• turpressa.com

Пока в "Эльбрус" вкладывают 7 миллиардов, туристы штурмуют Красную Поляну в Сочи

Буквально в канун Нового 2021 года на курорте "Эльбрус" открылась горнолыжная трасса "красного" уровня сложности.

Трасса ведет от станции "Гора-Баши" с высоты 3846 метров.


Согласно планам руководства курорта, в ближайшие четыре года на "Эльбрусе" в два раза увеличат количество канатных дорог и протяженность горнолыжных трасс. Всего построят 4 канатные дороги, каждая протяженностью по километру и горнолыжные трассы длинною более 11 километров. Будут созданы сети электроснабжения для нового горнолыжного хозяйства.



На развитие "Эльбруса" в течение трех лет руководство курорта получит из госбюджета около семи миллиардов рублей. При этом общая смета строительства горнолыжной инфраструктуры на ближайшие три года - 10 миллиардов.


Курирует бюджетное финансирование первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич.




Уже подсчитано, что ежемесячный фонд оплаты труда персонала создающегося горнолыжного кластера будет составлять около 7 миллионов рублей. Ожидается, что в ближайшее время для работы на новых объектах "Эльбруса" будут наниматься сотрудники из числа местного населения.


Однако эксперты в области горнолыжного туризма отдают пальму первенства Красной Поляне, Розе Хутор и Курорту Газпром.


Первые турбазы в окрестностях Красной поляны появились еще в 20-ых годах прошлого века, но из-за отсутствия зимней инфраструктуры Красная поляна работала лишь летом. Первый горнолыжный подъемник открылся здесь в 1992-ом году и Красная Поляна стала местом притяжения горнолыжников со всей России.


Сегодня Красная поляна включает в себя курорты Роза Хутор, Газпром и одноименный курорт Красная Поляна, поглотивший в свое время два курорта - Горки Город и Горную Карусель. Качество и количество горнолыжных трасс ставит Красную Поляну на один уровень со множеством европейских горнолыжных курортов. Большой плюс - Черное море в получасе езды от курорта и совершенная логистика.

Из аэропорта в Сочи до Красной Поляны ходят скоростные поезда "Ласточка", рейсовые автобусы. На такси дорога займет полчаса.


По данным аналитиков Туту.ру авиабилет в среднем ценовом сегменте из Москвы в Сочи до 28 февраля будет стоить 4 675 рублей, а из Питера - 5 675 рублей, то есть на 1 тысячу рублей дороже.


В отличие от Красной Поляны, транспортная инфраструктура в Кабардино-Балкарии, где расположен горнолыжный курорт "Эльбрус" пока не столь развита.


Горнолыжники летят в Минводы Ставропольского края, а оттуда на такси добираются до частных отельчиков и апартаментов в Приэльбрусье. Гора Чегет расположена в 200 километрах от аэропорта в Минводах, а курорт Эльбрус в 130 километрах.

Но относительная удаленность от аэропорта не снижает популярность двух горнолыжных курортов среди туристов-лыжников.




Чегет - одна из наиболее сложных для катания на горных лыжах зон в Европе. Здесь очень крутые склоны.

На Эльбрусе шесть зон для горных лыж, а на некоторых склонах можно кататься круглогодично.


По данным Туту.ру, средний чек за авиабилет Москва-Минводы до конца февраля - 4 278 рублей, Из Питера до Минвод можно долететь за 5 577 рублей.



Взрослый ски-пасс на Эльбрусе будет стоить в 2,5 раза дешевле, чем на Красной Поляне, а на Чегете - в 4 раза дешевле, то есть 800 рублей против 3 150 р. за один день.

Видимо сказывается то, что Красная Поляна ассоциируется у большинства с горнолыжным "лакшери", тогда как Эльбрус и Чегет - скорее бюджетный отдых в частном секторе и небольших отелях Кабардино-Балкарии.


Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png