• turpressa.com

Камчатка: Greenpeace предложил губернатору помощь в расследовании

7 октября руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и директором Кроноцкого заповедника Петром Шпиленком. На встрече обсуждалась экологическая катастрофа на Камчатке, версии причин загрязнения, а также возможность совместной работы.


«Российское отделение Greenpeace готово участвовать во всех рейдах и быть независимыми наблюдателями. У нас огромная аудитория, которая следит за тем, что сейчас происходит. Им важно, чтобы был независимый взгляд на ситуацию. Мы считаем, что независимо от причин загрязнения, необходимо рекультивировать Козельский полигон. Это нужно сделать оперативно и посмотреть, что происходит с другими полигонами, чтобы прекрасный Камчатский край не был омрачён дальнейшими катастрофами», — предложил Василий Яблоков.



Губернатор сообщил о том, что экология — главный аспект для него. Поэтому Солодов готов работать по ситуации на Камчатке в максимальном режиме открытости и может предоставлять необходимую информацию. Также он согласился, что полигоны необходимо проверить, а рекультивация Козельского полигона — первоочередная задача при любом исходе истории с загрязнением. Губернатор уже обсуждает это с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. Помимо этого он предложил делиться собственными результатами проб, отснятыми видео, а также брать информацию от Greenpeace по расследованию катастрофы.


Главной проблемой Солодов назвал то, что причина загрязнения до сих пор не установлена: «Сейчас главная задача – понять, в чём причина, что это за вещество. Очень большой спектр, поэтому учёные так долго делают пробы. Все спрашивают, почему так долго, наверняка вы что-то скрываете. Но дело в том, что проверяют на всю таблицу Менделеева».


Также на встрече поднимались и другие вопросы: ситуация с объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО и преследования сотрудников Кроноцкого заповедника.



Напомним, на Камчатке произошло загрязнение океана при невыясненных до сих пор обстоятельствах: побережья покрыты мёртвыми морскими животными, выброшенными на берег, а вода местами поменяла цвет и консистенцию. 4 октября российская команда Greenpeace отправилась в экспедицию на Камчатку, чтобы зафиксировать факт загрязнения акватории Халактырского пляжа и соседних бухт и найти его источник.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png