Полмиллиона жителей Крыма заполнят санатории за счет бюджета
  • turpressa.com

Полмиллиона жителей Крыма заполнят санатории за счет бюджета

Заполнение республиканских санаториев и здравниц крымчанами даст серьезную экономическую поддержку курортной отрасли Крыма, которая серьезно пострадала из-за пандемии коронавируса и введенных из-за неё ограничений. Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. О такой дополнительной мере поддержки туротрасли региона сообщил накануне глава Республики Сергей Аксенов. По его словам, власти Крыма при наступлении благоприятной эпидобстановки рассчитывают оздоровить в санаториях региона за счет бюджета порядка 500 тысяч местных жителей.

«Туристическая отрасль, которая является в Республике одной из основных бюджетообразующих, оказалась, как и во всём мире, одной из наиболее пострадавших. Однако речь идёт не только о сухих финансовых показателях, но, в первую очередь, о людях, которые годами создавали и совершенствовали свои предприятия, несут ответственность перед своими коллективами и семьями за их нынешнее и будущее благополучие. Принятое Главой Крыма решение – это весомая, действенная и конкретная мера поддержки, которая гарантированно даёт вектор планирования выхода из кризиса не только санаториям, но и всем остальным задействованным в приёме отдыхающих. Это и музеи, и объекты общественного питания, транспортные компании, сфера развлечений, экскурсионная деятельность, продажа сувенирных и продовольственных товаров», — подчеркнул министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

И добавил, что в нынешних условиях санаторно-курортная сфера может и должна стать одной из опорных по выходу экономики Крыма из кризиса. Оказываемая республиканскими властями поддержка несёт в себе сразу два существенных «плюса», отмечают эксперты отрасли. Наряду с предоставлением возможности отдохнуть и пройти оздоровительный курс именно крымчанам, которые, зачастую, лишены этого, существенную финансовую «подушку» получит принимающая сторона, то есть наши же крымские объекты. И людям хорошо, и санаториям экономическая помощь.


«Я думаю, что это очень хорошая мера. Ведь направлена она будет в первую очередь на детей и пожилых людей, чья иммунная система особенно уязвима. Тем более если учесть, что люди постоянно находятся дома, не имеют возможности выходить на прогулки и дышать свежим воздухом, им потребуется оздоровление», — подчеркнул вице-президент Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков.

«Этот шаг поддержит нашу курортную отрасль и станет экономическим подспорьем для наших санаторно-курортных учреждений, потому что определённые бюджетные средства на эти 500 тысяч человек будут выделены. А второй большой «плюс» заключается в том, что вынужденно сидящие дома люди смогут восстановить своё здоровье в условиях санаторной отрасли Крыма, что тоже положительно скажется на их физическом и эмоциональном благополучии. Это возможность для наших граждан, потому как многие её, по большому счёту, лишены. Наши здравницы не всем доступны, особенно в курортный сезон, а тут появится шанс оздоровить крымчан — и взрослых, и детей, граждан разных категорий. Это даст им заряд энергии и здоровья на последующие года», — отметил директор ялтинского санатория «НИИ им. Сеченова» Александр Иващенко.


В условиях отсутствия коммерческого потока загрузка санаторно-курортного комплекса республики за счёт бюджетных вливаний – это важный и нужный шаг, поддерживает директор туроператорской компании «Тур Этно» Андрей Пылов. Однако и про жителей других регионов России важно не забывать, поскольку после снятия всех ограничений они также захотят поехать в Крым, в том числе и на оздоровление.

«Инициированная правительством мера, безусловно, поддержит сферу, хотя я как представитель туроператорского бизнеса более склоняюсь к коммерческой загрузке объектов, чтобы к нам приезжали туристы из других регионов России. В связи с тем, что они сами оплачивают свои поездки, они ещё и весьма требовательны к крымскому сервису, а это позволяет отрасли развиваться, реагировать на спрос, на требования и при необходимости меняться. Но, повторюсь: если будет возможность выделить деньги и оздоровить людей, тем самым поддержать турбизнес, то это будет большой плюс», — заключил Пылов.


Как сообщалось, в соответствии с Указом главы Республики от 27 марта 2020 года № 77-У и на основании поручения Правительства РФ, бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, круглогодичных оздоровительных детских лагерях, гостиницах и других объектах размещения временно приостанавливается с 28 марта по 1 июня 2020 года. Исключение составляют лица, находящиеся в служебных командировках или служебных поездках.

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png