Причины, по которым европейские туристы не стремятся в Россию
  • turpressa.com

Причины, по которым европейские туристы не стремятся в Россию

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру в конце мая — начале июня провёл исследование, которое показало, как путешествуют европейцы и почему они редко выбирают Россию как направление для отпуска. Среди основных факторов, которые служат барьерами для поездки в Россию, можно выделить расстояние, отсутствие информации и сомнения в безопасности.


По данным Евростата, Россию как направление выбирают 3% путешествующих за рубеж европейцев, и 90% из них остаются довольны поездкой. В то же время, согласно информации Всемирной туристской организация, Россия входит в топ-10 европейских стран по числу туристов.

Тройку, привлекающую наибольшее число путешественников, составляют Франция, Испания и Италия. При этом, несмотря на восьмое место по количеству туристов из Европы, Россия занимает только 21-е место по величине трат. Таким образом, есть потенциал для того, чтобы, с одной стороны, в целом увеличивать турпоток из Европы в России, а с другой — привлекать более платёжеспособных туристов. Что же мешает этому сейчас, какие есть сложности, почему для Европы Россия — не самое очевидное направление?


Photo by Andrew Karn on Unsplash


Одна из основных причин, почему в Россию приезжает не так много европейцев, заключается в том, что Россия — это не направление для коротких поездок. Согласно данным Туту.ру, около половины заграничных поездок, к примеру, жителей Германии — однодневные (9 из 10 таких поездок совершаются с туристическими целями, это не командировки).

Наиболее открыты к длительным путешествиям Норвегия, Финляндия и Швейцария. Также исследование показало, что выездной туризм житель Европы начинает с граничащих стран. Причём около 60% поездок совершается на собственной машине. Уже после изучения соседних стран европеец начинает выезжать всё дальше и дальше.


В России расстояния слишком большие, чтобы сюда можно было приехать из другой страны на пару дней и уехать обратно. Исключение — организованные туры (например, выезды в Санкт-Петербург из Финляндии). Но стоит учитывать, что сама по себе услуга пакетных туров в Европе менее распространена, чем в России.

Вторая проблема — отсутствие информации о России. Туристы просто не понимают, зачем к нам ехать. На данный момент нет какой-либо системно действующей программы по работе с нашим имиджем среди европейских туристов.

Третья причина, почему европейцы не ездят к нам чаще, — отсутствие уверенности в безопасности. Исследование Туту.ру показало, что европейские туристы опасаются поездок в Россию. По их мнению, на туристских маршрутах всё хорошо, но дальше выезжать страшно, нужно читать много отзывов.

Кроме того, среди трудностей, которые возникают при планировании поездок в Россию, отмечаются сложности с получением виз, а также невозможность составить маршрут заранее. Европейский путешественник планирует длительную поездку загодя, зачастую привязываясь к каникулам ребёнка, если это семейное путешествие. Обычно это случается за полгода до даты отправления. В случае с Россией такое планирование частично затруднено: не всегда операторы могут подтвердить экскурсии на местах за такой срок.

Существуют и опасения из-за языкового барьера. Есть стереотип о том, что нужно знать русский язык для поездки. Этот фактор серьёзно ограничивает выезды дальше крупных городов и особенно сокращает поток из наиболее обеспеченных стран западной Европы. Связанный стереотип — что в России почти никто не знает английский язык. Также иностранные туристы, побывавшие в России, нередко жалуются на сервис и инфраструктуру.

Ранее аналитический центр Туту.ру провёл опрос с целью выяснить, что удерживает российских путешественников от зарубежных поездок.

Среди тех, кто признался в нелюбви к путешествиям за границу, 45% отметили, что такие поездки обходятся дорого.

Второй по распространённости барьер — отсутствие загранпаспорта или сложности с оформлением виз. Об этом заявили 20% тех, кому не нравится отдыхать за рубежом. Ещё 10% признались, что не знают иностранных языков и поэтому испытывают языковой барьер.

Около 9% тех, кому не нравится отдыхать за границей, отметили, что они боятся заболеть в чужой стране; стольких же участников опроса пугает перелёт.

Чужой менталитет смущает 4% респондентов, а 3% боятся потеряться в незнакомой стране или же испытывают сложности при составлении маршрута.

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png