• turpressa.com

Большинство россиян в путешествиях занимаются спортом

Сервис для планирования путешествий узнал у своих клиентов, занимаются ли они спортом в поездках. Оказалось, что продолжают тренировки чуть меньше половины опрошенных, или 43%, причём мужчин среди них больше, чем женщин. 40% ответили, что иногда выполняют какие-нибудь упражнения, а вот 17% признались, что в путешествиях отдыхают.


Интересно, что чаще тренируются в поездках более взрослые путешественники: утвердительно ответили на вопрос 45% россиян в возрасте от 26 до 40 лет и 40% туристов старше 41 года. А вот молодые люди 19-25 лет занимаются спортом в 35% случаев.



Респонденты, которые в путешествиях отдыхают от физических нагрузок, объясняют это в основном тем, что в отпуске нет желания тренироваться (так ответили 36%). 32% рассказывают, что и в повседневной жизни не занимаются спортом, а у 28% на отдыхе просто нет времени на занятия. Некоторые путешественники отмечали, что в поездках тренироваться им неинтересно.


Самая распространённая частота тренировок в отпуске — раз в пару дней. Её выбирают 47% опрошенных. 20% тренируются ежедневно, и, как правило, это люди в возрасте старше 41 года. А 18% признаются, что занимаются спортом нерегулярно, как получится — причём женщины отвечают так чаще мужчин. У 15% в поездках хватает сил на тренировки раз в неделю.


Экстремальный или необычный спорт в отпуске — парапланеризм, прыжки с парашютом, сплавы по горным рекам — привлекает всего 32% опрошенных, причём женщины отваживаются на что-то новое в поездках немного чаще мужчин. А вот 68% ответили, что в путешествиях никогда не идут на риск ради новых ощущений. Интересно, что туристы независимо от возраста одинаково редко пробуют что-то экстремальное — процент путешественников старше 41 года ненамного выше, чем в других возрастных категориях.


Россияне, которые в поездках никогда не занимались необычными видами спорта, объясняют это в основном дороговизной таких экспериментов — этот вариант выбрали 32% опрошенных. У 25% просто никогда не возникало такого желания, а 24% признаются, что боятся.

12% путешественников останавливало отсутствие туристической страховки для занятий экстремальными видами спорта.

Вариант «Другое» отметили  7% — некоторые респонденты рассказали, что просто не было времени или подходящей компании.


Чаще всего в путешествиях россияне пробуют вставать на сноуборд (этот вариант выбрали 40% опрошенных) или горные лыжи (38%).

Альпинизм практикуют 21% респондентов, некоторые туристы также предпочитают заниматься скалолазанием и проходить треки в горах.

34% хоть раз летали на параплане, а 25% прыгали с парашютом. Чуть менее популярны водные виды спорта. Так, 32% опрошенных выбирали дайвинг, 28% учились сёрфингу, а 25% отваживались на речные сплавы на каяках или байдарках. Порядка 17% пробовали кататься на кайте или виндсёрфинге, а по 15% выбирали вейксёрфинг, рафтинг и сап-сёрфинг.


Чуть больше половины путешественников, или 51%, рассказали, что занимались необычными видами спорта всего пару раз, а 21% только однажды попробовали что-то новое. При этом 28% в поездках регулярно выбирают какие-нибудь экстремальные активности.


Интересно, что по возвращении домой 47% продолжали заниматься необычным видом спорта, причём женщины чаще мужчин, а ещё 13% стали тренироваться регулярно. Любопытно, что среди выбравших этот ответ больше путешественников старше 41 года. Другие туристы оставляли экстремальный спорт исключительно в качестве развлечения в отпуске.


Основная причина, по которой россияне не занимаются необычными видами спорта, вернувшись из путешествия, — отсутствие подходящих условий (этот ответ выбрали 63% опрошенных). 21% объясняют, что им не хватает времени, а для 11% такие тренировки слишком дороги. 5% признались, что дома у них просто пропал интерес.


Опрос проходил в мобильном приложении OneTwoTrip в период с 16 ноября 2020 года по 1 декабря 2020. В нём приняли участие 2 780 человек.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png