• turpressa.com

Половина россиян берут отпуск два раза в год

Каждый второй россиянин (51%) официально отдыхает от работы раз в полгода, причём женщин, выбравших этот вариант ответа, на 10% больше, чем мужчин (44%).

23% путешественников могут позволить себе отпуск только раз в год, 17% удаётся взять его раз в квартал, а 5% отдыхают раз в месяц или чаще. 4% признались, что вообще не уходят в отпуск.


Люди, которые никогда не берут отпуск, в основном объясняют это загруженностью на работе — так ответили 50%. Четверти россиян отдыхать не позволяет финансовое состояние, 12,5% рассказали, что не устают и такому же количеству просто не с кем путешествовать.


Photo by cristian castillo on Unsplash


Подолгу отсутствовать на работе могут далеко не все: большинство опрошенных, или 48%, берут только 1-2 недели отпуска. 8% позволяют себе отсутствовать лишь неделю, а 7% руководство подписывает всего несколько дней отдыха. При этом 23% россиян ответили, что могут не ходить на работу более двух недель, а 12% рассказали, что имеют возможность отдыхать сколько угодно, так как работают на себя. Некоторые также отвечали, что берут более 28 дней отпуска в год.


Половина опрошенных, или 49%, всегда едут в отпуск куда им хочется — даже если удаётся отправиться в поездку только на пару дней. А вот 48% поделились тем, что выбор направления зависит от продолжительности отдыха: чем больше отпуск, тем дальше они уезжают. Некоторые отмечали, что не выезжают из страны или принципиально путешествуют только по России. Интересно, что женщины чаще (52%) мужчин (45%) готовы позволить себе уехать подальше, когда отпуск длительный. А мужчины больше путешествуют туда, куда им хочется несмотря на количество отпускных дней (этот вариант выбрали 55% мужчин и 48% женщин).


Почти половина россиян (46%) во время отпуска не занимаются рабочими вопросами: 27% объясняют, что им хочется качественно отдохнуть, а 19% полностью заменяют коллеги. 41% признаётся, что и во время отпуска приходится работать: 23% из них готовы на это при острой необходимости, 14% приходится решать рабочие вопросы в поездках, а 4% выбирают это добровольно, так как любят всё контролировать. Ещё 13% респондентов, ответили, что всё зависит от задачи — иногда можно и отвлечься от отдыха.


Мужчины больше женщин любят контролировать рабочие вопросы в отпуске: они выбирали этот вариант в 6% случаев (женщины в два раза реже). Кроме того мужчины чаще готовы работать при острой необходимости (29% отметили этот ответ, тогда как среди женщин — только 21%). Также выяснилось, что коллеги чаще могут полностью заменить во время отпуска женщин: они отмечали это в 22% случаев (мужчины — только в 12%).


Обычно россияне готовятся к отпуску заранее: 30% ответили, что делают это всегда, 40% стараются (женщины чуть чаще мужчин), а 9% тщательно продумывают только долгие поездки. А вот 20% предпочитают ездить куда-то без подготовки. Они объясняют это в основном тем, что в путешествии им нравится спонтанность (так ответил 41% респондентов) и свобода действий (30%). 22% не удаётся заранее подготовиться к отдыху из-за большой загруженности на работе, а 7% просто не любят ничего планировать.


Россияне, которые готовятся к отпуску, обычно посвящают время планированию поездки: заранее изучают информацию о городе, в который едут (66%), покупают билеты на поезда или самолёты (63%) и бронируют отели (60%). 30% составляют подробный план путешествия, а 10% покупают билеты в музеи.


29% путешественников перед отпуском обязательно завершают все рабочие дела и передают задачи коллегам (женщины относятся к этому ответственнее мужчин). Многие также ответили, что уделяют больше времени себе и своему внешнему виду: 25% готовы обновить гардероб или сменить имидж — причём этот вариант мужчины выбирали в полтора раза чаще женщин. 13% россиян перед отпуском приводят себя в желаемую физическую форму.

Опрос проходил в мобильном приложении OneTwoTrip. В нём приняло участие 1768 человек.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png