• turpressa.com

Внутренний туризм - стратегические решения после пандемии

Пост обновлен авг. 7

Проблемы в детском туризме, запреты на проведение музейных и городских экскурсий в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, отсутствие сформированных нормативных документов, регламентирующих работу объектов туризма, и проблемы транспортной составляющей отрасли. Эти и другие вопросы обсуждались на всероссийском онлайн-совещании Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства по теме: «Внутренний туризм. Быстрые победы и стратегические решения после пандемии».

В начале встречи советник руководителя Федерального агентства по туризму Ростуризм Наталья Осипова, выступившая в качестве со-модератора совещания, отметила: «Сегодня в силу ряда обстоятельств, связанных с эпидемиологической обстановкой, внешние перемещения замещаются путешествиями внутри страны. В этом отношении необходимо понимать, какие инструменты требуются в данных условиях для быстрого развития, выявить стоп-факторы, блокирующие наращивание темпов развития туристической отрасли, выработать лучшие практики, которые можно было бы масштабировать и внедрять в различных регионах».



Свои предложения по развитию туризма на встрече представили руководители региональных органов исполнительной власти и туроператоры из Республик Алтая, Бурятии, Хакасии, Алтайского и Пермского края, Калининграда, Севастополя, Краснодарского края, Москвы, Екатеринбурга, Астраханской, Кемеровской, Тверской и Тульской областей.


Спикеры отметили активное начало туристического сезона с момента снятия ограничений и не только на курортных территориях. Например, уровень бронирования в Калининградской области сегодня достигает 98%. «Свободными остались лишь единичные объекты. При этом цены на услуги в сфере туризма в регионе не выросли или находятся в пределах допустимой погрешности 10-15%. Среди жителей области наблюдается новая тенденция к повышению спроса на отдых вне пляжей. Развивается внутрирегиональный туризм, появляются новые маршруты», - рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.


Однако, несмотря на разгар туристического сезона, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны по-прежнему действуют запреты на проведение музейных и городских экскурсий для туроператорских компаний.


«Данные ограничения ставят под угрозу весь летний сезон экскурсионного туризма для туроператоров. А учитывая, что другим категориям посетителей эти услуги доступны, сам запрет является дискриминационным по отношению к туристическим компаниям», - заявила генеральный директор группы туристических компаний «Тари тур», представитель Ассоциации московских туроператоров по внутреннему и въездному туризму «Мостурпул» Марина Левченко.


Вместе с тем, музеи, театры и библиотеки начинают проводить экскурсии на сторонних площадках, создавая тем самым недобросовестную конкуренцию туроператорам. В числе стоп-факторов развития туротрасли участники совещания также назвали отсутствие сформированных нормативных документов, регламентирующих работу объектов туризма, необходимых мер для помощи туроператорам, а также акцентировали внимание на проблемах транспортной составляющей отрасли, в том числе необходимость развития речных круизов.


«Сегодня в сегменте речного туризма отсутствует субсидирование семейных круизных поездок, не хватает государственных и целевых инвестиций в круизный флот. Требуется снизить цены турпродуктов, создать отраслевую рабочую группу на уровне Ростуризма», - отметила министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева.


Председатель Комитета по развитию детского и семейного туризма ОСИГ, руководитель проекта «Живые уроки» Татьяна Козловская сообщила о проблемах в секторе детского туризма. Она напомнила, что Постановлениями главного санитарного врача России, Роспотребнадзора Краснодарского края и Указом главы Республики Крым в пик сезона были приостановлены туризм и детский отдых организованных групп в Краснодарском крае и Крыму.


Эксперт подчеркнула важность оперативной отмены этого запрета и внесла ряд предложений по развитию детского туризма: «Требуется внести изменения в 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности», конкретизировать термины и понятия в сфере детского туризма, разделить финансирование между детским туризмом и детским отдыхом на федеральном и региональном уровнях. Важно сформировать единую базу турпродуктов детского туризма, дифференцированную по возрастным категориям детей и видам туризма, предусмотреть субсидирование семейных путешествий по стране из расчета 1000 рублей в один экскурсионный день для каждого члена семьи», - отметила Татьяна Козловская.


Также эксперты туротрасли обратили внимание на необходимость расширения программ межрегиональных чартерных авиаперелетов, грамотное проектирование региональной туристической инфраструктуры, оптимизацию цен на услуги и создание благоприятных условий для формирования конкурентоспособных продуктов.


«Нам здесь и сейчас необходимо не только делиться историями быстрых побед, выявлять проблемы, вырабатывать эффективные оперативные решения и обмениваться полезным профессиональным опытом. Важно генерировать долгосрочные стратегии, которые позволят создать условия для развития внутреннего туризма в будущем, - сообщил президент ОСИГ Грант Бабасян. -  Это такие инициативы, как принятие определенных нормативных актов, мер государственной поддержки турбизнеса, ключевых решений на уровне органов власти и другие. Всего этого можно достичь только в открытом диалоге федеральных ведомств, представителей бизнеса и регионального управления».


Запись мероприятия размещена на YouTube-канале ОСИГ. Протокол совещания по итогам всероссийского онлайн-совещания  будет направлен вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Чернышенко и главе Ростуризма Зарине Догузовой.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png