• turpressa.com

В Туту.ру проанализировали продажи билетов на автобусы в 2019 году

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал продажи билетов на автобусы в 2019 году (с 1 января по 31 декабря 2019 года). Данные сравнивались с таким же периодом в 2018 году.


Россия или зарубежье?


По данным аналитиков Туту.ру, почти 90% билетов на междугородние автобусы приходится на маршруты внутри России. При этом путешественники стали чаще выбирать поездки на автобусе за рубеж (популярность зарубежных маршрутов на автобусе выросла на 12%).


Средняя цена.

Средняя цена билета по РФ составила 920 рублей, за границу — почти 1700 рублей. Средний чек остался на уровне прошлого года.

Куда ездят по России?


Самые востребованные внутренние автобусные направления 2019 года: Петербург, Ростов-на-Дону и Переславль-Залесский (из Москвы). Примерно 6% всех билетов по России было оформлено по маршруту Москва — Санкт-Петербург, средние цены по этому направлению выросли на 16%. Интересно, что этот маршрут между двумя столицами в 2019 году стал самым популярным и в ж/д перевозках, и в автобусных. А вот в авиа, он на третьем месте в топ 10 самых популярных маршрутов.


Новички рейтинга.


В десятку попал один региональный маршрут Екатеринбург — Челябинск (переместился с 16-й строчки на 9-ю). Еще два новых рейса в топе: Москва — Тула и Москва — Иваново.


Автобусы в Крым.


Выбыл из топ-10 маршрут Москва — Симферополь (переместился с 10-й строчки на 30-ю). Доля пассажиров уменьшилась в два раза, а цена на билет осталась на уровне 2018 года. Вероятно, пассажиры экономят время и летят в Крым на самолете. За пределами десятки также оказались рейсы: Москва — Рязань (переместился с 8-й строчки на 13-ю) и Санкт-Петербург — Великий Новгород (переместился с 9-го на 12-е место).


Зарубежные маршруты.


Среди зарубежных направлений в почете у россиян в 2019 году (как и годом ранее) были Беларусь, Украина, Финляндия, Казахстан, Эстония. Тройка самых популярных зарубежных маршрутов: Москва — Минск, Санкт-Петербург — Таллин и Москва — Киев. В 2018 году лидеры были те же, но в другом порядке.


Рост интереса к Прибалтике.


Растет спрос на маршруты из Санкт-Петербурга в Прибалтику. Так, по маршруту Санкт-Петербург —Таллин доля пассажиров выросла на 70% (с 5% до 8%).


Выбыли из рейтинга.


Немного не дотянулись до 10-ки рейсы: Санкт-Петербург — Нарва (направление переместилось с 58 строчки в 2018 году на 11-ю в 2019 году, доля пассажиров выросла в 5 раз) и Санкт-Петербург — Рига (перемещение с 22-й строчки на 12-ю), рост популярности в полтора раза.


Основные события за 2019 год на рынке автобусных пассажирских перевозок от экспертов Туту.ру, Сергей Николаев, заместитель исполнительного директора сервиса путешествий Туту.ру, подводит итоги уходящего года и дает свою оценку самым важным событиям 2019 года.


· Стагнация.


В целом рынок регулярных автобусных перевозок в России прибывал в уходящем году в стагнации. Не наблюдалось ни существенного роста перевозок, ни значительного спада. Прогнозируемый годом ранее спад перевозок в 10% не оправдался, и это можно счесть позитивом.


· Фиксированные тарифы.


В 2019 году продолжился постепенный переход автовокзалов на фиксированные тарифы за автовокзальное обслуживание в рамках ст. 34 220 ФЗ. Особенно эта тенденция стала заметна в конце года. Благодаря такому переходу большая часть автовокзалов начала пускать пассажиров с электронными автобусными билетами не только в распечатанном виде, но и на электронных носителях. Итог: повышение лояльности пассажиров к билетным онлайн-ресурсам.


· Нелегальные перевозки.


Основной проблемой уже многие годы являются нелегальные перевозчики, которые под видом заказных выполняют регулярные перевозки по маршрутам легальных перевозчиков. Такие перевозчики сильно демпингуют, часто в ущерб безопасности перевозки пассажиров. По оценкам экспертов рынка, общий размер потерь легального рынка от работы нелегалов составил около 60 млрд. рублей в 2019 году. Фактически, теневой рынок составляет от 30% до 50% от всего объема перевозимых пассажиров на автобусах. Это колоссальные потери отрасли.


· Борьба с нелегалами.


Участники рынка пытаются выстроить свои правила игры в условиях несовершенства законодательства в области регулирования регулярных автобусных перевозок и наводнивших города нелегальных перевозчиков. Местные органы исполнительной власти, легальные перевозчики и автовокзалы пытаются самостоятельно решить проблемы оттока пассажиров в нелегальный сектор.

Сервис Туту.ру также поддерживает борьбу с нелегальными перевозками в интернете и пресекает продажи билетов на нелегалов. Тем самым мы помогаем рынку выйти из сложной ситуации и вернуть пассажиров на автовокзалы, а на рынок перевозок – легальных перевозчиков, которые могут обеспечить безопасность на дорогах и транспортную безопасность.


· Несовершенство законодательства.


Отсутствие действующих законодательных норм по противодействию нелегальных перевозок, приводит к вымыванию из легального оборота огромных денежных средств, которые могли пойти на новые автобусы и светлые автовокзалы. Но подвижки уже есть в этой сфере. Мы надеемся, что уже в 2020 году рынок получит надежную правовую базу для защиты своих интересов.


Основные события в «Туту Автобусах»:


· Главное.


Основными и значимыми событиями мы для себя считаем начало противодействия нелегальному рынка перевозок и поддержку регулярных перевозчиков с официальных остановочных пунктов. Данный шаг направлен на улучшение качества предлагаемого контента для пассажиров и обеспечения их безопасности.


· Новая маршрутная квитанция.


Введение новой маршрутной квитанции позволило нам найти взаимопонимание с перевозчиками и автовокзалами, сотрудникам которых стало проще найти необходимую для осуществления посадки в автобус информацию, а пассажирам получить удобный билет на своем электронном носителе.


· Договор с LuxExpress.


Сервис Туту.ру заключил эксклюзивный договор на продажу билетов крупнейшего перевозчика Восточной Европы – Lux Express. Среди всех участников российского рынка онлайн продаж автобусных перевозок только Туту.ру смог обеспечить европейский уровень и качество обслуживания.


Прогноз на 2020 год:


Общая тенденция рынка сохранится. Рост цен будет сдерживать падение спроса на легальных перевозчиков. Перевозчики будут вынуждены конкурировать по ценам с нелегалами, при этом неся серьёзные потери на обеспечение безопасности перевозок.


С точки зрения пассажира, это плюс, но в долгосрочной перспективе такие низкие цены не позволят вовремя обновлять автобусный парк регулярным перевозчикам, а нелегалы смогу дальше возить пассажиров, не задумываясь о жизни и здоровье пассажиров.


Однако уже в конце 2020 года возможно принятие ряда законопроектов, которые смогут если не полностью, то максимально закрыть доступ нелегалов к пассажирам, и это обстоятельство внушает уверенность всем участникам легального рынка, в том числе и нам.


Tags: на автобусе по России лайфхаки, как дешево купить билет на автобус, на автобусе за рубеж, на автобусе за границу, автобус новая маршрутная квитанция, туту.ру, автобусные нелегалы, нелегально на автобусе,

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png