• turpressa.com

ОСИГ: надо отменить заверенное согласие при заселении в гостиницу несовершеннолетних

Эксперты Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) просят Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина отменить требования предоставлять нотариально заверенное согласие законных представителей при заселении в гостиницу несовершеннолетних граждан.


По мнению турсообщества, указанное требование может привести к удорожанию турпродукта, усложнению процесса подготовки к поездке, учитывая занятость родителей, графики работы и труднодоступность нотариальных контор в некоторых населенных пунктах, и в целом к сокращению детского организованного турпотока.


Photo by Hannah Rodrigo on Unsplash


«Мы считаем данное требование избыточным, так как при реализации туристских услуг для школьных групп, заказчик поездки – законный представитель несовершеннолетнего, подписывая договор о реализации туристских услуг, дает свое согласие на условия поездки, в том числе проживание в гостинице. В свою очередь туроператор берет на себя ответственность за качественное оказание данной услуги», – говорит региональный представитель ОСИГ в Калининграде,генеральный директор туристической компании «Мик-Авиа».


18 ноября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1853 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг. Согласно им заселение в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица, при условии предоставления таким сопровождающим лицом нотариально заверенного согласия законных представителей, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних». Документ вступает в силу c 1 января 2021 г. и будет действовать по 31 декабря 2026 г.


Представители турбизнеса едины во мнении, что документ требует более тщательной доработки или отмены, так как к этому постановлению есть много вопросов.

«Например, не раскрывается степень родства, если ребенка сопровождает бабушка или другой член семьи, нужно ли в этом случае оформлять доверенность на родственников? В какую стоимость обойдется оформление этой доверенности и сколько времени на это уйдет? При этом при посадке в самолет или на поезд нотариально заверенные разрешения от родителей не нужны. Эти и другие вопросы требуют дополнительных корректировок», – отметил вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков.


Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png