• turpressa.com

В Accor объявили финансовые результаты за первое полугодие 2020

Показатель RevPAR (средний доход на номер) в первом полугодии снизился на 59,3%.  Этот заметный спад отражает резкое ухудшение ситуации в отрасли, связанное с распространением вируса COVID-19 по всему миру, а также карантинными мерами и закрытием границ, которые внедрялись правительствами во всем мире.

Тем не менее, наблюдаются признаки восстановления во всех регионах, после особенно тяжелого периода в апреле и мае, сначала мы увидели их в Азиатско-Тихоокеанском регионе (RevPAR упал на 77,4% во втором квартале), а затем постепенно и в других регионах, в частности в Европе (RevPAR упал на 90,6% во втором квартале).


В первом полугодии Accor открыл 86 отелей на 12 000 номеров, что подтверждает привлекательность Группы для владельцев отелей. В конце июня 2020 года Группа управляла портфолио из 747 805 номеров (5 099 отелей) и имела 206 000 номеров (1 197 отелей) в плане открытий, 75% из них приходится на развивающиеся рынки. 

По состоянию на 3 августа 2020 года 81% отелей Группы вернулись к работе – всего более 4 000 отелей.


Себастьян Базен, Председатель совета директоров и генеральный директор группы Accor: 

«Наша индустрия переживает насильственный беспрецедентный шок. На этом фоне мы сумели ограничить влияние кризиса: на нашу

деятельность, приняв немедленные меры по защите наших ресурсов, благодаря трансформации, происходящей в Группе в последние годы, и нашей прочной финансовой структуре; на наших сотрудников, приняв конкретные и незамедлительные меры по их поддержке. Пик кризиса, несомненно, позади, но восстановление будет постепенным. Предприняв чрезвычайные шаги, мы теперь должны завершить переход от бизнес-модели с облегченными активами к полноценной компании с облегченными активами. Вне пандемии COVID-19 это очень важно. Accor должен стать проще, экономнее, маневреннее и еще ближе к сотрудникам и игрокам отрасли. Эти инициативы позволят нам расширить наше лидерство, сделать процесс принятия решений более эффективным и ускорить процесс восстановления. Их внедрение будет происходить абсолютно прозрачно и откровенно, в духе наших ценностей: солидарности и приверженности обществу». 

Помимо снижения EBITDA, Accor показал чистый убыток, доля Группы в размере 1 512 млн евро, подорванная на фоне следующих факторов:

Доля чистой прибыли ассоциированных компаний и СП продемонстрировала отрицательный показатель -353 млн евро в результате сочетания операционных убытков и обесценения активов, связанных, в частности, с деятельностью компаний AccorInvest, sbe и Huazhu.

Единовременные доходы и расходы: составили расходы в размере 1 000 млн. евро, в результате главным образом, обесценением активов, т.е. 13% внеоборотных активов. Обесценение активов явилось результатом пересмотра перспектив возврата к докризисным уровням бизнеса в 2023 г., а также повышения дисконтных ставок в связи с волатильностью рынка.

Прибыль от прекращенной деятельности в основном относится к капитальной прибыли от продажи компании Orbis.

Консолидированный чистый долг группы на конец июня 2020 г составил 1 092 млн евро против 1 333 млн евро на момент 31 декабря 2019. Это снижение в основном связано с продажей компании Orbis за 1,06 млрд евро в начале марта 2020 года и классификацией штаб-квартиры Accor в Sequana Tower, расположенной в Исси-ле-Мулино, в качестве активов и обязательств, удерживаемых для продажи.

На конец июня 2020 года средняя стоимость долга Accor составила 1,71% при среднем сроке погашения 2,7 года.

В сочетании с двумя неиспользованными возобновляемыми кредитными линиями (ВКЛ) на общую сумму 1,76 млрд евро и имеющимися денежными средствами и их эквивалентами, Accor выиграл от устойчивой ликвидной позиции, достигнув показателя 4 млрд евро на конец июня 2020 г.

Запуск плана по сокращению текущих издержек на 200 млн евро

С момента возникновения кризиса Accor незамедлительно принял решительные меры по смягчению его влияния на свои доходы. В том числе была запущена годовая программа по сокращению общих и административных расходов на 60 млн евро, которая была выполнена на 60% на конец июня 2020 г., также были значительно снижены другие операционные расходы (SMDL, Hotel Assets и Новые бизнесы).

На втором этапе Группа внимательно изучила организационную структура с помощью тщательного анализа по методу «Нулевого бюджета», чтобы перейти от бизнес модели облегченных активов к компании с облегченными активами. Это приведет к реализации плана экономии текущих издержек в размере 200 млн евро на базе затрат в размере 1,2 млрд евро в 2019 году (т.е. HotelServices и Холдинг).


В годовом исчислении 2/3 этой экономии будет обеспечена к концу 2021 года и 100% к концу 2022 года.


Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png