Исследование Rate&Goods: россияне стали тщательнее следить за своими расходами
  • turpressa.com

Исследование Rate&Goods: россияне стали тщательнее следить за своими расходами

Пост обновлен апр. 8

Специалисты сервиса Rate&Goods опросили своих пользователей по поводу экономической ситуации в России. Цель опроса — попытаться понять тенденцию в потреблении, которая стремительно меняется в условиях пандемии COVID-19.

Опрос проходил в течение трёх дней: в нём успели принять участие больше 23 000 человек со всей России, из них 45 % — женщины, и 55 % — мужчины.

Всего сервисом Rate&Goods ежемесячно пользуется миллион пользователей в России и странах СНГ. 


Основные данные


57 % участвовавших в опросе признались, что ощутили наступление кризиса. При этом самая большая доля тех, кто выбрал этот вариант ответа, проживает в Санкт-Петербурге — их 68 %. В Уфе пользователи более спокойны: 53 % проживающих так респондентов ответили, что не ощутили наступления кризиса.


67 % участников опроса подтвердили, что стали тщательнее следить за расходами — однако стараются не паниковать: из них большинство пользователей — 37 % — указали, что лишь не намного сократили траты, в пределах 10 % от месячного бюджета. 24 % респондентов переживают за свое экономическое состояние гораздо сильнее: они признались, что урезали расходы на 50 % и более. И только 8 % участников опроса ответили, что почти всё откладывают «на чёрный день».



Самые большие доли тех, кто указал, что стал тщательнее следить за расходами, проживают в Воронеже (72 %), Ростове-на-Дону (71 %) и Челябинске (70 %). При этом в Санкт-Петербурге, где проживает наибольшая доля тех, кто указал, что ощутил наступление кризиса, целых 40 % респондентов указали, что не стали как-то особенно следить за своими расходами. 


Из ведущих бюджет респондентов меньше всего паникуют в Новосибирске: доля пользователей, кто сократил траты в пределах 10 %, там составляет 45 %. На втором месте — Казань (44 %) и на третьем — Нижний Новгород (39 %). 

Из тех же пользователей, кто указал, что стал пристально следить за бюджетом, самая большая доля проживает в Ростове-на-Дону: 39 % указали, что сократили свои расходы на 50 % и более. 


На фоне развивающейся эпидемии и падающего курса рубля 64 % респондентов отложили покупку техники на неопределённый срок. 63 % указали, что стали гораздо менее расточительными благодаря закрытию на карантин магазинов, торговых центров и кинотеатров. 61 % признались, что стали экономить на одежду обуви — либо не покупают ничего нового, либо выбирают то, что дешевле.


Также неожиданно много пользователей — целых 56 %, больше половины! — указали, что сократили расходы на еду, потому что стали выбирать более дешёвые продукты питания. 40 % пользователей предпочли урезать расходы на косметику — и тоже скорее ничего не купят, а если и купят, то с оглядкой на цены.  30 % респондентов собирают «бюджетную» аптечку — сравнивают цены в аптеках и ищут дешёвые аналоги дорогих лекарств. И 27 % ответивших указали, что стали меньше тратить на бензин: они оказались на карантине или предпочли сэкономить деньги, пересев на общественный транспорт. 


Основные выводы


С ростом безработицы и проблем бизнеса среди россиян прослеживается четкая тенденция к экономии. Однако пока никто особо не верит в наступление реального кризиса: чуть меньше половины респондентов опроса все же указали, что ничего не изменили в своих потребительских привычках — вероятно, разве что вынужденно перестали тратить деньги в местах общественного пользования. 


Также среди тех, кто отметил, что готовится к кризису, очевидна тенденция в целом экономить на всём: россияне откладывают запланированные крупные покупки, чтобы в случае ухудшения ситуации не оказаться без финансов. Однако экономия затронула и регулярную часть расхода более половины участников опроса.

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png