• turpressa.com

Большинство россиян в отпуске не обращаются ко врачу, а занимаются самолечением

Хоть раз неважно себя чувствовали в поездках больше половины россиян, или 53%, причём мужчины чуть реже: 43% против 50% женщин.

Чаще всего путешественники подхватывают в отпуске простуду — этот вариант выбрали 68% опрошенных.

53% хотя бы раз страдали от укусов насекомых или диких животных, а 45% — от отравления.

Остальные недуги более редкие: 16% диагностировали грипп, 10% получали переломы или вывихи, а у 3% обострялись хронические заболевания.

Ещё 10% отметили вариант «Другое»: кто-то болел бронхитом или отитом, у других появлялась аллергия, а некоторые отметили, что на отдыхе перенесли коронавирус.


Photo by Erik Odiin on Unsplash


За медицинской помощью в путешествиях россияне обращаются не слишком часто: 68% признались, что обычно занимаются самолечением. Примечательно, что такой вариант ответа чаще выбирали женщины: из них самостоятельно заботятся о своём здоровье 72%, тогда как среди мужчин — только 62%. Если говорить о возрастных группах, то чаще обращаются за медицинской помощью путешественники от 41 года и старше: 67% из них идут ко врачу. Среди респондентов от 19 до 25 лет вызывают доктора только 23%, а от 26 до 40 лет — 26%.


Если всё же приходится обратиться к врачу, туристы чаще всего получают квалифицированную помощь и остаются всем довольны — этот вариант выбрали 58%. 25% ответили, что им помогли, но не понравилось отношение персонала. 8% остались недовольны, а 9% отметили вариант «Другое» — так, некоторые уточняли, что связывались со своим лечащим врачом на родине.


Больше половины россиян, или 58%, получают медицинскую помощь по страховке. 25% частично оплачивают услуги, а 17% приходится лечиться полностью за свой счёт.

Многие путешественники (78%) считают, что перед поездкой обязательно нужно оформлять медицинскую страховку — правда, 58% из них делают это только при выезде за границу. 12% никогда не покупают страховку, а 10% оформляют её лишь в тех случаях, когда планируют экстремальный отдых.


Отметим, что мужчины чаще отказываются от страховки: вариант «не покупаю» выбрали 12% мужчин и 4% женщин. Также довольно легкомысленно относятся к страхованию во время поездок молодые люди от 19 до 25 лет: 15% из них никогда не оформляют полис. Однако чем старше путешественники, тем ответственнее они подходят к своему здоровью: туристы старше 41 года всегда покупают страховку.

Самая распространённая сумма страхового покрытия, на которую россияне приобретают полис — 30 тысяч евро либо долларов (такой вариант отметили 82%).


10% берут покрытие на 50 тысяч евро или долларов, а 8% — на 100 тысяч.

Аптечку с собой в поездку везут довольно многие — 58% опрошенных, а ещё 9% ответили, что положат её в багаж, если останется место. 33% объяснили, что покупают лекарства на месте по необходимости. Женщины берут с собой аптечку чуть чаще мужчин. А вот среди возрастных групп наименее ответственными оказались путешественники в возрасте от 26 до 40 лет — 34% из них не берут с собой лекарств, тогда как среди 19-25-летних таких 17%, а среди людей старше 41 года — 16%.


Чаще всего в путешествие везут анальгетики (68%), спазмолитики (68%), противовоспалительные (52%) и антисептики (48%). 41% обязательно берут все необходимые лекарства от хронических заболеваний. 7% не уезжают на отдых без витаминных комплексов, а 4% отметили вариант «Другое».


Обычно большинству россиян, или 75%, удаётся купить нужные лекарства на месте, а вот четверть путешественников сталкивалась с тем, что это было невозможно. В этой ситуации почти все искали аналоги, доступные в местных аптеках. А некоторые заказывали таблетки через интернет или обращались в страховую.

Опрос проходил в мобильном приложении OneTwoTrip. В нём приняли участие 2 680 человек.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png