• turpressa.com

ИТ коалиция: «Колдунщики» из Яндекса мешают честному рынку

ИТ-коалиция из восьми компаний, представляющих ведущие российские онлайн-сервисы, обратилась в ФАС с требованием признать действия Яндекса ограничивающими конкуренцию.

В ФАС России направлено совместное обращение Авито (ООО «КЕХ еКоммерц»), Дром (ООО «Амаяма Авто»), Туту.ру (ООО «Новые туристические технологии»), Циан (ООО «Айриэлтор»), IVI (ООО «Иви.ру»), Profi.ru (ООО «ПРОФИ.РУ»), Zoon.ru (ООО «ЗУН»), 2ГИС (ООО «ДубльГИС») с жалобой на злоупотребление доминирующим положением на рынке поиска в России со стороны Яндекса и требованием провести расследование и выдать предписание об устранении нарушений закона «О защите конкуренции». Если ситуация не будет изменена, доминирующее положение Яндекса продолжит сдерживать развитие рынка и высокотехнологичных игроков сектора.


Яндекс.Поиск — наиболее популярная поисковая система в России, доля которой составляет почти 60%. При этом Яндекс владеет целым рядом иных сервисов, не доминируя на этих рынках. Сейчас таких сервисов более 80 в различных сферах; среди них Яндекс.Маркет, КиноПоиск, Яндекс.Карты, Авто.ру, Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Услуги, Яндекс.Путешествия.

Представители компаний считают, что Яндекс, занимая доминирующее положение на рынке интернет-поиска, недобросовестно использует его на других, смежных с поиском, рынках, тем самым снижая релевантность поисковой выдачи для пользователя и нанося ущерб конкурентам. Основной инструмент — так называемые «колдунщики» — интерактивные привлекательно оформленные ответы на запросы пользователей. Они, как правило, демонстрируются пользователям над результатами органической выдачи и уводят их исключительно к онлайн-сервисам Яндекса. Эта эксклюзивность рождает неравную конкуренцию, искусственно улучшая показатели связанных с Яндексом сервисов и не допуская конкурентов до целевой аудитории.

«Яндекс манипулирует результатами поисковой выдачи, нарушая правила честной конкуренции. А когда на рынке нет честной конкуренции, то всегда страдает конечный потребитель. Надеюсь, беспрецедентное объединение ИT-компаний привлечет достаточное внимание федеральных органов для восстановления порядка в отрасли», — считает директор Дрома Алексей Фищенко.

«Яндекс сегодня — очень сильная ИT-компания, с крутой командой, классным продуктом и отличным брендом. И это факт. Однако сейчас наступил момент, когда Яндекс стал настолько большим и влиятельным на рынке, что юридически уже должен подчиняться новым правилам, антимонопольным, – это и российская, и мировая практика, созданная для сбалансированного развития экономики. Группа сервисов Яндекс в 2020 году — огромная экосистема, которая влияет на жизнь и предпочтения многих миллионов людей. Доминирование продвижения сервисов одной компании в этой экосистеме делает выбор пользователя практически предопределенным, что приводит к ограничению конкуренции и в перспективе — к снижению общего качества онлайн-продуктов. Ведь далеко не всегда сервисы самой поисковой системы являются наиболее качественными и релевантными, и для поддержания баланса взвешенный выбор должен оставаться за пользователем», — считает Александр Гладилин, генеральный директор ООО «Новые туристические технологии» (Туту.ру).

Применение «колдунщиков» не является обязательным техническим условием работы поисковой системы. При этом в теории их могут использовать и другие сервисы, однако в реальности у них нет такой возможности.

«Применение эксклюзивных форматов выдачи, на наш взгляд, является недобросовестной конкуренцией. Это происходит в виде "колдунщиков", которые не подчиняются общим правилам ранжирования. Яндекс отдает предпочтение собственным сервисам в ущерб другим онлайн-площадкам товаров и услуг. В итоге предложенные им ответы на поисковый запрос пользователя в некоторых случаях исключают возможность добраться до предложений конкурирующих сервисов», — комментирует пресс-служба Авито.

«Колдунщики», даже если размещены не вверху экрана, за счет выделяющегося и заманчивого внешнего вида переманивают пользователей от естественных поисковых результатов, за места в которых конкурируют остальные игроки этого рынка. В результате, по данным участников ИТ-коалиции, Яндекс уводит до 50% трафика конкурентов за счет применения методов рекламы и продвижения, доступных только сервисам этой компании. При этом Яндекс не маркирует «колдунщиков» как рекламу, поэтому пользователь не осознает, что результаты поиска не являются частью органической выдачи, тем самым интерес пользователей к сервисам Яндекса искусственно повышается за счет конкурентов.

«Сейчас при помощи "колдунщиков" поисковый трафик уводится от конкурентных сервисов на собственные сервисы Яндекса, даже когда такие сервисы не соответствуют запросам пользователей в полной мере. Мы ожидаем от Яндекса партнерского поведения: результаты поисковой выдачи должны быть органическими и беспристрастными», — говорит Алексей Няненко, заместитель генерального директора Profi.ru.

«Благодаря "колдунщикам" собственные сервисы Яндекса чаще занимают исключительные позиции поисковой выдачи, что приводит к искусственному замыканию результатов поиска внутри одной экосистемы, не обеспечивая пользователю равнопривлекательный выбор разных вариантов удовлетворения его потребностей. Нам важно вести честную конкуренцию и мы рассчитываем на партнерское поведение Яндекса в данном вопросе», — подчеркивает Илья Мутовин, генеральный директор Zoon.ru.

«Проблема монополизации рынка крупнейшими ИТ-корпорациями актуальна не только для России, подобные прецеденты происходят и на западном рынке, с такими, например, компаниями-гигантами как Google, Facebook, Amazon и Apple, которые подозреваются в злоупотреблении положением на рынке и нарушениях антимонопольного законодательства. В нашем случае мы выступаем, в первую очередь, против монополизации, в целом – за развитие конкуренции и антимонопольного регулирования в интересах рынка и потребителей. Решением данной ситуации могло бы стать предоставление равного доступа ко всем способам продвижения в поисковой системе для всех игроков рынка ИT-услуг», — говорит Максим Мельников, генеральный директор Циан.


Однако позиция Яндекса и нежелание учитывать интересы других участников рынка исключили переговорный способ разрешения конфликта. Поэтому участники отрасли приняли решение обратиться в ФАС России с требованием провести расследование и выдать предписание об устранении нарушений закона «О защите конкуренции».

«Равная конкуренция и прозрачные условия работы поисковой выдачи выгодны российским потребителям и помогают развиваться всей ИТ-отрасли страны. Однако "колдунщики" — это личный инструмент в руках Яндекса, который не желает вести честную игру с остальными участниками рынка, чем убивает индустрию Интернет-сервисов, а с ней и свободный выбор самих пользователей», — считает Игорь Наймушин, исполнительный директор ИТ-коалиции.

Недобросовестная практика представления поисковых результатов для продвижения сервисов, принадлежащих Яндексу или контролируемых связанными с ним компаниями, приводит к падению долей конкурентов на рынке. Объективного поиска среди многообразия коммерческих продуктов не происходит.

В результате игроки будут уходить с рынка либо станут узконишевыми сервисами. В будущем это приведет к созданию единой ИT-монополии Яндекса, снизится инвестиционная привлекательность отрасли, а выход на рынок новых проектов станет практически невозможным, то есть пострадают не только все ее игроки, но и пользователи. А этого допустить нельзя, уверены участники ИТ-коалиции.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png