• turpressa.com

Постпред Якутии при президенте РФ обсудил перспективы развития охотничьего туризма

В Москве до 18 октября в Гостином Дворе проходит выставка оружия и снаряжения ORЁLEXPO. В рамках первого дня работы форума состоялась дискуссия «Охотничий туризм в России», на ней были обсуждены актуальные для Якутии вопросы и перспективы развития охотничьего туризма.


Со стороны Якутии в мероприятии принял участие Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов.

«В Якутии сосредоточено свыше 37% дикой природы России и более 10% - всего мира. Особо охраняемые природные территории занимают 30% площади республики, другого такого региона просто нет в России. Охотничий и рыболовный туризм - перспективные направления въездного и внутреннего туризма, способ привлечения инвестиций в регион и формирования имиджа Якутии. Руководство региона последовательно поддерживает развитие охотничьего туризма, а также развитие охотохозяйств. Вместе с тем важным вопросом является повышение юридической грамотности и снижение административных барьеров как для открытия своего дела в области туризма, так и для путешествия охотников в Якутию», – подчеркнул Андрей Федотов.

По его мнению, также требуют пересмотра нормы выплат при заключении охотхозяйственного соглашения, в том числе для представителей коренных малочисленных народов Севера. 



«Есть целый ряд нерешенных вопросов в развитии охотничьего туризма. К ним можно отнести отсутствие транспортной схемы, развитой инфраструктуры охотничьих хозяйств, методической работы с охотпользователями, - отметил Андрей Федотов. -  Организаторы охоты не хотят влезать в бюрократическую волокиту по оформлению разрешительных документов, их пугает размер финансового обеспечения ответственности туроператора. Перспективным направлением оптимизации туристического предложения может стать оцифровка имеющихся туров и туроператоров с созданием единой площадки по туризму в Якутии с секторами охотничьего, рыболовного и экологического туризма. Важно здесь работать и над текущим законодательством – оно должно учитывать особенности регионов и традиционный образ жизни коренных народов». 


Наиболее оптимальным решением транспортного вопроса, по мнению Андрея Федотова, является широкое применение малой авиации, но законодательство сильно ограничивает ее использование в этих целях.

«К вопросам организации охоты и вместе с ней к определению перспектив развития охотничьего туризма в России и Якутии, в частности, необходимо подходить комплексно. Только так мы сможем решить текущие проблемы и ускорить легализацию и развитие такого важного для Дальнего Востока направления как охотничий туризм», - считает Андрей Федотов. 


В ORЁLEXPO принимают участие более 130 компаний: производители оружия, оптовые и розничные фирмы по торговле снаряжением, охотничьими и туристическими товарами, представители аутфиторского рынка (организаторы охоты и рыбалки) и таксидермические студии. В рамках выставки запланирована насыщенная деловая программа, проходят дискуссии о законодательных новеллах относительно оружия и охоты, вопросах охраны природы, сохранения традиций русского оружия, воспитания молодого поколения в осознанном отношении к природе и владению оружием. В мероприятиях принимают участие представители ключевых министерств, известных стрелковых и охотничьих сообществ, компаний-производителей оружия, специальной техники. В культурной программе выставки также будет презентация фильма «Рядовой Чээрин», снятого якутскими кинематографистами и выходящего в прокат 22 октября. 

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png