• turpressa.com

В Туту.ру создали робота Батю для HR-проблем во время самоизоляции

Пост обновлен авг. 9

Не секрет, что в режиме удаленной работы сложно эффективно взаимодействовать с каждым сотрудником. Особенно, если в компании более 350 человек и далеко не все имеют навыки работать из дома, плюс ещё добавилась смена привычной жизни.

Чтобы помогать и мониторить ситуацию, HR-команда Туту.ру решила собирать несколько базовых метрик о каждом сотруднике: как у него настроение, понятны ли задачи, есть ли проблемы с исполнением, есть ли проблемы в команде. Компания любит автоматизацию разных повторяющихся процессов, поэтому под эти цели был создан чат-бот, которого назвали заботливо Батей.

Photo byErik McleanonUnsplash



Вот первые итоги: 350 человек в компании, 219 поделились сокровенным с Батей.

Как он работает?

Батя стучится всем сотрудникам в Телеграм раз в неделю в определенное время. Если человек не готов ответить прямо сейчас – можно выбрать другое время.


Задает всего 4 вопроса:

1) Понятны ли сотруднику его задачи;

2) Всего ли хватает, чтобы качественно выполнять свои обязанности;

3) Про общее состояние;

4) Есть ли сложности в команде.

На третий и четвёртый варианты ответа можно ответить развернуто. Содержимое

потом обрабатывает команда HR, если нужно подключается руководитель сотрудника, и проблема решается.

Статистика ответов в виде баллов передается руководителю.


- Сначала Бате не сильно доверяли и говорили с ним мало. Но ему можно было пожаловаться на разные бытовые проблемы, а дальше мы их старались решать. Один человек спросил, можно ли доставить ему книгу с рабочего стола, что осталась в офисе — мы обеспечили "бесконтактную телепортацию". Около десятка пожаловались на неудобные рабочие столы дома и кресла, и посетовали, что в офисе было удобнее. Кто-то попросил монитор, - рассказала менеджер по подбору и адаптации персонала Туту.ру Дарья Попова.

В итоге стулья, столы и мониторы приехали домой к сотрудникам. Люди оплачивали только такси. Кому-то нужна была моральная поддержка.

- Самая большая эмоциональная отдача для нашей команды, когда в конце встречи человек улыбается, а значит, мы все делаем не зря. В случаях проблем в команде или в рабочей плоскости, мы советуем руководителям проводить созвон один на один с анализом ситуации, - поделилась советом Дарья Попова.

На второй сеанс к Бате пришло уже больше людей. Много вопросов вызывало

ситуация с введением электронных пропусков. Наша юридическая служба подготовила очень подробное объяснение, что в теории, и что на практике. К третьему сеансу градус доверия к Бате стал еще выше, ответы стали более развернутыми.

Если подводить итоги трехнедельной работы с ботом, то стоит сказать – не нужно мерить среднюю температуру по компании, в плане настроения и самочувствия сотрудников. Необходимо работать индивидуально с каждым запросом. Именно такая точечная работа дает самый заметный результат: повышает лояльность к компании и доверие к инструменту, —подытожила Дарья. — Повторить бота очень просто. В будущем, когда вернемся к привычной работе в офисе, планируем на его базе запускать уже другие регулярные опросы сотрудников.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png