• turpressa.com

В Эстонии -1000€ в месяц каждому, в Ростове-на-Дону нечем платить зарплату!

В рамках Zoom-дискуссии “Как пандемия ударила по рынку перевозок”, устроенной сервисом путешествий Туту. ру, эксперты, представляющие пассажирские транспортные компании, рассказали о ситуации на российском рынке пассажирских перевозок.


Photo by Arthur Lambillotte/Unsplash

Ирина Ал Зирки, президент Ассоциации работников транспорта и туризма сообщила, что в Ростове-на-Дону на 85% упал пассажиропоток и сократился выход автобусного парка.

- Есть понятие “регулярные перевозки по регулируемому тарифу” - это то, что мы должны оказывать обязательно, потому что есть структуры, которые мы должны в любом случае доставлять на работу - не все находятся на самоизоляции, -рассказывает Ирина Ал Зирки, - У нас есть медики, у нас есть Росгвардия, которая обеспечивает нам ту самую изоляцию и мы должны организовывать автобусные перевозки.

Сегодня по данным Ассоциации работников транспорта и туризма, в Ростове-на-Дону из 12 перевозчиков 8 находятся в "лизингах" и их лизинговые платежи составляют более 15 миллионов в месяц за парки автобусов. По тем каникулам, которые объявлены государством, транспортники понимают, что даже через 2 - 3 месяца тот объем перевозок, который сейчас есть, погашение лизинговых платежей не перекроет.

- Как нам сейчас говорят не "прямым текстом": поддержки от государства, то есть прямого перечисления денежных средств не будет, то есть будут непрямые какие-то поддержки. Мы как Ассоциация написали большое количество писем в наши органы власти, как муниципальные, так и в областные, региональные, о формах поддержки, - делится Ирина Ал Зирки, - Мы прописали дорожную карту, где можно взять, из каких резервных фондов на поддержку предприятий. Потому что даже если притормозят лизинги, автобусы нужно выпускать, их нужно на что-то заправлять и платить зарплату. И даже если одномоментно скажут стоп нашей самоизоляциии, надо будет выпускать 100% парк, это будет очень сложно. Где взять столько водителей. Мобилизовать их?


Photo by Ant Rozetsky/Unsplash


В Ростове-на-Дону предлагают притормозить или субсидировать лизинговые платежи до конца года. В общей сложности город обслуживают 1300 автобусов. Сейчас на линию выходит 400.

- ТО нам никто не отменял, - рассказывает Ирина Ал Зирки, - это затратная часть. Дезинфекцию тоже никто не отменял, это очень затратная часть. Ты работаешь-не работаешь, она сохраняется, и большая часть ложится на плечи перевозчиков. Для удержания водительского состава - привлекаются к помощи по дезинфекции, привлекаются к мойке, расписываются графики так, чтобы они так или иначе выходили, потому что весь штат водителей сейчас находится с сохранением зарплаты однозначно.

Юлия Бурдон-Сабецкая, директор СООО «Интеркарс Европа», рассказывает о том, что в Белоруссии ситуация не лучше, чем в России.


С одной стороны в стране не введен жесткий режим самоизоляции. Но с другой - Белоруссия оказалась "захатой" со всех сторон странами, находящимися на карантине. Отправлять автобусные рейсы оказалось попросту некуда.

- Мы столкнулись сначала с закрытием Евросоюза, затем Украины, а потом и России, - делится проблемами белорусских автобусных перевозчиков Юлия Бурдон-Сабецкая, - Нам, как перевозчику международному, пришлось в первую очередь вывозить до закрытия границ всех своих пассажиров, которых мы смогли увезти. И сейчас мы находимся в той же ситуации, что и Россия: все закрыто, перевозок просто нет, нам пришлось перевести всех сотрудников на удаленку, кроме колл-центра и сотрудников, которые все-таки работают по одному или по два для того, чтобы соблюдать все меры предосторожности, отвечая на звонки пассажирам.


