• turpressa.com

Определены первые пять финалистов всероссийского конкурса необычных скульптур

Названы первые пять финалистов «скульпТУТУры» — конкурса по определению самых необычных памятников и скульптур страны, организованного сервисом поездок и путешествий Туту.ру. В голосовании уже приняли участие более 90 тысяч человек, и самые активные регионы вывели своих представителей в финал.



На данный момент известны пять финалистов:


● скульптура «Свидание» (г. Курск, Курская область) ● памятник тувинской письменности (музей-заповедник «Белдир-Кежии», Республика Тыва) ● скульптура «Терминатор» (г. Глазов, Удмуртская Республика) ● памятник реактивному поезду (г. Тверь, Тверская область) ● памятник дворнику (г. Якутск, Республика Саха (Якутия))



Всего конкурс состоит из 10 раундов по 10 претендентов в каждом, по итогам которых к концу 2020 года будут отобраны 10 финалистов. А победитель, самая необычная скульптура России, определится в результате всероссийского голосования в начале 2021 года.



Сейчас идет голосование за шестую десятку претендентов на выход в финал. В борьбу вступили скульптуры и памятники из Кирова, Йошкар-Олы, Чебоксар, Ульяновска, Пензы, Нижнего Новгорода, Саранска и Тульской области.



Все скульптуры можно увидеть в 3D: для каждого конкурсанта команда Туту.ру подготовила объемные модели, можно повертеть скульптуры, рассмотреть их с разных сторон и определиться со своим фаворитом.



3D-модели и описания участников шестого этапа, а также интересные факты (кто создатель скульптуры, из чего она выполнена, какого она размера, какие легенды с ней связаны) можно увидеть на этой странице.



Участники голосования в шестой десятке (голосование продлится до 30 ноября, 21:00 мск):


● скульптура «Зайчики на одуванчике» (г. Киров, Кировская область) ● памятник «Йошкин кот» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) ● памятник букве Й (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) ● памятник «Планета Маленького принца» (г. Чебоксары, Чувашская Республика) ● памятник алюминиевой ложке (г. Ульяновск, Ульяновская область) ● скульптура «Светофорное дерево» (г. Пенза, Пензенская область) ● памятник частному объявлению (г. Нижний Новгород, Нижегородская область) ● скульптура «Будьте как дома» (г. Саранск, Республика Мордовия) ● памятник студенческому «хвосту» (г. Тула, Тульская область) ● скульптура «Кузя и мама» (поселок городского типа Одоев, Тульская область)

Справка о конкурсе «скульпТУТУра», который определит самую необычную скульптуру в России


В 2018 и 2019 годах Туту.ру проводил конкурсы по определению самых веселых названий российских населенных пунктов. Совокупно в них приняло участие более 330 000 проголосовавших, а населённые пункты, участвовавшие в конкурсе, представляли все регионы России. В этом году Туту.ру решил продолжить идею всероссийского конкурса, но в качестве главной темы взять что-то новое.


«Мы очень много путешествуем по стране и видим, какие интересные в разных регионах есть памятники и скульптуры. В них отражена и история, и национальные черты региона, и чувство юмора местных жителей. И мы решили провести всероссийский конкурс и определить самую интересную скульптуру, тем более что в масштабе страны самые креативные скульптуры и памятники еще не искали. А 3D-модели, которые мы создали для каждой скульптуры, позволят рассмотреть её со всех сторон и совершить небольшое виртуальное путешествие», — рассказывает Сергей Пищулов.


В августе и сентябре участники сообщества Туту.ру предлагали свои варианты необычных скульптур и памятников в России. Экспертный совет Туту.ру отобрал среди них 15, которые отправились во второй этап. Далее организаторы конкурса составили список из 85 необычных памятников и скульптур, используя принцип «по одному названию на один регион». Таким образом получился список из 100 названий.


Все скульптуры, вошедшие в число претендентов на победу в конкурсе, получили объемное представление: модели можно повертеть, рассмотреть со всех сторон. «Предварительно нам было нужно отфотографировать всю сотню номинантов для сборки 3D-моделей. Для этого мы привлекли как специалистов на местах, так и наших клиентов и участников сообщества. Эти модели позволят определиться с фаворитом и совершить небольшое путешествие с осмотром достопримечательностей прямо на экране своего компьютера или смартфона», — рассказывает Сергей Пищулов.


Голосования будут проходить на протяжении трёх месяцев в интернете. Отдать свой голос можно в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте» и на странице проекта.


Лонг-лист из 100 необычных скульптур и памятников разбит на 10 групп по 10 участников. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Если в голосовании принимают участие два или три памятника/скульптуры из одного региона, то они будут в одной десятке. Необычные памятники и скульптуры, набравшие максимальное количество голосов в своей десятке, попадают в финальный этап: по одному объекту из десятки. Затем в решающем голосовании определится победитель.


Голосование проходит при поддержке портала «Моя планета», где каждую неделю появляется анонс о старте очередного раунда.

По итогам конкурса будет собрана 3D-модель в виде логотипа Туту, состоящего из 100 частей — памятников, участвовавших в конкурсе, или их знаковых элементов. Она послужит основой для кубка, который мы создадим для населённого пункта, где находится будущая скульптура-победитель.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png