• turpressa.com

Путешественники хотят, чтобы бортовое питание было включено в стоимость авиаперелета

Эксперты опросили около 5000 потенциальных туристов о том, так ли важны обед или ужин на борту самолета. Для большинства пассажиров важно, чтобы кейтеринг был включён в стоимость билета — так считают 75,7% опрошенных. А вот почти 38% россиян считают, что иметь возможность заказывать платное питание лучше, чем получить стандартный «бесплатный» кейтеринг.

Путешественники хотели бы, чтобы бесплатное питание на борту предлагали даже на коротких рейсах — такой ответ выбрали 71,8% опрошенных. Готовы обойтись без еды пару часов только 21,3% респондентов, остальным же всё равно. Интересно, что чаще других перекусить в путешествии хотят молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет — 82,4% из них отметили, что питание удобно и на коротких перелётах.


В полёте путешественники чаще всего выбирают курицу: её предпочитают 67,1% опрошенных (молодёжь просит эту еду чаще остальных — в 76,2% случаев). 16% нравится рыба, 8,2% отдельно заказывают специальное питание, а 3,7% обычно выбирают блюда из платного меню. Совсем не едят на борту, даже если есть такая возможность, 5% опрошенных.

Что касается качества и вкуса предлагаемой еды, то большинство путешественников (61%) сходится во мнении, что всё зависит от авиакомпании. Всегда довольны предлагаемым питанием 28,3%, а вот 10,7% никогда ничего не устраивает.

Больше всего авиапассажирам нравится кейтеринг у авиакомпании «Аэрофлот» — его отметили 37,9% опрошенных. 23% любят еду, которую предлагают S7 Airlines, 4% голосов набрала Turkish Airlines, 3% — Air Astana и 2,5% — авиакомпания «Россия». Кроме того, довольно часто называли Nordwind (2%), «Уральские авиалинии» (2%), Utair (1,6%), Air France (0,8%) и Red Wings (0,8%). У других путешественников мнения сильно разделились, а 3,3% и вовсе затруднились ответить.

Интересно, что путешественники, которым нравится бортовое питание, любят его чаще не за вкус (его отмечают только 29,6% опрошенных), а за то, что перерыв на обед — приятная часть полёта, которая помогает отвлечься и чем-то заняться (так считают 75,7%). 9,7% отмечают разнообразное меню, 8,6% нравится размер порций, а 6,7% рады полезной пище. Некоторые также отдельно упоминали, что всегда приятно подкрепиться.

Недовольство бортовым питанием чаще всего объясняют тем, что еда не нравится на вкус — так ответили 64,4% опрошенных. 19,8% кажется, что меню слишком ограничено, а 10,9% расстраивают маленькие порции. 5% отметили вариант «Другое»: например, кто-то объяснил, что предлагаемый в полете кейтеринг — сэндвичи, печенье и маффины — зачастую не является полноценным питанием.

Регулярно берут с собой на борт еду из аэропортовых магазинов или ресторанов немногие — всего 19,9%, причём среди них больше женщин (этот ответ выбирали 23,3%) и молодых людей до 25 лет (22,9%). 55,6% опрошенных ответили, что никогда не покупают готовые продукты в самолёт, а 24,5% объяснили, что решение зависит от того, будут ли в полёте кормить — отметим, что эту информацию всегда можно узнать заранее при покупке авиабилета.

Путешественники, которые обычно покупают еду в аэропорту и берут её в самолёт, чаще всего выбирают сэндвичи — этому удобному и сытному перекусу отдано 55,1% голосов. 35,1% предпочитают что-нибудь сладкое — булочки или шоколад. 31,1% находят в аэропорту фрукты, а 17,7% заказывают с собой полноценный готовый обед. Другие варианты — например, иные снеки, напитки и веганские продукты — выбрали 3,4% респондентов.

Еду и напитки по меню во время полёта покупают 31,5% опрошенных, причём из них только 8,9% делают это регулярно. А вот 68,5% ответили, что не любят тратиться на это в дороге.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif