• turpressa.com

Минкурортов Крыма:он-лайн конференция по восстановлению работы туриндустрии

Министерство курортов и туризма РК провело третью он-лайн конференцию, в которой приняли участие  130 представителей туриндустрии Крыма и руководители органов власти Республики. Участники отрасли, которая наиболее пострадала из-за пандемии коронавируса, обсудили антикризисный план по восстановлению работы туриндустрии после снятия ограничений. 


Photo by oxana v/Unsplash

Режим ограничений на прием и размещения туристов в Крыму, как и в других регионах России, действует до 1 июня, однако о восстановлении полноценной жизнедеятельности отрасли надо думать уже сегодня.

Такое мнение выразили эксперты туротрасли Крыма в ходе видеоконференции, в которой приняли участие заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, советник руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский, руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Санкт-Петербургу Алена Енова, а также представители Роспотребнадзора, туроператоры, отельеры и руководители санаториев.

Антикризисный план должен включать четкие и адресные меры поддержки турбизнеса, а также предусматривать реальные механизмы для стабилизации экономики сферы курортов и туризма. Как подчеркнула в ходе видеоконференции  Ирина Кивико, в помощь бизнесу на уровне федерального центра и правительства Республики уже принят ряд принципиально важных мер. И внедрение дополнительных механизмов поддержки продолжается.


Photo by Christine Roy/Unsplash

В числе последних - отмена платы за аренду республиканской собственности, снижение вдвое ставки налога для бизнеса по упрощенной системе налогообложения и другие. Кроме того, вице-премьер сообщила, что в республиканских банках уже заработал механизм получения беспроцентных кредитов.

В частности, РНКБ выдал уже 20 кредитов на сумму порядка 50 млн рублей, банк «Россия» - 3 беспроцентных кредита. Также на полуострове работает программа льготного кредитования под 8,5 %. Ирина Кивико подчеркнула, что по программе льготного кредитования, которая касается субъектов МСП, за неделю выросло количество заявок. 

Упрощены требования к заемщику,  в которых не учитываются задолженности по налоговым сборам и зарплате. Более того, стала открыта возможность рефинансирования кредита под оборотные средства. Ирина Кивико выразила уверенность, что большинство заявок, поданных по данной программе, будут удовлетворены.

В свою очередь министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко порекомендовал участникам онлайн-конференции ознакомиться со всеми  мерами поддержки, доступными им сейчас, и призвал к открытому диалогу. Он подчеркнул, что предложения представителей туриндустрии республиканские власти всегда слышат и принимают во внимание.


Photo by Kyle Glenn/Unsplash

«Открытый диалог с представителями профессионального сообщества сегодня важен, как никогда, потому как мы сообща разрабатываем антикризисный план по развитию отрасли в это непростое время. Предложения, согласованные с бизнесом, с «Опорой России», с другими профильными структурами, которые мы подавали, были учтены в том или ином виде. Все те налоговые послабления для бизнеса, а в некоторых случаях и обнуления, в Крыму будут», - заверил министр.

Он подчеркнул, что запуск санаторно-курортной и туристической сфер поможет выйти из кризиса и представителям смежных областей. Поэтому сегодня нужны взвешенные предложения по восстановлению деятельности туриндустрии после завершения режима повышенной готовности. И площадка онлайн-конференции профессионального сообщества – это возможность не только обсудить острые и проблемные вопросы, но и обменяться положительным опытом.

В частности, свои предложения выдвинула руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Санкт-Петербургу Алена Енова. Она порекомендовала вынужденное время простоя использовать для серьезной аналитической работы и внедрения новых кейсов.


Photo by Ryan Spencer/Unsplash

Договариваться с туристами, а не пытаться апеллировать наступлением в результате пандемии форс-мажорной ситуации, призвала и представитель межрегионального управления Роспотребнадзора. В частности, отельеры и туроператоры, оказавшиеся в сложном положении из-за пандемии коронавируса, выясняли в ходе видеоконференции возможность установления моратория на возврат средств туристам, которые из-за введённых ограничений не смогли отправиться на отдых в Крым по ранее оплаченным путевкам и турам. На это начальник отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Виктория Воронова ответила, что на данный момент о моратории вопрос не стоит. И поскольку количество обращений по этому вопросу от туристов в последнее время сильно возросло, она порекомендовала сторонам достигать компромисса без суда.

Кроме того, участников третьей онлайн-конференции волновали вопросы фонда оплаты труда, получения субсидии на заработную плату для крупных предприятий, освобождения от НДФЛ, возможность установления рекомендованной цены на путевки и регулирования ценообразования в посткризисный период.

Также представители турсферы выступили с предложением разрешить проведение текущих ремонтов, обслуживания сетей, благоустройства территории, пляжей. Участники конференции постарались ответить на максимальное количество волнующих предпринимателей вопросов. Все поступившие идеи и предложения, подчеркнул глава Минкурортов региона, будут проанализированы и взяты на контроль.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png