• turpressa.com

Большинство россиян в путешествиях питаются в местных заведениях и пробуют новые блюда

Чаще всего россияне едят в местных кафе и ресторанах — этот ответ отметили 38% опрошенных. Чуть меньше, или 37%, рассказали, что какой-то единой привычки у них нет, и в каждом путешествии организация питания проходит по-разному.


Интересно, что в местных заведениях чаще обедают путешественники в возрасте от 26 до 40 лет — они отмечали такой вариант в 42% случаев, когда как молодые люди до 25 лет — в 35%, а люди старше 40 — в 27%. При этом путешественники от 40 лет больше проявляют желание попробовать что-то новое и не преданы своим привычкам: они отмечали, что питаются всегда по-разному в 46% случаев.



10% россиян в путешествиях любят готовить самостоятельно, причём молодые люди от 19 до 25 лет выбирают этот вариант в два чаще туристов других возрастов. Довольно популярны и туры с включённым питанием: их предпочитают 9% путешественников. Чаще других этот вариант нравится людям в возрасте от 41 до 60 лет — из них такой ответ выбрали 19%.


А вот отели, в которых можно поесть, привлекают лишь 5% респондентов. Интересно, что мужчины выбирают такой тип размещения в 3 раза чаще женщин. Некоторые путешественники также отмечали, что они обычно завтракают в гостинице, а ужин или обед едят в местных заведениях.

Большинство россиян, или 95%, в поездках обязательно посещают локальные кафе и рестораны. Новые блюда с удовольствием пробуют 72% туристов, и мужчины делают это чаще женщин. 19% отметили, что это зависит от разных факторов, а 9% чаще не нравится незнакомая еда.


Путешественники, которые никогда не пробуют в поездках местную кухню, обычно объясняют это тем, что они не любят эксперименты (этот вариант выбрали 72% опрошенных). 13% соблюдают особую диету, 10% не нравится, как готовят в зарубежных странах, а 5% отметили вариант «Другое» — например, кто-то объяснил, что локальные заведения кажутся дорогими.


Местным точкам общепита доверяют далеко не все путешественники. 33% ответили, что всё зависит от страны, а 11% перед посещением кафе обязательно читают отзывы (чаще других это делают люди в возрасте от 26 до 40 лет, причём женщины в полтора раза чаще мужчин). А 3% признались, что особого доверия не испытывают, поэтому всегда ходят только в популярные заведения.


25% опрошенных в целом не боятся есть в местных кафе, но иногда относятся к еде настороженно. А 28% путешественников рассказали, что обычно смело идут в локальные заведения общепита. Доверчивее других оказались люди в возрасте от 41 до 60 лет, которые не сомневаются в качестве еды в 42% случаев.


Чаще всего россияне заранее узнают, какие блюда стоит попробовать в новом для них городе — так ответили 40% опрошенных. 18% всегда выбирают в меню что-то необычное, а 16%, наоборот, заказывают только блюда, содержащие знакомые продукты. 12% признались, что выбирают наугад, а 7% просят рекомендаций у официанта. 6% читают отзывы и смотрят, что именно хвалят другие гости данного кафе. Остальные отмечали вариант «Другое» — например, один путешественник уточнил, что при выборе блюд всегда ведёт себя по-разному.


В поездках клиенты OneTwoTrip пробовали много необычных продуктов. Одним из самых популярных непривычных блюд оказались мясо крокодила и акулы, улитки и различные морепродукты — устрицы, морские ежи, крабы, а кто-то даже ел щупальца живого осьминога. Также из интересных вариантов, которые называли путешественники, можно отметить стейк из кенгуру, медуз и различных насекомых (кузнечики, жареные тараканы, личинки шелкопряда).


Больше половины респондентов, или 61%, хоть раз возвращались в тот регион, где местная кухня произвела приятное впечатление, чтобы вновь попробовать вкусные блюда. 19% планируют повторную поездку, а 20% не зацикливаются на кухне и каждый раз выбирают новое направление.


Если какое-то блюдо очень нравится, то 55% путешественников повторяют его дома — причём мужчины делают это чаще женщин (64% против 50%). И обычно эксперимент успешен — 64% ответили, что блюдо удавалось. 35% получали не совсем то, что ожидали, а у остальных не выходит повторить рецепт.

А вот 44% опрошенных дома никогда не пробуют воспроизвести блюда других кухонь. Остальные отмечали, что это слишком сложно или в родной стране нет нужных продуктов.

Опрос проходил в мобильном приложении OneTwoTrip. В нём приняли участие 2 798 человек.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png