• turpressa.com

Глава РИР Ксения Сухотина: Цифровизация должна быть прикладной задачей

Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») в интервью отраслевой газете «Страна Росатом» рассказала о развитии компанией цифровой платформы «Умный Город», планах и подходах к дальнейшему совершенствованию и расширению системы.

В настоящее время цифровые решения компании представлены, как в городах присутствия «Росатома», так и в других муниципалитетах.


В частности, в атомных городах, а также в г.Усолье Сибирское Иркутской области внедрен базовый функционал системы. Он включает модуль для коммунальных служб, модуль городских служб, школ, детских садов, полицейских участков и модуль, где депутаты могут контролировать качество выполнения работ.

«Это базовый набор функций, который автоматизирует и переводит процессы в онлайн, а потому облегчает взаимодействие жителей со школами, поликлиниками, муниципальными ведомствами. В соответствии с потребностями города и жителей мы будем расширять функционал и дополнять его новыми сервисами», - отметила К.Сухотина.


Photo by Mado El Khouly on Unsplash


В Сарове Нижегородской области, где платформа работает уже несколько лет в общей сложности действует более 45 модулей, включая специальные сервисы для людей с ограниченными возможностями. Система позволяет в живом режиме отслеживать работу всех городских служб, жителям – заявлять о проблемах и предлагать улучшения, а депутатам и волонтерам – контролировать качество.


Полученные «Росатомом» наработки легли в основу решений по цифровизации городского хозяйства в других малых и средних городах страны исходя из их потребностей. Например, таких как Железноводск, где в туристический сезон число жителей может увеличиться в 5–10 раз. Созданная там в партнерстве с администрацией Ставропольского края, мэрией Железноводска система «Умный Железноводск», включающая в себя туристические сервисы сегодня рассматривается как основа для тиражирования в других городах курортах региона.


Одним из ключевых подходов «Росатома» к цифровизации городов, по словам Ксении Сухотиной, является предварительный анализ и настройка процессов. Для этого применяется технология методология LEAN SMART CITY, основанная на производственной системе «Росатом».

«При правильной организации процессов цифровизация станет не отвлеченной задачей, а инструментом повышения производительности. Поэтому эксперты РИР и работники муниципалитетов в первую очередь анализируют процессы, выстраивают их более эффективно, и только потом подключаются цифровые сервисы — те, которые больше всего нужны городу. Это позволяет муниципалитету не создавать лишнее, получить те сервисы, которые закрывают его потребности», - сказала глава РИР.


В настоящее время «Русатом Инфраструктурные решения» одновременно с внедрением систем «Умного города» в муниципалитетах планирует участвовать в создании центров управления регионом (ЦУР), которые создаются в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

«Процессы на уровне региона и города во многом похожи, но в регионе на первый план выходит необходимость интеграционной платформы. В администрации региона действует много информационных систем. Часто это сквозные системы, которые обслуживают конкретную функцию. Они действуют в каждом городе региона и подключены к федеральным системам. Весь этот ИТ-ландшафт необходимо учитывать и объединять. Когда интеграционная платформа внедрена, к ней можно подключить отраслевые модули, например, по транспорту, ЖКХ, здравоохранению. А верхний уровень — это дашборды: программы систематизируют все аккумулируемые данные и формируют сводные отчеты, которые использует губернатор и региональное правительство в своей работе», - отметила Ксения Сухотина.


Также, по ее словам, на базе платформы «Умный город» компания выводит на рынок новый продукт «Интеллектуальная транспортная система». Это комплексное решение, включающее в себя системы управления дорожным движением, парковочным пространством, пассажирским транспортом. В нее входит возможность математического моделирования и прогнозирования дорожной ситуации и система весогабаритного контроля. Все системы объединены в сеть, что открывает перед городом абсолютно новые возможности.

«По нашим оценкам, внедрение такой системы на 25–30% увеличит пропускную способность дорожной сети. Снизит смертность в результате ДТП на 15–20% в год, в целом уменьшит среднее количество ДТП на 10–15% в год. Уменьшит количество закупаемых автобусов и улучшит движение пассажирского транспорта. И это все без реконструкции или строительства новой дорожной инфраструктуры», - сказала глава АО «Русатом инфраструктурные решения».

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png