Мальдивы могут оказаться под водой
  • turpressa.com

Мальдивы могут оказаться под водой

По словам министра иностранных дел Мальдивской Республики, экзотические Мальдивы могут потерять целые острова, если не получат оперативный доступ к дешевым финансовым кредитам для борьбы с последствиями глобального потепления.


Бывший президент архипелага Мухаммед Нашид, еще 10 лет назад провел совещание кабинета министров под водой, чтобы привлечь внимание к затоплению островов Мальдивского архипелага. В конце первого десятилетия ХХi века вылазка кабинета министров островного государства в аквалангах и ластах воспринималась мировой элитой, как рекламный ход, направленный на привлечение дайверов со всего света для погружений в мир выдающихся соцветий кораллов, ставших средой обитания для многочисленных представителей фауны Индийского океана - китовых акул, величественных мант, осьминогов и десятков сотен других видов морских обитателей.

Никто не думал, что всё так серьезно!



Оказывается, Мальдивы, райские острова, известные своими белоснежными песками, тропическими садами, коралловыми рифами, привлекающие ежегодно на свои атоллы миллионы туристов со всего мира, всё это время пытались найти деньги на строительство морских стен - основы комплекса инженерных сооружений, по мнению правительства Мальдивской Республики, способных защитить Мальдивские острова от полного уничтожения.


«Для малых государств это непросто, - заявил в интервью Reuters министр иностранных дел Мальдивской Республики Абдулла Шахид, - к тому времени, когда финансирование будет получено, мы можем оказаться под водой».




На переговорах ООН по климату в Мадриде в декабре 2019 года Мальдивская Республика настаивала на решении вопроса о новом финансировании. Члены мальдивской делегации убеждали, что им нужно помочь справиться с бедствиями и долгосрочным ущербом, связанным с изменением климата. Но потерпели неудачу.


Министр Шахид надеется, что следующий раунд переговоров, который должен состояться в ноябре 2020-го в Глазго, пройдёт успешнее.



Мальдивы - одна из самых низких в отношении к уровню мирового океана стран. Более 80% территории Мальдивских островов находится на высоте менее одного метра над водами Индийского океана, что делает полумиллионное население страны заложниками для штормовых волн.


В 2004 году цунами в Индийском океане уже разорило государство, что привело к финансовым потерям в 470 миллионов долларов, а это - 62% ВВП Мальдив. Обошлось без человеческих жертв.

Цунами, вызванное землетрясением рядом с Суматрой стало апокалиптическим для многих стран в Юго-Восточной Азии. 15-метровые волны обрушились на побережья Шри-Ланки, Таиланда, Юга Индии. Точное количество жертв неизвестно до сих пор. Количество людских потерь оценивается в 300 000 человек по всему миру.


Две основные отрасли промышленности страны туризм и рыболовство в полной степени зависят от прибрежных ресурсов. В 2014 году более 100 обитаемых островов архипелага уже сообщали об эрозии, а около 30 островов были идентифицированы как сильно эродированные.



Мальдивы тратят около 10 миллионов долларов в год на работы по защите побережья, но в общей сложности, согласно оценке министерства окружающей среды Мальдив, потребуется до 8,8 миллиардов долларов для защиты всех обитаемых островов.


«Чтобы защитить острова, мы должны начать строительство морских стен, - сказал министр Шахид, - Это дорого, но нам это нужно. Мы не можем дождаться, когда нас затопит».



Сегодня туристы, прилетающие на Мальдивы на многих курортных островах-отелях могут наблюдать безрадостную картину - уродующие береговую черту мешки с песком. Это временная преграда воде Индийского океана, которая ежегодно метр за метром съедает всемирно известные курорты, расположенные на островах в границах мальдивских атоллов, образовавшихся сотни веков назад из-за огромных извержений подводных вулканических кратеров.



В прибрежных водах бирюзовых лагун всё чаще работают песчаные драги - морские баржи, намывающие песок со дна лагун. Тот самый белоснежный, бархатный словно мука песок, которым так гордятся мальдивские отельеры.



От сезона к сезону океанические приливы становятся все более мощными и все больше тонн песка смывается каждые сутки в Индийский океан, уровень которого нещадно растет. Разумеется, работа песчаных насосов - тщетная попытка отсрочить капитуляцию человека перед морской стихией, наступление которой вполне очевидно в результате всемирного потепления.



Организация Объединенных Наций создала фонд помощи развивающимся странам под названием «Зеленый климатический фонд», который уже выделил почти 24 млн. долларов США для финансирования Мальдивских островов.

Некоторые отдельные страны также предложили помощь. Япония уже содействовала в создании морской стены вокруг столицы Мальдивских островов Мале.


в подготовке материала использован оригинал статьи Reuters

фото и видео - www.turpressa.com


Tags: Мальдивы затопление, Мальдивы наводнение, Мальдивы уходят по воду, Мальдивы утонут, Мальдивы затопит, Мальдивы под водой, когда затопит Мальдивы, Мальдивы смоет,

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png