• turpressa.com

Игорь Сивец, Туту.ру: за отмену рейса на автобусе или поезде вернут деньги. На самолете - ваучер.

Пост обновлен авг. 9

В ходе зум-дискуссии "Как пандемия ударила по рынку пассажирских перевозок?" организованной сервисом путешествий Туту.ру, о ситуации на рынке российских перевозок рассказал замдиректора по развитию бизнеса сервиса путешествий Туту.ру Игорь Сивец.

В Туту.ру не скрывают, что возвраты средств растут, накладные расходы также растут. Контакт-центр в Туту.ру в пике достиг 10-кратного увеличения обращений потребителей относительно плана. Ежедневно возрастание обращений клиентов в контакт-центр сейчас от 3 до 5 раз.

Продажи драматически падают.

"При этом мы, как и до кризиса, стоим на позиции что клиент для нас - основное и наша официальная позиция в том, что мы не рекомендуем путешествовать. Об этом говорим в интервью - без крайней необходимости мы не рекомендуем передвигаться, рекомендуем остаться дома!" - рассказывает Игорь Сивец.

Photo by Franz Harvin Aceituna/Unsplash


В Туту.ру считают, что авиарынок пострадал сильнее всех. Уровень продаж упал на 90% и всего где-то около 12% рейсов в принципе осталось в России, рейсы за рубеж практически полностью закрыты за исключением возвратных рейсов. Они единичны. Возвраты за неиспользованные билеты деньгами почти все приостановлены. Такая ситуация во всём мире. Не только в России.

Взамен пассажирам предлагают либо промокоды, баллы или просьбы авиакомпаний перенести рейс на более дальние даты.

Во всяком случае, в России - банкротства авиакомпаний в Туту.ру пока не отмечают, только единичные компании полностью приостановили свои рейсы.

В автобусном рынке, по данным Туту.ру, более 50% отмененных рейсов по России, в основном связаны с закрытием автовокзалов в регионах. Уровень продаж автобусных билетов также упал на 80-85%. Но в отличие от авиарынка возвраты денег за несостоявшиеся перевозки идут стабильно. Перевозчики возвращают живыми деньгами и банкротств тоже, к счастью, в России пока мы не наблюдаем.

Рынок железнодорожных перевозок показывает наиболее стабильную ситуацию. По данным Туту.ру, продажи упали тоже на 80%, но при этом только менее 15% рейсов отменены в связи с пандемией.

Введены новые меры безопасности - не более 2 человек в купе. Можно и больше, только если это члены одной семьи.

Если места сидячие, то пассажиры располагаются через одно кресло. В отличие от авиа-отрасли на рынке железнодорожных перевозок возвраты денег за неиспользованные билеты идут даже по невозвратным тарифам.

По всем основным перевозчикам за рейсы с 1 апреля по 1 июня, даже если ранее при бронировании билета подразумевалась какая-то штрафная сумма за отказ от поездки, сейчас возвращают всё сполна.

"Мы в Туту в этой ситуации двигаемся сейчас по двум направлениям: с одной стороны, мы ищем пути, как максимально эффективно выйти из кризиса, когда это будет возможно, с другой стороны стараемся поддерживать наших клиентов, нашу огромную базу тех людей, которые любят путешествовать с нами," - говорит замдиректора по развитию бизнеса сервиса путешествий Туту.ру Игорь Сивец, - "С одной стороны проводим конференции, вот как сейчас, с другой стороны стараемся дать людям какие-то инструменты. Сейчас это не инструмент путешествия, а инструмент планирования. Люди хотят планировать, куда они поедут. Мы с этим рады им помочь, пока не стоит


путешествовать, но как все закончится - с удовольствием, будем рады, если вы поедете, особенно в безопасные страны, в пределах России будете путешествовать. Появился у нас такой инструмент “Радар надежды”. Здесь вся карта России и не только России, где можно в разрезе аэропортов посмотреть, что сейчас происходит, какие рейсы открыты, какие рейсы закрыты, и можно наблюдать, когда можно будет куда-то улететь. Сейчас десятки тысяч людей этим пользуются, достаточно популярный инструмент. Адрес: hope.tutu.ru "

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png