Молодым мамам-предпринимателям государство могло бы оказывать отдельную поддержку
  • turpressa.com

Молодым мамам-предпринимателям государство могло бы оказывать отдельную поддержку

Российский предприниматель в сфере fashion-tech Анастасия Витрук предложила выделить в отдельную категорию женщин-предпринимателей, которые воспитывают малолетних детей. Им необходимо предложить специальные программы поддержки от государства.

Свои инициативы эксперт сформулировала на основе анализа мер поддержки малого бизнеса, которые реализуются в Соединенных Штатах Америки.


«В США уже давно официально закреплены такие категории предпринимателей как: женщины-предприниматели, предприниматели-инвалиды, предприниматели ветераны войны и другие. Такое подробное разделение типов предпринимателей позволяет государству проанализировать особенности каждого из них и предложить меры поддержки и льготы, которые были бы особенно востребованы и нужны именно той самой категории малого бизнеса. Существует даже такая категория предпринимателей как «HUBZone». Это малые компании, работающие на территориях, где исторически бизнес активно не развивается», - заявила Анастасия Витрук.



По словам Витрук, более 20% всех государственных заказов в США должны в обязательном порядке доставаться малому бизнесу. Каждое федеральное министерство имеет свой процентный KPI по объем заказов, который должен быть предоставлен предпринимателям по прямым контрактам и субконтрактации. KPI детализируется по категориям предпринимателей (женщины, инвалиды, ветераны, HUBZone).


По мнению эксперта, в настоящее время в России большое внимание уделяется социальной защите и поддержке граждан. Расширяя возможности поддержки для мам-предпринимателей, государство может выполнять как свои социальные функции, так и способствовать развитию предпринимательской инициативы своих граждан.


«Молодая женщина в России получает высшее образование в 22-23 года, начинает карьеру, получает первый профессиональный опыт. Через несколько лет обычно следует брак и рождение детей, нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, из-за семейных обстоятельств обрывается профессиональное и карьерное развитие, при этом очень многие испытывают потребность в реализации данного рода. Многие женщины отмечают, что после того, как ребенку исполняется 1,5-2 года они могли бы заниматься какой-то работой. Почему это не может быть предпринимательство? Но молодым мамам надо помочь, нужны специальные программы поддержки, которые бы включали в себя перечень типовых проектов для реализации, обучение, меры финансовой поддержки. К примеру, интернет-магазин, мог бы стать прекрасным видом бизнеса для молодой мамы в декрете. Молодые мамы – это огромная часть населения страны, образованные, с профессиональным опытом, они являются большим ресурсом для развития сферы малого бизнеса в России», - пояснила Анастасия Витрук.



Особое внимание, по мнению эксперта, необходимо уделить развитию проектов женщин-предпринимателей в сфере fashion и fashion-tech. Данная отрасль традиционно является женским направлением в бизнесе. Цифровизация индустрии моды, технологические стартапы в сфере fashionявляются одним из трендов развития малого и среднего бизнеса в США и Европе. Развитие данного направления с акцентом на женскую часть бизнес-сообщества может позволить России приблизиться к лучшим мировым практикам fashion-tech.


Со своими предложениями предприниматель планирует обратиться в ведущие российские бизнес-объединения: «Деловую Россию» и «ОПОРУ РОССИИ».

В настоящее время Анастасия Витрук является главой по стратегическому развитию и маркетингу компании Bfrow. Это технологический стартап в сфереfashion. Училась в университете Париж-Дафин и Колумбийском университете.

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png