• turpressa.com

Россияне все чаще отдыхают зимой в Турции и скупают там дачи

Турецкое направление набирает популярность: туда приобретен каждый третий тур на зимний период 2020–2021 года. Одновременно растет спрос на турецкую недвижимость в курортных городах, во многом благодаря переходу на удалённую работу. К таким выводам пришли специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru и аналитики международного брокера недвижимости Tranio.ru.


Закрытие значительной части зарубежных направлений способствовало росту интереса к Турции. Несмотря на то, что купаться в зимнее время в море невозможно, туристы все равно выбирали курорты этой страны, чтобы просто насладиться теплым климатом. И если в прошлом году на зиму в Турцию было приобретено 15% туров, то в этом году доля выросла до 31%. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.


Турцией интересуются не только для туризма. За год выросло число россиян, которые рассматривают эту страну с точки зрения приобретения недвижимости как в качестве летней резиденции, так и места постоянного проживания. В некоторых регионах продажи недвижимости выросли более чем втрое, а самыми популярными стали Стамбул, Аланья, Анталья, Фетхие, Бодрум. К такому выводу пришли аналитики международного брокера недвижимости Tranio.ru на основе анализа собственных данных по запросам и продажам.



Куда покупали туры российские туристы на зиму 2020–2021 года


Предпочтения по направлениям организованных российских туристов, которые приобрели туры на зиму 2020–2021 года.

Год назад турецкое направление зимой было только на третьем месте, уступая Таиланду и ОАЭ.

Предпочтения по направлениям организованных российских туристов, которые приобрели туры на зиму 2019–2020 года:


Таиланд – 26%

ОАЭ – 16%

Турция – 15%

Индия – 10%

Вьетнам – 7%

Россия – 6%

Доминикана – 4%

Куба – 4%

Иордания – 2%

Чехия – 1%

Шри-Ланка – 1%

Китай – 1%

Италия – 1%

Танзания – 1%

Другие направления – 5%


В основном зимой туристы предпочитают относительно теплую Анталью, полный достопримечательностей Стамбул и легендарный Сиде.

«Из-за того, что многие популярные теплые направления закрыты, российские туристы стараются найти альтернативу, – говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. – Зимой в Турции нельзя купаться в море, но в отелях есть подогреваемые бассейны, а на улице значительно теплее, чем в России. Кроме того, туристов привлекает относительно невысокая стоимость туров при высоком уровне сервиса».


Предпочтения по турецким направлениям организованных российских туристов, которые приобрели туры на зиму 2020–2021 года:


Анталья – 24%

Стамбул – 23%

Сиде – 23%

Аланья – 13%

Белек – 9%

Кемер – 7%

Другие направления – 1%


Недвижимость приобретают также в Стамбуле и популярных курортных регионах.

Предпочтения по турецким регионам среди россиян, купивших недвижимость в Турции в 2020 году:


Стамбул – 24%

Аланья – 21%

Анталья – 17%

Фетхие – 13%

Бодрум – 4%

Анкара – 3%

Махмутлар – 3%

Измир – 3%

Мармарис – 1%

Другие регионы – 11%


По данным компании Tranio.ru, относительно 2019 года интерес россиян к покупке недвижимости в ряде турецких регионов вырос более чем втрое. Падение показал только Мармарис – минус 67%. Лидером роста стал Фетхие с 217%, на втором месте Бодрум – 200%, на третьем Махмутлар – 150%, на четвертом – Стамбул (133%), популярные курортные направления Аланья и Анталья выросли почти вдвое.


«За последний год мы видим серьезный рост интереса к турецкой недвижимости, – говорит Георгий Качмазов, управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio.ru. – Во многом это связано с эффектом низкой базы: пару лет назад спрос упал, но сейчас восстанавливается. Также фактором роста являются развитие удаленной работы и низкие цены (по сравнению с европейской недвижимостью). Люди хотят жить в благоприятном климате, и у многих появляется такая возможность. Мы проанализировали популярность Турции среди пользователей “Яндекса”: за три квартала 2020 года количество запросов по ВНЖ в Турции увеличилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019-го».


По ценам на недвижимость лидирует Бодрум – в среднем 1350 евро за кв. метр. На втором месте Мармарис – 1000 евро за кв. метр. На третьем – Фетхие, где просят 800 евро за кв. метр. Четвертое и пятое делят Стамбул и Алания – 650 евро за кв. метр. Дешевле всего можно купить недвижимость в Анкаре – 350 евро за кв. метр.


Отдых в Турции дорожает


По сравнению с прошлым годом средний чек на зимний отдых в Турции вырос до 58 000 рублей (годом ранее он составлял 46 000 рублей). Самым дорогим направлением стал Белек со средним чеком 98 000 рублей. На втором месте Анталья со средним чеком 75 000 рублей. На третьем Сиде – 47 000 рублей, затем следует Стамбул – 44 000 рублей. И замыкает пятерку Аланья – 43 000 рублей.

Самый дешевый тур, приобретенный на зиму в Турцию, стоил 9 222 рубля – в Аланью. За эти деньги одиночный турист полетит на шесть ночей в отель 3* с завтраками.


Самый дорогой тур, приобретенный на зиму в Турцию, стоил 285 270 рублей. За эти деньги двое туристов полетели на Новый год в Белек в отель 5* с системой питания «ультра все включено».

Туристы стали чуть скромнее


По сравнению с прошлой зимой российские туристы стали чуть скромнее. Лидером по-прежнему остаются отели 5* – 63% (прошлой зимой доля «пятерок» составляла 72%). До 18% выросла доля туров в отели 3* (год назад этот показатель был 9%). В отели 4* были реализованы 17% туров (год назад – 18%). И доля других вариантов размещения составила 2% (год назад – 1%).

Четверть отдыхающих ограничилась завтраками


Система «все включено» остается лидирующей среди российских туристов – 39% отдыхающих забронировали туры с таким вариантом питания (год назад этот показатель составлял 54%). Почти не изменилась доля туров с питанием «ультра все включено» – 25% (против 24% год назад). Туры с завтраками забронировали 26% отдыхающих (годом ранее – 14%). Туры с завтраками и ужинами составили долю 6% (в прошлом году их также было 6%). И туры без питания предпочли 4% туристов (год назад – 2%).

Выбор редакции