• turpressa.com

«Путем первопроходцев» пройдут участники уникальной экспедиции

В Костромской области стартовала экспедиция «Путем первопроходцев»: ее участники проследуют из центра России через Якутск в дальневосточные регионы страны. Водно-волоковые маршруты пройдут по территориям Костромской, Вологодской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа. Местом старта стал восстановленный и отреставрированный Терем Асташово в Чухломском районе Костромской области, финиш состоится в конце года в Салехарде – единственном в мире городе, стоящем на Полярном круге.


Фото предоставлено экспедиционным центром «Русь Исконная»

Экспедиция 2020 года организована совместными усилиями Русского географического общества, Правительства Республики Саха (Якутия) и Экспедиционного центра «Русь Исконная». Это первый этап масштабного межрегионального экспедиционного проекта «Путем великих свершений. От Русского Царства к Великой Российской державе». Проект будет реализован в течение 12 лет, за это время участники экспедиций повторят пути землепроходцев, открывавших новые земли на Северо-Востоке, Дальнем Востоке, в Арктике и Русской Америке.


Отправным пунктом для исследовательских экспедиций с 1632 года являлся Ленский острог, основанный казачьим сотником Петром Бекетовым и ставший затем столицей крупнейшего региона России – Республики Саха (Якутия). В результате основания Якутска и вхождения Якутии в состав России, вся страна получила новый, географически удобный центр для дальнейшего освоения всей восточносибирской и дальневосточной части нашей страны – от Чукотки и Камчатки до Амура и Тихого океана.


Фото предоставлено экспедиционным центром «Русь Исконная»

«Четыре столетия назад Якутия стала форпостом страны на Северо-Востоке, отсюда уходили экспедиции на Север и Дальний Восток. Теперь, в рамках этого проекта будут пройдены основные пути, приведшие когда-то первопроходцев в Якутию и далее - к берегам Тихого и Северного Ледовитого океанов, в Приамурье, на Чукотку, Камчатку, Аляску и Русскую Америку. Открытия новых земель и присоединение территорий определили ведущее геополитическое положение и историческое развитие России», - отметил Глава Якутии Айсен Николаев во время церемонии старта проекта, которая состоялась в онлайн-формате.

Он также поблагодарил Русское географическое общество за поддержку проекта, который приурочен к 100-летию ЯАССР и к 400-летию вхождения Якутии в состав России. «Уверен, что этот проект поможет еще лучше узнать и понять нашу страну и внесет свой вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока, что Президентом нашей страны объявлено государственными приоритетами».


Фото предоставлено экспедиционным центром «Русь Исконная»

В свою очередь, Сергей Чечулин, директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции РГО отметил, что этот проект будет направлен на изучение труднодоступных регионов страны, продвижение региональных и федеральных исследовательских программ. Он также передал участникам церемонии слова напутствия и добрые пожелания от первого вице-президента РГО Артура Чилингарова, который поблагодарил Якутию, как инициатора проекта, и подчеркнул, что экспедиция носит комплексный характер и предполагает участие ученых: историков, экологов, этнографов, что позволит оценить все богатство и неразрывность культурных и исторических связей народов России.


Фото предоставлено экспедиционным центром «Русь Исконная»

В церемонии также приняли участие представители регионов, через которые пройдут маршруты в 2020 году, представители региональных отделений РГО.

Проект «Пути великих свершений. От Московского царства к Великой Российской державе» будет реализован в период до 2032 года и завершится в Республике Саха (Якутия) в год 400-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png