Выручка Accor в первом квартале 2020 снизилась на 15,8%
  • turpressa.com

Выручка Accor в первом квартале 2020 снизилась на 15,8%

Консолидированная выручка первого квартала составила 768 млн евро, что на 17% ниже, чем в отчетном периоде и на 15,8% ниже аналогичного периода прошлого года. Показатель RevPAR (средний доход на номер) снизился на 25,4%, что отражает резкое ухудшение рыночных условий в связи с распространением эпидемии COVID19 во всем мире, сначала в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-33,7%), а затем в других регионах, включая Европу (-23,2%) и Северную Америку (-22,2%).


Изменения в объеме консолидации (приобретения и отчуждения) оказали негативное влияние в размере 7 млн евро, в основном за счет продажи лизингового портфеля отелей Mövenpick.

Валютные эффекты оказали негативное влияние на 4 млн евро, в основном за счет падения австралийского доллара на 4,2%, компенсированного ростом доллара США на 3,0%.


Photo by Justin DoCanto/Unsplash


В первом квартале 2020 г. Группа Accor открыла 58 отелей на 8 000 номеров, что, с учетом нынешней обстановки, является удовлетворительным показателем.

По состоянию на конец марта 2020 г. номерной фонд Группы насчитывал 746 903 номера (5 085 отелей) и 208 000 номеров в плане открытий (1 202 отеля), из которых 76% приходится на развивающиеся рынки.


На 22 апреля 2020 года работа 62% отелей Группы временно приостановлена (более 3 100 отелей). События с 1 января 2020 г. до 22 апреля 2020 г. 20 января Группа Accor заключила соглашение с поставщиком инвестиционных услуг о выкупе акций на сумму 300 млн евро. 22 января Accor и Sabre объединили усилия для создания первой единой платформы централизованного бронирования (CR) и управления недвижимостью (PM) для индустрии гостеприимства.


18 февраля Accor и Visa, мировой лидер в области цифровых платежей, объявили о глобальном партнерстве с целью предоставления нового опыта в области платежей в рамках программы лояльности ALL- Accor Live Limitless.


Photo by Sasha • Stories/Unsplash


11 марта Accor объявил о завершении сделки по продаже 85,8% акций Orbis компании AccorInvest за 1,06 млрд евро. На этой же неделе Группа также завершила продажу лизингового портфеля отелей Mövenpick с положительным влиянием на чистый долг в размере 430 млн евро.


11 марта Accor объявил о снижении показателя RevPAR в январе-феврале на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, при этом только в феврале он снизился на 10,2% из-за очень значительного спада в туристической отрасли на фоне распространения вируса COVID-19. Двухмесячные показатели отражают резкое падение бизнеса, при этом COVID-19 повлиял на консолидированный показатель EBITDA примерно на 20 млн. евро.


Начиная с последней недели февраля, Группа пересмотрела контракты с европейскими компаниями, в частности, в Италии, Франции и Германии, и предприняла значительные меры по экономии средств, чтобы частично компенсировать снижение объемов бизнеса.


Photo by Reynier Carl/Unsplash


24 марта Группа Accor объявила о завершении программы выкупа своих акций, запущенной 20 января 2020 года, на сумму 300 млн евро. По завершении программы Группа приобрела 10 175 309 акций по средней цене 29,48 евро. В целях сохранения ликвидности другие программы обратного выкупа акций приостанавливаются до дальнейшего уведомления. На эту дату договор о ликвидности был возобновлен.


24 марта, в нынешних условиях неопределенности и ускорения пандемии коронавируса COVID-19 во всем мире, Совет директоров Accor принял решение перенести годовое общее собрание акционеров, первоначально запланированное на 30 апреля 2020 г., на 30 июня 2020 г.


2 апреля, после резкого ухудшения бизнес-среды в результате вспышки COVID-19, Группа приняла решение о внедрении агрессивных мер. В тот же день совет директоров Accor принял решение отклонить инициативы руководства, сняв свое предложение выплатить дивиденды за 2019 год в размере 280 млн евро.


Проконсультировавшись с основными акционерами, Группа приняла решение выделить 25% от запланированных дивидендов (т.е. 70 млн. евро) на запуск ALL Heartist Fund, специального фонда а поддержку борьбы с COVID-19, предназначенного для оказания помощи сотрудникам и, в индивидуальном порядке, отдельным партнерам, испытывающим большие финансовые трудности, а также заинтересованным сторонам, оказывающим поддержку местным сообществам во время кризиса.


Эта инициатива получила единогласную поддержку членов Совета директоров, которые коллективно решили снизить свой гонорар на 20% в пользу ALL Heartist Fund. Кроме того, Себастьян Базен, председатель и генеральный директор Accor, откажется от 25% своей компенсации во время кризиса. Эквивалентная сумма будет пожертвована Фонду.



Себастьян Базен, Председатель совета директоров и генеральный директор Группы Accor: «Мир столкнулся с беспрецедентным кризисом в области здравоохранения, который оказывает огромное и уникальное влияние на индустрию туризма. Почти две трети наших отелей в настоящее время временно закрыты, а большая часть других используется для поддержки медицинских работников и тех, кто находится на передовой борьбы с COVID-19. На этом фоне наши сотрудники и владельцы отелей прилагают экстраординарные усилия. Сегодня перед нами стоит двойная задача: справиться с чрезвычайной ситуацией и подготовиться к подъему. Группа занимает твердую позицию в отношении текущей ситуации, и мы предпринимаем агрессивные меры, чтобы адаптироваться. Недавняя трансформация бизнеса, проведенная Accor, оставила Группе прочный баланс, который позволит нам справиться с экономическими последствиями кризиса в следующих кварталах. В то же время мы готовимся к восстановлению вместе с властями и профессиональными ассоциациями в странах присутствия, чтобы подготовить хорошую позицию для скорейшего восстановления».

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png