• turpressa.com

Как защитить себя в транспорте: советы от экспертов Туту.ру

В марте сервис путешествий Туту.ру делился советами, как обезопасить себя в самолете, если перелет никак не отложить. Сейчас на очереди наземный общественный транспорт. Напоминаем, что ездить сейчас куда-либо не лучшая идея, но есть ситуации крайней необходимости. Мы про них.


Главный источник заражения — люди. Чем меньше у вас социальных контактов, тем меньше риск заражения. Поэтому основной вывод: избегайте автобуса, метро и электричек. Поезд и самолёт на порядок безопаснее, но и там есть вероятность подхватить вирус.



«Ездить сейчас на общественном транспорте — не лучшая идея. Электрички и автобусы опаснее поездов и самолётов», — утверждает Виктория Валикова, врач-инфекционист, специалист по тропической медицине и организации здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами, со-основатель клиник Health & Help.


Поезд


В среднем в апреле сейчас в поезде около 220 человек, в самолете — 150, в автобусе — 40-50. Это наша примерная оценка.


Система вентиляции в поезде дует в каждое купе, а дальше воздух из коридора забирается в УФ-блок, то есть заразиться почти точно можно от соседа и маловероятно - от соседнего купе и очень маловероятно от остальных. Плюс по новым протоколам уборки ручки, столики и прочее оборудование протирают санитайзерами перед выездом поезда и во время пути.


Вот загрузка вагонов поезда в одну из недель марта (в среднем по поезду):

Купе: 67%

Люкс: 47%

Плацкарта: 73%

Мягкий: 37%

Получается, что в СВ должно быть безопаснее всего, а в мягком ещё лучше (это где, фактически, индивидуальные купе). Или если можете выкупить все места в купе — стоит задуматься об этом.


Автобус и электричка.


Особенности:

— Близкое расстояние людей друг к другу, в радиусе 4,5 метров в среднем больше людей, чем на других видах транспорта.

— Вентиляция на общий объём

— Люди меняются очень часто, много потенциальных контактов

— Уборка удельно реже

— Иногда есть необходимость держаться за поручни. В этом случае помогут перчатки даже тканевые. Их потом можно прогреть феном несколько минут, это обезопасит (вирус не выдерживает +56С больше нескольких минут).


В среднем в вагон электрички может набиться 200-250 человек, а вагонов 10-12. Около 200 человек едет в утренний час пик в среднем, но это именно в самый час-пик на въезде в Москву. Сейчас, конечно. Пассажиров стало меньше.


Если у вас есть возможность, выбирайте для поездки время, когда нагрузка на транспорт минимальна: днем, поздним вечером или очень ранним утром.

Во время поездки не касайтесь лица, избегайте тесного контакта с чихающими или кашляющими людьми, после выхода из салона продезинфицируйте руки салфеткой или антисептиком. По завершении поездки переоденьтесь, а «дорожную» одежду постирайте. По возможности вымойте голову (если волосы длинные, во время поездки собирайте их в хвост или косу).


Президент Ассоциации работников транспорта и туризма Ростовской Области Ирина Ал Зирки:


- Что изменилось в последнее время в уборке автобусов?


- Все транспортные компании ужесточили контроль за чистотой автобусов. Водители неоднократно в течение дня протирают дезинфицирующими средствами все поручни, ручки дверей и сидения на конечных остановках. По окончании рабочей смены проводится проветривание автобусов, влажная уборка салона, а также повторная профилактическая дезинфекция. Подтверждающие это фотоотчеты высылаются как руководству предприятий, так и в Департамент транспорта г.Ростова-на-Дону ежедневно.


Водителей обеспечили запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Для проведения дезинфекции применяются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкции по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


- Дайте советы из неочевидных: как обезопасить себя пассажиру при поездке?


- Если есть возможность, нужно стараться не ездить в час-пик. Сейчас, конечно, таких толп людей, как раньше, в это время нет, но все равно многие пассажиры, деятельностью предприятий которых не была приостановлена, вынуждены добираться на работу общественным транспортом.

Если площадь автобуса позволяет, соблюдайте дистанцию не менее 1,5 метров от других пассажиров. Носите одноразовые маску и перчатки. Если каждый пассажир будет пользоваться этими простыми средствами защиты, риск заражения значительно снизится.


- На сколько упал пассажиропоток во второй половине марта-начале апреля? Какие направления до сих пор остаются загруженными?


- Пассажиропоток на муниципальных маршрутах г.Ростова-на-Дону снизился на 80%. Изменения коснулись даже популярных маршрутов в центре города. Перевозчики сейчас находятся в очень сложной экономической ситуации, потому что взятые на себя ранее обязательства требуют финансовой стабильности. Только размер ежемесячного лизингового платежа у каждого предприятия составляет около 10-15 млн. рублей, не говоря об обслуживании автобусов, выплате заработной платы сотрудникам и т.д.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png