• turpressa.com

Большинство россиян охотно заводят знакомства на отдыхе и готовы продолжать общение после отпуска

Оказалось, что большинство туристов, или 79%, периодически знакомятся с кем-нибудь в поездке. Причём мужчины менее склонны к поиску новых приятелей — 33% из них ответили, что обычно ни с кем не общаются, тогда как среди женщин таких только 29%.

Охотнее других знакомятся люди в возрасте от 26 до 40 лет — среди них 85% ответили, что не против обзавестись в поездке новыми друзьями. Более старшие путешественники (от 41 до 60 лет) тоже часто ищут в отпуске общения — об этом сообщили 80% из них. А вот молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет меньше склонны к поиску новых друзей — готовы к этому только 67% из них.



Путешественники, которые обычно не заводят приятелей в поездках, чаще всего, или в 31% случаев, объясняют это тем, что в принципе не любят новые знакомства. 27% ездят на отдых с семьёй, а 20% — с друзьями, поэтому не нуждаются в дополнительном общении. 22% боятся, что новые знакомства принесут неприятности, причём женщин этот момент волнует чуть больше, чем мужчин.

5% опрошенных стесняются и столько же не знают иностранного языка, так что просто не могут поддержать диалог. 4% признались, что боятся заразиться коронавирусом, поэтому стараются минимизировать общение с незнакомыми людьми. Некоторые также отмечали, что в последнее время стали реже путешествовать.


Большинство респондентов, или 46%, знакомятся в поездках не слишком часто — всё зависит от случая или инициативы со стороны окружающих. 29% всегда ищут новых друзей, а 16% могут даже завести несколько приятелей в одном путешествии. А 9% признаются, что общаются с кем-то очень редко, скорее в порядке исключения.


Новые знакомства чаще всего происходят в транспорте — самолёте, поезде, автобусе и так далее. Такой ответ выбрали 66% опрошенных, причём почти одинаковое количество мужчин и женщин. Многие, или 47%, инициируют общение в отелях (женщины немного чаще мужчин), по 21% на экскурсиях (также больше женщин) и в ресторане либо кафе. На улице осмеливаются знакомиться 17%, причём женщинам это сделать проще, чем мужчинам. И некоторые рассказали, что иногда в новой стране находят друзей через интернет.

Чаще всего на отдыхе завязываются приятельские отношения — этот вариант выбрали 82%. 14% путешественников заводят романы, а 3% устанавливают партнёрские связи. Некоторые также отвечали, что просто ищут хорошую компанию для отдыха.

Больше половины опрошенных, или 53%, всегда рады продолжить общение после возвращения домой. 28% не поддерживают отношения, завязавшиеся в поездке, а 17% наоборот остаются друзьями и после её окончания. А вот 2% ответили, что обычно против дальнейшего близкого знакомства.


Если путешественники продолжают общение по возвращении домой, то такие связи чаще всего длятся очень долго: 41% отметил, что дружат до сих пор. 29,2% хватает на несколько месяцев, после чего связь обрывается. 15,4% готовы общаться больше года, а 8,2%, наоборот, только до года. 6,2% поддерживают отношения максимум шесть месяцев.


Больше половины опрошенных, или 52,3%, рассказали, что знакомство на отдыхе хоть раз перерастало в близкие отношения или крепкую дружбу, причём 22,6% до сих пор поддерживают эту связь. 16,9% отметили, что такое было только один раз, но общение уже прекратилось. А трети россиян, или 30,8%, редко удаётся встретить на отдыхе людей, с которыми хотелось бы сблизиться.


Опрос проходил в мобильном приложении OneTwoTrip. В нём приняли участие 1 725 человек.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png