• turpressa.com

Россияне предпочитают добираться до моря на самолёте

Пост обновлен 29 июля 2020 г.

Аналитический сервис поездок и путешествий Туту.ру выяснил, какие направления стали самыми популярными для путешествий на самолёте и на поезде летом 2020 года. Мы пришли к выводу, что добираться до морских курортов люди предпочитают на самолёте. И такой способ стал в этом году доступнее, чем в прошлый сезон отпусков: средний чек для поездок по самым востребованным направлениям снизился по сравнению с прошлым годом. К примеру, билеты из Москвы в Симферополь, Сочи и Анапу стали дешевле примерно на 20%.


Photo by Oskar Kadaksoo on Unsplash


Топ-5 самых популярных авианаправлений в июне-июле достаточно стабилен. Наибольшая доля — у перелётов из Москвы в Симферополь, Сочи, Анапу, Краснодар и Санкт-Петербург. При этом Краснодар подвинул Северную столицу с четвёртого на пятое место. В целом можно сказать, что в этом году российские путешественники проведут отпуск на отечественных морских курортах, а их выбор остаётся более или менее таким же, как в прошлом году. Но мы особенно отмечает рост интереса к Анапе. Маршрут из Москвы в Анапу остался на своём третьем месте по популярности, а вот позиция направления Санкт-Петербург — Анапа улучшилась существенно: в прошлом году этот маршрут был на 31 месте, а в этом — на 17 строчке.


По всем популярным авианаправлениям для путешествий в июне — июле 2020 года мы фиксируем снижение среднего чека. Наиболее существенно упали цены на перелёты из Москвы в Санкт-Петербург (-47%), из Москвы в Екатеринбург (-46%) и из Москвы в Новосибирск (-45%). Снижение цен по топ-3 популярным маршрутам (из Москвы в Симферополь, Сочи и Анапу) — от 16% до 22%.


Если говорить о путешествиях на поездах, то здесь нет такого доминирования традиционных морских направлений. Например, авиамаршрут Москва — Анапа был на третьем месте, а как ж/д направление он лишь на 16 месте. Или возьмём поезда из Москвы в Адлер: в прошлом году этот маршрут был на 13 месте по популярности, а в этом — на 23 строчке. Это объясняется снижением цен на авиаперелёты по популярным направлениям. Мы видим, что отравиться на море самолётом в этом году стало доступнее, чем летом 2019 года.


В топ-5 популярных вариантов для путешествия на поезде в июне — июле этого года вошли маршруты из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Брянск, Владимир и Иваново. Причём маршрут Москва — Иваново в прошлом году был лишь на 12 месте. Стали выше в рейтинге поезда из столицы в Тулу, Смоленск, Рязань.


Динамика по ценам разная. Например, средний чек по билетам на поезда из Москвы в Санкт-Петербург снизился на 11%, а из Москвы в Нижний Новгород — вырос на 15%. Среди топ-20 наиболее популярных направлений самый большой рост среднего чека вы фиксируем по билетам из Москвы в Воронеж (+23%), самое заметное снижение — из Москвы в Смоленск (-14%).


В августе и сентябре также в топе морские направления: путешественники планируют отдых на бархатный сезон. Отдельно отметим, что доля желающих провести отпуск в августе или сентябре в Анапе выросла по сравнению с прошлым годом. Рост доли путешественников в этот город из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — в два раза.


Пока популярны именно направления, традиционно востребованные для отдыха. Некоторые города, которые год назад входили в топ-20 для поездок в августе-сентябре, оказываются теперь куда менее востребованными. Направление Москва — Хабаровск упало с 12 на 22 место, Москва — Тюмень — с 20 на 69 место, Москва — Сургут — с 16 на 81 место.


Средние чеки по популярным направлениям с вылетами в августе — сентябре также снижаются по сравнению с прошлым годом, но не так заметно, как упали средние чеки по билетам с вылетами в июне — июле.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png