Photo by Juan Encalada/Unsplash


В Белоруссии в «Интеркарс Европа», как и у любых других туристических компаний, были проданы билеты вперед, многие - на полгода вперед. Когда сложилась ситуация с карантинами в соседних странах, несостоявшиеся пассажиры стали массово сдавать билеты. Количество обращений во много раз выросло, поэтому какую-то часть билетов пришлось вернуть, но сейчас в «Интеркарс Европа» предлагают пассажирам, перенести поездку на международном автобусе на неопределенный период, то есть фактически, предлагаются билеты с открытой датой, которыми до конца 2020 года можно отправиться в те страны, куда они были куплены.

Пока белорусским перевозчикам максимум, о чем удается договориться с лизинговыми компаниями - рассрочка платежей на месяц. Все перевозчики понимают, что месяц закончится очень быстро и платежи по "лизингам" за два месяца сразу практически невозможны.

- Мы предлагаем людям покупать билеты по скидочным ценам на период с июля до конца года, на осень, когда что-то, возможно, будет открыто, с возможностью переноса как минимум один раз, вдруг какие-то направления попадут под даты и людям будет невозможно уехать, - рассказывает директор СООО «Интеркарс Европа» Юлия Бурдон-Сабецкая, - Мы достаточно оптимистично считаем, что после того, как это все закончится, автобусные туры будут востребованы, потому что они более доступны в ценовом плане. Вопрос, когда это произойдет. Мы планируем, что Россия откроется первая и это будет достаточно оптимистично для многих перевозчиков в нашей стране. Правда, мы общались с коллегами в Германии, очень многие страны Шенгена поговаривают ужесточить какие-то визовые вопросы, например, для третьих стран. Допустим, раньше украинцы могли достаточно свободно въезжать в Евросоюз, и многие страны планируют ужесточить миграционный контроль после снятия карантина.

Райт Реммель, генеральный директор АО "Евролайнс" (российское представительство Lux Express Group) рассказывает о десятикратном спаде пассажирских перевозок.


- Два месяца назад в один день курсировали 100 с лишним автобусов, теперь их курсирует только 10, - огорчается Райт, - Реальность такая, что если мы возьмем в апреле рейсы, которые связаны с Петербургом, у нас должно было перевозиться 50 тысяч пассажиров, теперь у нас их 0. Картинка довольно-таки грустная, но время для оптимизма есть. Мы сделали маленький опрос среди своих клиентов и спросили у них про готовность после всех ограничений к путешествиям. Нам ответили 1500 с лишним человек и 85% людей в течение следующих пары месяцев сразу бы использовали возможность как турист выехать куда-то. На первом месте была Эстония, на втором Финляндия, так что в этом смысле у людей оптимизм есть.

Photo by Annie Spratt/Unsplash


По данным Райта Реммеля, генерального директора АО "Евролайнс", в отличие от России и Белоруссии, в Европейских странах - другая ситуация.

Партнеры охотно идут на встречу команде АО "Евролайнс". Банки, лизинговые компании предоставили льготы и отсрочки по поводу лизинговых платежей. Райт Реммель справедливо полагает, что все в этом кризисе вместе и если друг другу не помочь, будет очень трудно выйти из кризиса, вызванного пандемией.

От чего же в России этого не понимают?

Почему чиновники не слышат обращений транспортников?


- В Эстонии нам очень много помогает государство, месяц назад был поставлен пакет, который для предприятий очень легко использовать и дает уверенность работникам, - говорит Райт Реммель, - В апреле-мае государство оплачивает 70%, но выше 1000 евро работнику, если фирма способна, то может добавлять еще со своей стороны сумму. Мы, со стороны "Евролайнс", добавляем 150 евро, чтобы все наши водители получали свою среднюю зарплату как минимум эти два месяца. Это очень хороший рычаг, со стороны государства. Если кризис будет длиться еще дальше, то в стране пересмотрят эти меры. Предпринимателям сразу был дан этот рычаг и они не должны волноваться все это время, когда и сколько платить своим работникам.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png