30 арт-проектов, среди которых фотовыставка Русского географического общества «Самая красивая страна», а также фотопроект одного из лучших профессиональных фотографов России Андрея Бронникова, посвященный строительству Главного Храма Вооруженных сил в парке «Патриот». Здесь же можно было наблюдать и созданные знаменитыми художниками работы, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне – об этом рассказывала выставка «Штрихи Победы в лицах».


Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства совместно с Торжокскими золотошвейными мастерскими представили проект «Кокошник – национальный символ России», посвященный 300-летию Российской империи, который включал в себя также копию иконы 1891 года «Александр Невский и Мария Магдалина», хранящейся в «Эрмитаже», а также копию Звезды ордена «Святого Александра Невского» золотошвейного шитья к 800-летию Александра Невского.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif