• turpressa.com

Как изменилась популярность туристических направлений в 2020 году

Как изменилась популярность туристических направлений в 2020 годуАналитики Яндекса изучили, как в 2020 году на фоне пандемии коронавируса изменилась популярность туристических направлений у россиян. Для этого сравнили данные поисковых запросов за прошлый и позапрошлый годы, а также изучили данные Яндекс.Путешествий о популярности гостиниц разных городов и курортов.


В целом интерес к туризму в прошлом году заметно снизился: доля запросов про путешествия в общем потоке запросов к поиску Яндекса упала на 38 %. Соотношение туристических запросов про Россию и зарубежные страны сильно поменялось: если в прошлом году их было примерно поровну, то в этом доля внутренних направлений выросла до 70 %.



Photo by Stan B on Unsplash




ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗАПРОСЫ В 2019–2020 ГОДАХ



Про Турцию, главное зарубежное направление 2019 года, в 2020-м спрашивали в четыре раза меньше. Тем не менее Турция сохранила за собой первое место в рейтинге туристических стран.

На фоне общего снижения интереса к зарубежному туризму выделяется одно яркое исключение — повышенная популярность Танзании. Она была одной из первых стран, полёты в которую разрешили с началом снятия ограничений. В результате в прошлом году интерес к Танзании был в три раза выше, чем в позапрошлом.


Внутренний туризм


Чтобы изучить, как изменилась популярность внутренних направлений туризма, аналитики Яндекса изучили интерес к бронированию отелей в разных городах: подсчитали переходы с сервиса на сайты партнёров-агрегаторов.На первом месте в рейтинге российских направлений оказался Сочи: курортом интересовались примерно на 40 % больше, чем в прошлом году.


Ещё сильнее, более чем в полтора раза, вырос интерес к Евпатории, Севастополю и Калининграду. Москва откатилась с первой позиции на третью. Другие большие некурортные города — Екатеринбург, Новосибирск, Казань и Нижний Новгород — тоже заметно потеряли в популярности.


ТОП-20 НАПРАВЛЕНИЙ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В 2020 ГОДУ


По данным о переходах на страницы гостиниц на сайтах — партнёрах Яндекс.Путешествий.

В правом столбце показано изменение доли местных гостиниц во всех переходах за год.



В некоторых городах интерес к определённым направлениям вырос заметно больше, чем в среднем.

Для Волгограда и Воронежа таким направлением стала Калининградская область. Для Москвы и Краснодара — Карачаево-Черкесия.

В Нижнем Новгороде, Перми и Уфе особенно сильно вырос интерес к Челябинской области.

В Ростове-на-Дону — к курортам Краснодарского края.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif